Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 мая 2016

О мифах импортозамещения

То, что россияне перестали ездить на пластику за рубеж, — это, конечно, миф. Но, как известно, в любом мифе есть доля правды. Если сравнивать по странам, которые сразу ассоциируются с медицинским туризмом, то общее количество пациентов в Германию и Израиль сократилось. Возможно, Вы будете удивлены, но такая тенденция связана не с кризисом, а является следствием перераспределения центров мировой пластической хирургии. Такими центрами сейчас становятся Корея, Таиланд и Индия. Например, в некоторых госпиталях Таиланда расширили штат русскоязычных координаторов, что напрямую связано с увеличением потока пациентов и пациенток, желающих улучшить свою внешность. Стоимость таких операций там куда ниже, чем в Германии и Израиле, и сопоставима с российскими ценами. Зато опыт азиатских пластических хирургов значительно выше.

Конкуренция столиц и регионов

Теперь о стоимости и кризисе. Кризис как раз сильно затронул столичные клиники. С падением доходов у людей, которые привыкли обращаться за помощью к отечественным докторам, пластическая хирургия перешла в разряд процедур с отложенным спросом — что называется "на потом". И здесь, безусловно, выиграли региональные центры пластической хирургии с более демократичными ценами, чем в столице. Так, в Тверском центре пластической хирургии на Трехсвятской, 14 (доктор Свентицкий Евгений Васильевич) запись пациентов, желающих изменить свою внешность, выросла до конца года. И, вероятнее всего, эти пациенты уже не будут клиентами столичных докторов. Московские клиники вынужденно вступили в конкуренцию с региональными небольшими центрами, снижая стоимость операций и повышая рекламный бюджет. Но стоимость можно снижать только в тех сегментах, где не нужно использование дорогих и качественных имплантатов. Например, нельзя будет значительно снизить цену на операцию по увеличению груди, но можно снизить стоимость операции по подтяжке лица или пластике век. Есть еще одна проблема, которая касается конкурентной борьбы: многие столичные клиники используют рекламные заголовки с указанием конкретной стоимости операции. По факту обращения клиенту озвучивают реальную цену, которая значительно выше заявленной в рекламе: она учитывает стоимость имплантата, анестезию, размещение в клинике и восстановительное лечение.

Пластика и косметология

Еще одна тенденция повлияла на рынок пластической хирургии. Бурное развитие косметологии и выбор косметических процедур без радикальных вмешательств в значительной степени позволили многим стремящимся к красоте отложить пластическую операцию на долгосрочную перспективу. И сейчас куда большим спросом пользуются косметологические и салонные процедуры. Но и здесь есть большая разница. Все косметологические процедуры за рубежом выполняются в специализированных клиниках при многопрофильных больницах, а в России это удел маленьких косметологических кабинетов при салонах красоты. Соответственно, риски в последних несравнимо выше.

Пластическая хирургия — это прежде всего реконструкция тела с применением современных имплантатов, зарубежных методик и оборудования. Стоимость имплантатов и оборудования, как и прежде, осталась в евро и долларах. Все, что используется для улучшения внешности или сохранения функциональности, начиная от эндопротезов суставов и заканчивая протезами молочных желез, — это технологичные многокомпонентные продукты зарубежного производства. Снижение цены здесь предполагает использование более дешевых расходных материалов, но тогда мы не можем говорить о высоком качестве. Второй вариант — это повышение стоимости операций с использованием импортных технологий, что мы и наблюдаем в столичной индустрии красоты.

Пластическая хирургия — не выставка достижений технологий, а "незаметные глазу" хирургические вмешательства

Что касается тренда, то явно вышли из моды гипертрофированные формы, свидетельствующие скорее о возможностях пластической хирургии, чем о понятии красоты. В моде — естественная и здоровая внешность. Здесь есть только один тренд — это симбиоз пластической хирургии с современными возможностями ревитализации организма. Такой подход сейчас могут обеспечить только зарубежные клиники, где одновременно выполняют "незаметные глазу" омолаживающие хирургические вмешательства и подбор индивидуальной программы лечения, основанной на тщательном обследовании.

Ревитализация = омоложение организма

Нет ничего удивительного в стремлении сильных мира сего выглядеть как можно моложе своих лет, сохранить работоспособность и отличное самочувствие. А, как известно, спрос рождает предложение. Ревитализация — модный термин, означающий возвращение к полноценной жизни — комфортной и гармоничной. Простым фитнесом и добавками здесь не обойтись. Рассмотрим два основных примера современного подхода к ревитализации.

Первый пример — это антивозрастные центры (центры ревитализации) некоторых многопрофильных клиник с сервисом дорогого отеля. В такой клинике проводится обследование за очень короткий срок. Доктора интерпретируют все показатели работы организма, а клинические фармакологи изготавливают по специальному заказу врачей индивидуальные лекарства: витамины, корректоры обмена и заместительную гормональную терапию. Все лекарства производятся в клинике, в необходимых индивидуальных дозировках, строго учитывающих все показатели работы организма. Косметологические процедуры и тренировки также выполняются с учетом обследования и под контролем врачей.

Второй пример — это пятизвездочный отель Palace Merano c интегрированной в отель клиникой доктора Анри Шено. Как Вы думаете, с чего начинается размещение в этом отеле? С радушной встречи и незамедлительной программы обследования, учитывающей индивидуальные биохимические процессы, структуру костной ткани, работу мышц и функции основных систем организма. Обследование проходит быстро и максимально комфортно — современные технологии медицины позволяют выполнить любые исследования за короткий срок. На основании обследования врачи разрабатывают индивидуальную диету из строго отобранного списка высококачественных продуктов. Новый рацион направлен на коррекцию выявленных нарушений метаболизма. Все тренировки и косметологические процедуры основываются на результатах обследования. Такой подход — в сочетании с сервисом пятизвездочного отеля — быстро помогает организму восстановиться.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос