Первому «ребенку из пробирки» 40 лет – как мир воспринял ее появление на свет?

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
26 сентября 2018

Сегодня процедура ЭКО считается довольно рутинной практикой, в том числе для израильских специалистов. Но 40 лет назад, когда мир потрясла новость о рождении первого «ребенка из пробирки», отношение общественности было неоднозначным, порой даже агрессивным. Под удар попала не только сама девочка, появившаяся на свет в результате зачатия не совсем обычным способом, но и ее родители.

Австралийская пара, Джон и Лесли Брауны, которые более 10 лет безуспешно пытались забеременеть, решились на отчаянный поступок – поучаствовать в экспериментальной программе британских ученых. До этого процедура экстракорпорального оплодотворения еще ни разу не была испытана на человеке (хотя опыты на животных были весьма успешными), поэтому врачи не могли гарантировать положительного результата. Но стремление Джона и Лесли во что бы то ни стало иметь своего ребенка победило. Спустя 9 месяцев после подсадки эмбриона женщина родила здоровую девочку весом два с половиной килограмма, у которой по результатам многочисленных исследований не было найдено ни малейших отклонений от нормы. Малышку назвали Луизой.

Пара и их новорожденный ребенок сразу же попали под пристальное внимание журналистов и общественности. Некоторых искренне удивляло и восхищало подобное «чудо», для других же «зачатие в пробирке» стало сильнейшим нарушением заповедей Божьих, вплоть до того, что они писали родителям гневные письма с рекомендациями изолировать их дочь от остального мира и держать ее в аквариуме.

Со временем страсти, конечно, поутихли, но имя Луизы Браун до сих пор на слуху у общественности. А тем самым девочка давно выросла, и уже сама является матерью двух детей. Она ведет совершенно обыденную жизнь и ничем не отличается от людей, зачатых естественным способом – как и остальные 8 миллионов детей, появившихся на свет «из пробирки» после удачного эксперимента британских ученых и внедрения вспомогательных репродуктивных технологий в медицинскую практику.

Израиль является одной из тех стран, где при помощи ЭКО получает возможность стать родителями наибольшее количество бездетных пар. Благодаря тому, что технологии постоянно совершенствуются, эффективность «зачатия в пробирке» из года в год лишь возрастает. Исходя из количества успешных протоколов ЭКО, можно с уверенностью заявить, что израильские специалисты являются одними из лучших в данной сфере.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю