Без швов: поврежденные артерии будут склеивать гелем

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
12 июля 2019

Китайские ученые изобрели гидрогель, способный останавливать угрожающие жизни артериальные кровотечения в считанные секунды. Он надежно запечатывает поврежденные сосуды, способствуя их заживлению, абсолютно нетоксичен и состоит из биоразлагаемых материалов, благодаря чему быстро и без проблем выводится из организма. Разработка уже прошла успешные испытания на животных.

Артериальное кровотечение происходит в результате травматического повреждения артерий – кровеносных сосудов, по которым насыщенная кислородом кровь движется от сердца к органам и тканям тела. Их стенки толстые и прочные, а кровь в них транспортируется под высоким давлением.

Среди всех видов кровотечений именно артериальное самое опасное. Повреждение крупной артерии, если вовремя не предпринять меры, может обернуться фатальной кровопотерей в течение получаса. А при кровотечении из сонной, бедренной или подмышечной артерий летальный исход может наступить и вовсе через пять минут. В таких случаях действовать нужно незамедлительно.

В настоящее время при повреждении крупной артерии ее сначала зажимают, не давая крови поступать к месту разрыва, а затем закрывают рану путем наложения швов. Последние годы ученые пытались придумать альтернативу очевидно устаревшему методу в виде особого медицинского клея, который бы склеивал поврежденные сосуды. Но все попытки заканчивались неудачей – разработанные составы были либо токсичны, либо не обладали нужной прочностью, чтобы выдерживать высокое кровяное давление в артерии.

Но китайским ученым удалось решить эту задачу. Недавно они заявили о том, что разработали гидрогель, который обладает всеми необходимыми свойствами и лишен недостатков своих предшественников. В его составе – вода, желатин, белковые смеси и вспомогательные химические соединения, а его структура максимально приближена к структуре соединительной ткани.

Работает гель следующим образом. Его наносят на поврежденную артерию, после чего воздействуют ультрафиолетовым излучением, благодаря чему он затвердевает, запечатывая рану и прекращая кровотечение. На все это уходит менее полминуты. От других подобных материалов новинка отличается прекрасной биологической совместимостью и способностью склеивать влажные ткани и скользкие движущиеся поверхности вроде сердца и печени. Он также обладает высокой прочностью, выдерживая артериальное давление в 290 мм ртутного столба (при норме до 140 мм).

Ученые уже провели испытания своего изобретения на свиньях. Они прокололи животному артерию, после чего обработали ее гидрогелем. Последний не только эффективно остановил кровотечение, восстановив целостность сосуда, но и ускорил заживление раны. Через 14 дней у свиньи не выявили ни отмирания тканей, ни воспаления в месте бывшего прокола. А сам гель к тому времени начал самостоятельно растворяться.

За этим опытом последовал эксперимент с кроликом, который также завершился удачно. Исследователи повредили у грызуна бедренную и печеночную артерии, после чего успешно остановили открывшееся кровотечение с помощью инновационного гидрогеля.

Создателям еще предстоит доказать безопасность своей технологии в ходе дополнительных исследований, и только потом они смогут получить разрешение испытать его на людях. В случае успешного прохождения всех необходимых проверок гель может появиться на рынке в течение трех лет, отмечают разработчики.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю