Ученые доказали роль диабета в распространении рака

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
21 мая 2019

Миллионы людей во всем мире живут с одной из форм сахарного диабета, что делает его одним из самых распространенных заболеваний, диагностируемых врачами, особенно среди населения развитых стран. Это патологическое состояние, при котором поджелудочная железа вследствие аутоиммуннх реакций не продуцирует достаточного количества инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови, – или же выработка происходит в норме, однако клетки организма теряют восприимчивость к нему.

Люди с сахарным диабетом имеют повышенный риск возникновения других проблем со здоровьем, включая нарушения в работе сердца, почечную недостаточность, ухудшение мозгового кровообращения, ухудшение зрения, неврологические патологии. В последнее время появляется все больше новых данных, свидетельствующих о том, что в случае заболевания раком диабет, ко всему прочему, может повышать риск метастазирования.

Недавно исследователи Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, изучили вероятный механизм, который лежит в основе связи сахарного диабета и метастатического рака. «Диабет и онкология – две самые серьезные проблемы со здоровьем среди населения развитых стран, и между ними совершенно точно существует взаимосвязь», – говорит старший автор исследования профессор Минмин Ву.

По его словам, рак принято в первую очередь связывать с генетикой. Но только недавно ученые осознали, что есть другие факторы, которые они раньше не учитывали, и один из них это микросреда опухоли. Иными словами, рост и распространение злокачественных клеток могут сильно зависеть от биологического окружения опухоли, и диабет, как полагают исследователи, может создавать необходимые условия для увеличения подвижности (способности передвигаться) опухолевых клеток.

Гликирование и его влияние на скорость распространения рака

Метастазы возникают, когда клетки рака приобретают способность «путешествовать»: отделяясь от первичной опухоли, они с током крови или лимфы попадают в другие части тела, провоцируя там развитие новых опухолевых очагов. Чтобы попасть из первоначальной точки дислокации в любую другую часть организма, злокачественным клеткам приходится передвигаться внутри внеклеточного матрикса. Это многокомпонентная субстанция, которая обеспечивает механическую поддержку клеток и их структурирование. Она состоит из разного типа макромолекул, включая молекулы коллагена и гликопротеинов.

Как поясняют профессор Ву и его коллеги, повышенное содержание сахара в крови, который наблюдается у диабетиков, способен оказывать влияние на структуру коллагеновых волокон, что позволяет опухолевым клеткам легче перемещаться. Эти трансформации возникают в результате так называемого гликирования, или гликации, – процесса взаимодействия сахаров и протеинов или других биологических соединений.

«У больных диабетом людей уровень глюкозы в крови повышен, что приводит к гликированию и изменениям в структуре коллагена и тканей, в которых он присутствует, – разъясняет ведущий автор исследования Янг Джун Су, аспирант Корнельского университета. – Если человек с сахарным диабетом заболевает раком, именно процесс гликирования, по нашему мнению, стимулирует распространение злокачественных клеток по организму».

В новом исследовании, основные выводы которого были обнародованы в научном журнале Integrative Biology, ученые проверили действие этого механизма, наблюдая, как клетки опухоли молочной железы вели себя при разных уровнях гликации. Их эксперимент показал, что подвижность раковых клеток повышалась – то есть они могли передвигаться по организму с более высокой скоростью и на более дальние расстояния от места своего первоначального расположения, – когда в их микросреде были зафиксированы высокие уровни гликирования.

Как отмечают исследователи, средняя скорость движения клеток рака молочной железы была выше во всех трех типах коллагеновых сред, которые они использовали для эксперимента, – когда в них активно происходили процессы гликирования. Эти результаты, убеждены ученые, доказывают, что сахарный диабет действительно способен создавать в организме человека условия, которые в случае его заболевания раком будут способствовать ускоренному метастазированию.

В будущем исследователи намереваются провести разграничения между механическим и химическим влиянием гликации на процесс распространения клеток рака. Они отмечают, что необходимы дополнительные исследования для выяснения биологического влияния гликирования на агрессивность опухолевых клеток.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю