Европейская эпидемия кори меняет правила организации лечения в Израиле

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 ноября 2018

В Европе стремительно растет заболеваемость корью. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация отразилась и на рынке медицинского туризма. Теперь, чтобы попасть на лечение в Израиль, иностранец должен будет предъявить справку о прививке от кори. Таким образом израильские клиники стремятся обезопасить своих пациентов от угрозы заражения.

По данным Всемирной организации здоровья, заболеваемость корью в Европе достигла исторического максимума. Только за первое полугодие здесь зафиксировано более 40 тысяч случаев заражения этим опасным недугом, 36 из которых завершились летальным исходом. Среди лидеров печальной статистики – Украина, Сербия, Россия и Грузия. Высокий уровень заболеваемости корью также зарегистрирован в Италии, Греции, Франции и Румынии. По мнению специалистов, такая ситуация сложилась из-за массового отказа от вакцинации.

Неудивительно, что в условиях эпидемии, которая уже охватила треть мира, многие страны в срочном порядке предпринимают меры безопасности, чтобы не допустить распространения опасного вируса среди своих граждан. В их числе и Израиль, медучреждения которого ввели новое правило для медицинских туристов: теперь каждый, кто приезжает в страну на лечение, должен будет иметь при себе справку о прививке от кори или же результат анализа крови на антитела к вирусу кори. При отсутствии этих документов пациенту будет предложено выполнить этот анализ на месте. До получения результата, который будет готов в течение суток, он не сможет получать медицинское обслуживание.

Чем опасна корь

Такие ограничения – вынужденная мера, ведь корь является крайне опасным заболеванием. Она может спровоцировать серьезные осложнения – потерю зрения, пневмонию, воспаление мозга, которые в свою очередь способны привести к печальному исходу. Взрослые, и особенно пожилые люди переносят болезнь намного тяжелее, чем дети.

Корь очень заразна. Ее вирус передается воздушно-капельным путем, а потому распространяется молниеносно. Заболевший представляет опасность для окружающих еще за полторы-две до того, как у него проявятся первые симптомы – все это время он активно выделяет в атмосферу вирус. Поэтому человек, отправляющийся на лечение в Израиль, может и не знать о том, что болен корью. По прибытии в больницу такой человек способен всего за несколько дней инфицировать десятки других людей – пациентов, медицинских работников, вспомогательный персонал клиники.

Ассута и Ихилов – самые безопасные

Израильские лечебные учреждения ставят безопасность своих пациентов в незыблемый приоритет. Недопустимо, чтобы человек, проходящий, например, тяжелое лечение от онкологического заболевания или переживший инсульт, подхватил вирус – это может привести к печальным последствиям для его здоровья и поставить жизнь под угрозу.

Поэтому Минздрав Израиля постоянно держит на контроле ситуацию с обеспечением безопасности пациентов местных больниц. Они проверяются не только по таким показателям, как качество медицинского обслуживания и степень эффективности лечения, в обязательном порядке оценивается риск для пациента подхватить инфекцию, в том числе вирус кори, во время пребывания в клинике.

По данным проверок, самыми безопасными медучреждениями Израиля являются Ихилов и Ассута. Клиенты этих клиник могут быть уверены в том, что, приехав сюда на лечение, не подхватят вирус от других пациентов. Чуть хуже ситуация с безопасностью обстоит в лечебно-диагностических центрах Рамбам, Вольфсон, Шиба и Хадасса.

Важность вакцинации

Придерживаясь высоких стандартов безопасности, израильские больницы в условиях эпидемиологической ситуации вынуждены вводить новые правила для своих иностранных пациентов. Требование вакцинироваться от кори перед поездкой – вовсе не прихоть, призванная усложнить организацию лечения в Израиле, а жизненная необходимость. Прививка поможет предотвратить инфицирование вирусом и избежать развития серьезных осложнений кори, причем не только для самого человека, но и для всех, с кем ему придется контактировать.

Сделать ее – ничего не стоит, вакцинация занимает минимум времени и усилий. И уж тем более, требование предъявить справку о прививке от кори – это не причина отказываться от возможности пройти лечение в одной из лучших клиник мира.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю