Израильские врачи помогли женщине, пережившей рак, выносить и родить ребенка

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
11 января 2019

Жительнице северного Израиля несколько лет назад диагностировали рак шейки матки. Она прошла сложное лечение, включавшее радикальное удаление пораженных опухолью тканей, но благодаря собственной смелости и высокому профессионализму специалистов медицинского центра Кармель смогла забеременеть, выносить и родить здорового сына. Ее история доказывает, что гинекологические опухоли вовсе не обязательно приводят к потере репродуктивной функции, если их лечением занимаются настоящие профессионалы.

Шесть лет назад 30-летняя Лилах пришла на профилактический осмотр к гинекологу, который выявил у нее подозрительные изменения в тканях шейки матки. После ряда обследований ей поставили онкологический диагноз. Рак шейки сегодня входит в пятерку самых распространенных гинекологических опухолей и занимает второе место по смертности от онкологических заболеваний в развитых странах.

В течение года женщине сделали две операции, после чего казалось, что самое страшное миновало. Однако вскоре болезнь вернулась, да еще и в более агрессивном виде. В таких случаях врачи рекомендуют полное удаление матки, часто – вместе с яичниками, чтобы избежать риска рецидива и метастазов. Это автоматически означало бы полную утрату способности к деторождению, а Лилах мечтала стать матерью.

Своими переживаниями она поделилась с профессором Офером Лави, заведующим онкологинекологическим отделением медицинского центра Кармель в Хайфе, у которого она проходила лечение. Врач пошел навстречу пациентке, предложив ей такой вариант вмешательства, при котором женщина с высокой долей вероятности сможет после выздоровления забеременеть без риска для своей жизни и жизни будущего ребенка.

В результате Лилах удалили только пораженную шейку матки, не нарушая целостности и функций самой матки, а перед этим взяли образцы тканей яичников, которые заморозили для того, чтобы после выздоровления пациентка смогла забеременеть. К счастью для нее, все прошло хорошо, и в прошлом месяце женщина родила здорового мальчика.

Израильтянка стала седьмой пациенткой больницы Кармель и одной из немногих в мире женщин, кому удалось зачать, выносить и родить ребенка после операции по удалению шейки матки. К слову, этот израильский медцентр является лидером в регионе по показателям сохранения репродуктивной функции у женщин, переживших хирургическое вмешательство по поводу гинекологических опухолей, поэтому пациенток с таким диагнозом, желающих в будущем забеременеть, отправляют сюда со всей страны.

Первый в Израиле случай успешного вынашивания беременности и родов женщиной после ампутации шейки матки был зафиксировал еще в 2009 году. К нему также были «причастны» специалисты медцентра Кармель. Девочка, появившаяся тогда на свет, родилась здоровой и развивалась совершенно нормально, и сегодня уже ходит в школу.

Счастливая Лилах называет свое материнство настоящим чудом, а вот профессор Лави залогом успешного результата считает индивидуальный подход к пациентке, высокая квалификация и преданность своему делу персонала больницы. На всех этапах ее непростой истории – с момента постановки диагноза до выздоровления, беременности и родов – женщину сопровождали настоящие профессионалы.

Точность диагноза гарантировал заведующий клиникой рака шейки матки при медицинском центре Кармель, ускорить зачатие после окончания онкотерапии помогали специалисты по фертильности, а беременность вели акушеры-гинекологи из отделения патологии беременности, которое не первый год признается лучшим профильным отделением в стране.

Профессор отмечает, что еще совсем недавно у женщин, прошедших лечение от рака шейки матки, не было возможности забеременеть. «Надеюсь, в самое ближайшее время вакцина против папилломавируса человека, который является главной причиной развития злокачественных опухолей шейки матки, полностью изменит ситуацию и этот диагноз останется в прошлом, а вместе с ним и проблема сохранения репродуктивной функции после лечения», – говорит доктор Лави.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю