В Израиле начали использовать новый метод лечения заболеваний кишечника

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
2 июля 2019

Фекалии вместо антибиотиков

Врачи-гастроэнтерологи израильского медицинского центра Рамбам взяли на вооружение необычный способ лечения воспалительных заболеваний кишечника, для терапии которых по тем или иным причинам невозможно использовать антибиотики. Речь идет об инновационной методике, известной как трансплантация фекальной микробиоты. Она предусматривает пересадку полезных бактерий, выделенных из кала здорового человека.

85-летняя жительница Хайфы страдала от непрекращающейся диареи, вызванной патогенной бактерией Clostridium difficile. Постоянные боли в животе в сочетании с обезвоживанием и симптомами общей интоксикации не просто негативно сказывались на качестве жизни пожилой женщины, но и несли прямую угрозу ее здоровью.

Выявленный тип микроорганизмов считается одним из самых опасных, поскольку быстро развивает устойчивость к антибиотикам. По этой причине медикаментозная терапия вызванного острого воспаления кишечника практически никогда не имеет эффекта. Но врачи больницы Рамбам, куда обратилась женщина, нашли способ помочь ей. Они решили использовать один из новых методов – трансплантацию фекальной микробиоты.

Пациентке объяснили, что ей пересадят полезные бактерии, которые получат из донорского кала. Она удивилась, но согласилась, морально приготовившись к не самой приятной терапевтической процедуре. Однако лечение оказалось вполне стандартным: на следующий день лечащий врач принес ей две обычные капсулы, внутри которых находился белый порошок без вкуса и запаха.

Через несколько дней необычной терапии диарея прекратилась, стул нормализовался, а самочувствие значительно улучшилось. При этом никаких побочных реакций зафиксировано не было. Женщина назвала свое выздоровление чудом, а врачи констатировали наступление новой эпохи в лечении инфекционных заболеваний кишечника – без использования антибиотиков.

В чем суть нового метода

Фекалии вместо антибиотиков

Кишечник человека населяют триллионы самых разных микроорганизмов – бактерий, грибов, дрожжей, которые помогают нам переваривать пищу, синтезирует витамины, участвуют в работе иммунной системы. Их общую совокупность называют микробиомом, или микрофлорой кишечника. Равновесие между микроорганизмами, которые условно делят на «плохие» и «хорошие», имеет основополагающее значение для нашего здоровья. Его нарушение может стать причиной множества заболеваний разной степени тяжести.

Одним из новейших способов справиться с ними называют трансплантацию фекальной микробиоты, или бактериотерапию, которая недавно была лицензирована Министерством здравоохранения Израиля. В ходе многочисленных исследований было установлено, что эта методика более эффективна, чем агрессивная терапия антибиотиками, которая сама по себе нарушает баланс микробиоты.

Она заключается в пересадке «хороших» бактерий, полученных из фекалий одного или нескольких здоровых доноров, пациенту с заболеванием кишечника для восстановления у него баланса кишечной микрофлоры.

Сначала медики берут образцы бактериальной массы у людей со здоровой кишечной микрофлорой, которых предварительно тщательно обследуют на отсутствие болезней ЖКТ. Эти образцы затем очищают от слизи, остатков пищи и эпителия кишечника, после чего специальным образом подготавливают. Полученный материал вводят в пищеварительный тракт пациента одним из нескольких способов: с помощью гибкого зонда в желудок или двенадцатиперстную кишку, ректально – посредством клизмы, реже перорально, смешав бактериальную взвесь с напитками.

В израильской больнице Рамбам используют более продвинутый и при этом неизвазивный способ – с помощью гастрорезистентных капсул, которые производят тут же, в специальной лаборатории клиники. Их содержимое – образцы донорской микробиоты – обрабатывают так, что они превращаются белый порошок без вкуса и запаха. Проглатывая такую капсулу, пациент получает десятки тысяч «хороших» бактерий, которые приводят микробиом его кишечника в норму, избавляя от возбудителя воспаления.

Основным показанием к пересадке кишечной микробиоты являются тяжелые патологические состояния, вызванные бактерией Clostridium difficile, – в первую очередь устойчивая к антибиотикам диарея и псевдомембранозный колит. Метод также показал свою эффективность в лечении неспецифического язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, хронических запоров и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В ходе клинических испытаний было установлено, что его применение помогло облегчить состояние более 90% пациентов с вышеуказанными диагнозами.

Последние годы ученые активно изучают возможность использования метода пересадки фекальной микробиоты при лечении иных, не связанных с ЖКТ, болезней. В частности, есть данные о его терапевтическом потенциале при ожирении, сахарном диабете, рассеянном склерозе, паркинсонизме, аутизме и депрессии.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю