Российские больницы останутся без иностранной медтехники

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
12 октября 2018

В сентябре Министерство промышленности и торговли РФ в очередной раз предложило огранить закупки зарубежного медицинского оборудования для муниципальных больниц. Соответствующий документ был обнародован на сайте проектов нормативных государственных актов и в настоящее время находится на стадии обсуждения. Если его примут, смертность среди российских граждан заметно вырастет, считают врачи.

Впервые с инициативой запрета импортной медицинской техники чиновники выступили еще три года назад. С тех пор список запрещенных к ввозу аппаратов постоянно пополнялся и сегодня содержит более сотни позиций. Недавний законопроект пополнил запретительный перечень еще семью медицинскими изделиями, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, тонометрами для измерения глазного давления, концентратами для гемодиализа, стерилизаторами воздуха и функциональными медицинскими кроватями.

Свою инициативу в Минпромторге объясняют благими намерениями – «стимулировать отечественное производство медицинской техники и поднять промышленность». Однако проблема в том, что российских аналогов надлежащего качества запрещенной импортной техники сегодня не существует, говорят врачи государственных клиник. По их словам, принятие закона может серьезно ухудшить ситуацию в отечественном здравоохранении и обернуться для россиян настоящей катастрофой.

Дышите. Не дышите

Наибольшую озабоченность у российских медиков вызывает перспектива запрета зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые, как они отмечают, жизненно необходимы многим жителям страны. Среди всего ассортимента медтехники эти аппараты – самые востребованные: они используются врачами-реаниматологами и бригадами скорой помощи, когда человек не в состоянии дышать самостоятельно.

Эксперты-пульмонологи отмечают, что качественная вентиляция легких на современном аппарате ИВЛ может значительно улучшить прогнозы пациента, находящегося в критическом состоянии, некачественная, соответственно – сократить жизнь. Последнее – как раз про отечественные приборы, которые, по словам медиков, по всем параметрам существенно уступают импортным. Их главная проблема, говорят врачи, в нестабильности, постоянных скачках мощности, что может привести к ухудшению состояния больного. Еще один недостаток российских аппаратов – в невозможности установить определенные параметры настроек, выбрать конкретный режим. Что, например, у пациентов с пневмонией приведет к более высокой смертности.

Российские пульмонологи едины в своем мнении: реализация инициативы Минпромторга негативно отразится на качестве респираторной поддержки в государственных медучреждениях.

Хуже и дольше

Возможный запрет импортной медицинской техники страшит и офтальмологов муниципальных клиник. Сейчас практически все государственные больницы пользуются зарубежными тонометрами для измерения внутриглазного давления. Врачи отмечают, что они бесконтактные, поток воздуха там идет непосредственно в глаз, что обеспечивает более быструю и точную диагностику. Приборы отечественного производства контактные – ставятся непосредственно на веко, а все манипуляции специалист должен производить вручную. Разница в скорости и точности огромная, говорят специалисты. «Если законопроект примут, и мы будем вынуждены перейти на советские тонометры, работать придется круглосуточно», – объясняет врач-офтальмолог одной из государственных больниц.

Российские медики подчеркивают, что для них непринципиально, техникой какого производителя пользоваться – местного или зарубежного. Значение имеет только ее качество. В случае если обещанное импортозамещение состоится, оно приведет к уничтожению российских граждан, предупреждают врачи. И иронично добавляют: «Выиграет только пенсионный фонд, поскольку до старости никто доживать не будет».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю