В Израиле изобрели нагрудный ремень для мониторинга дыхательной функции

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 июня 2019

Весна с ее солнцем и цветами может стать настоящим спасением после холода и бесконечного сумрака зимы. Но не для всех. Некоторым людям она несет серьезную угрозу, так как пыльца, появляющаяся в период цветения растений, может привести к увеличению заболеваний дыхательной системы, включая астму.

Сотни миллионов людей по всему миру страдают от респираторных болезней. Согласно данным, представленным на Форуме международных респираторных обществ, в 2017 году астма была диагностирована у 334 миллионов человек. В том же году еще 65 миллионов страдали от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая характеризуется хроническим ограничением потока воздуха в дыхательных путях.

Другие исследования показали, что два года назад в США ХОБЛ вышла на третье место среди причин смерти и повторных 30-дневных госпитализаций; при этом только повторные госпитализации ежегодно обходятся стране в 15 миллиардов долларов.

Чтобы помочь пациентам с этими заболеваниями, израильская компания Resmetrix Medical разработала устройство, которое, как уверяют создатели, позволит людям с болезнями органов дыхания отслеживать свое состояние в домашних условиях, своевременно выявляя малейшие признаки обострения, фиксируя возможные ухудшения и предотвращая, таким образом, дорогостоящую госпитализацию.

Как рассказала генеральный директор Resmetrix Кармит Леви, компания разработала уникальный эластичный сенсор, который точно и непрерывно отслеживает тип дыхания пользователя. Само устройство представляет собой нагрудный ремень, который беспроводным способом соединяется со специальным приложением на смартфоне, созданным на основе облачных технологий.

«Наша цель – следить за здоровьем людей с заболеваниями дыхательной системы, выявляя первые признаки ухудшения их респираторного статуса, что позволит им быстрее получать необходимую врачебную помощь, избегать необходимости госпитализации и расходов, связанных с осложнениями», – говорит Леви.

Датчик отслеживает так называемый тип дыхания, фиксируя изменения в окружности грудной клетки и других параметрах, таких как «относительный дыхательный объем» – объем воздуха в легких в разные моменты дыхательного цикла, – а также частоту сердечных сокращений и температуру тела. Учитывая, что дыхательные паттерны у каждого человека разные, алгоритмы искусственного интеллекта, разработанные компанией, сравнивают полученные показатели с исходными данными конкретного пациента.

Посредством Bluetooth датчик соединяется со смартфоном, после чего приложение показывает актуальные данные о респираторном статусе пользователя, объясняет Кармит Леви. Зеленый цвет значит, что все показатели в норме, оранжевый сигнализирует о начале ухудшения, а красный – о тяжелом состоянии. Приложение также определяет статус активности пациента.

Нагрудный ремень работает автономно и не требует от пользователя никаких усилий. «Человек может носить его в любом месте в любое время, – говорит Леви, – во время сна или физической активности. Что касается домашнего использования, предполагается, что устройство нужно надевать, в частности, в ночное время – тот период, когда чаще всего у людей с респираторными болезнями наблюдается ухудшение состояния. В больничных условиях, у пациентов после операции и находящихся под воздействием седативных средств, его можно – и нужно – использовать круглосуточно. Кроме того, он может выполнять функцию диагностического инструмента в отделениях неотложной помощи. Батарея устройства рассчитана минимум на 100 часов непрерывного использования».

Устройство будет доступно в маленьком, среднем, большом и очень большом размерах. Леви подчеркивает особенную важность его использования у детей: их состояние обычно довольно быстро ухудшается и так же быстро улучшается, но они, как правило, не могут точно сказать, как себя чувствуют. К тому же, многие диагностические методы оценки функционального состояния легких, такие, например, как спирометрия, не могут быть использованы у детей младше пяти лет. «Для таких малышей предложенное Resmetrix решение станет спасительным», – отмечает руководитель компании.

Фирма, базирующаяся в Хайфе, была основана заведующим отделением детской отоларингологии медицинского центра Ихилов (Сураски) Ари Дероу и инженером, изобретателем нескольких запатентованных технологий Цви Резником. Именно им пришла идея отслеживать изменения в обхвате грудной клетки и на основании этих данных точно рассчитывать дыхательный объем.

На рынке – через два года

Кармит Леви, которая имеет докторскую степень в области биомедицинской инженерии, в течение восьми лет была соучредителем и генеральным директором Pneumedicare, еще одного стартапа, занимающегося разработкой устройств для мониторинга дыхания, а затем около двух с половиной лет назад присоединилась к Resmetrix в качестве руководителя.

В настоящее время компания проводит клинические испытания своей технологии при участии 15 пациентов с астмой в хайфской больнице Рамбам. Исследователи измеряют показатели участников в исходном состоянии, во время небольшого ухудшения и после лечения, чтобы на основании этих данных разработать действенный алгоритм

На сегодняшний день стартап получил порядка 750 000 долларов по программе израильского бизнес-икубатора MindUp, поддерживающего проекты в сфере цифрового здравоохранения, и планирует привлечь еще больше, обращаясь к инвесторам, в частности в США. Как только нужная сумма будет собрана, компания подаст запрос на получение разрешительных документов в европейское и американское управление по делам продовольствия и медикаментов, на что понадобится примерно полтора года. «Так что на рынок мы выйдем где-то через два года, сразу после того, как получим разрешение регулирующих органов», – говорит Леви.

Она добавляет, что цель компании состоит в том, чтобы врачи могли предоставить такое устройство своим пациентам, которые будут носить его в период госпитализации и затем продолжать использовать после выписки дома. Пациентам нужно будет заплатить за сам датчик и вносить ежемесячную абонементную плату за пользование, которая может быть покрыта страховой компанией. Для использования в больницах компания будет продавать устройство непосредственно медучреждениям, по одному датчику на каждое койко-место.

Отвечая на вопрос о конкурентах, Леви говорит, что есть компании, которые производят портативные устройства в виде пластырей, но они, как правило, отслеживают только частоту дыхания, тогда как прибор Resmetrix также следит за изменениями дыхательного объема и предназначен для мониторинга всего дыхательного паттерна. Она также отметила, что устройства конкурентов в большинстве своем стоят дороже, чем нагрудный ремень Resmetrix.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю