В Израиле спасли женщину, жаловавшуюся на болезненный смех

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
15 апреля 2019


Всякий раз, начиная смеяться, израильтянка испытывала острую боль в области глаза. С такой необычной жалобой она обратилась к врачам иерусалимской больницы Хадасса, которые быстро нашли причину проблемы и провели сложную операцию на сосудах головного мозга. Сегодня жизни женщины ничего не угрожает, и смеется она без боли.

«Чуть больше года назад я заметила, что во время смеха ощущаю давление и боль позади правого глаза, – говорит 45-летняя Галит Авраам, бухгалтер из Беэр-Шевы. – Я очень смешливая и люблю хохотать по малейшему поводу, но в конце концов стала сдерживать себя, потому что боль усиливалась». Вскоре к болям добавились головокружение и проблемы с равновесием, и муж израильтянки настоял на визите к врачу: «Было понятно, что если смех сопровождается такими симптомами, это явно повод для беспокойства».Буквально на следующий день Галит обратилась к семейному врачу. Тот, выслушав необычные жалобы, направил женщину к неврологу. Компьютерной томографии оказалось достаточно, чтобы поставить серьезный диагноз: аневризма сосудов мозга.

Церебральной аневризмой называют патологическое выпячивание стенки кровеносного сосуда мозга вследствие ее истончения или чрезмерного растяжения. Она напоминает крошечный воздушный шар, который быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Со временем он начинает оказывать давление на нервы и ткани мозга. Опасность аневризмы в том, что в любой момент она может лопнуть, спровоцировав внутримозговое кровоизлияние. Оно, в свою очередь, в лучшем случае станет причиной неврологических нарушений различной степени тяжести, в худшем приведет к летальному исходу.

Галит повезло – она попала к профессору Хосе Коэну, одному из ведущих израильских специалистов в области эндоваскулярной нейрохирургии, который руководит отделением катетеризации сосудов мозга в иерусалимском медицинском центре Хадасса. Он провел повторное обследование, которое подтвердило поставленный по месту жительства диагноз, и объяснил пациентке всю серьезность ситуации. «Он сказал, что аневризму нужно как можно скорее закрывать, поскольку она несет большую угрозу жизни», – вспоминает Галит и говорит, что без раздумий согласилась.

«Каждый раз, когда она смеялась, внутричерепная аневризма увеличивалась в объеме и давила на соседние отделы мозга, – говорит профессор. – В любую минуту могло произойти кровоизлияние, которое с большой долей вероятности привело бы к смерти. Галит спасло то, что она оказалась у нас в критический для своего здоровья момент, и даже не подозревала об угрожающей ей опасности. К счастью, все завершилось успехом».

Женщине выполнили эндоваскулярную эмболизацию аневризмы – щадящее нейрохирургическое вмешательство, которое на сегодняшний день является самым эффективным и наиболее безопасным вариантом решения проблемы. С помощью ультратонкого катетера к месту выпячивания стенки мозговой артерии хирурги доставили крошечный баллон с уложенной внутри проволочной микроспиралью, которую затем аккуратно поместили в полость аневризмы. Это привело к прекращению кровотока в патологическом участке. Вскоре он заместился соединительной тканью, исключив тем самым возможность разрыва аневризмы.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, женщина полностью восстановилась. Недавно она вернулась в больницу для повторного обследования, которое показало, что с сосудами мозга все в порядке. «Врачи сказали, что беспокоиться мне о чем, и я очень этому рада», – смеется Галит Авраам. Благо смеяться она теперь может, не испытывая боли и не боясь за свою жизнь.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю