Испания решила бороться с нетрадиционной медициной

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
23 ноября 2018

Правительство Испании объявило войну альтернативной медицине. В стране принят документ, согласно которому людей будут активно просвещать относительно негативных последствий обращения к нетрадиционным лечебным практикам, специалистам этой области запретят работать в больницах, а вузам – выдавать дипломы по соответствующим специальностям. Пока в немилость попали только иглоукалывание, гомеопатия и ароматерапия, но список запрещенных лечебных методик, уверяют в правительстве, будет пополняться.

Документ, получивший название «План защиты здоровья граждан от псевдотерапии» был разработан в Институте здоровья Карлоса III по инициативе министров здравоохранения и науки. На такой шаг чиновники решились после серии смертей людей, доверивших свое здоровье представителям комплементарной медицины. По их словам, документ призван «обезопасить жителей королевства от потенциального негативного влияния альтернативных терапевтических практик, которые используются в дополнение или вместо методов с научно доказанной эффективностью».

Результаты недавнего опроса демонстрируют, что почти 60% испанцев убеждены в том, что акупунктура имеет целебные свойства, еще 53% не сомневаются в действенности гомеопатических препаратов. И это вопреки тому, что научные доказательства их эффективности отсутствуют, отмечают в правительстве. «Нетрадиционная медицина не просто не работает, она опасна, – предупреждают авторы документа. – Отсутствие квалифицированной врачебной помощи или несвоевременной обращение за ней приводит к тому, что многие болезни переходят в хроническую стадию, провоцируя осложнения, а в некоторых случаях – и повышая риск летального исхода».

Согласно плану, изменения коснутся и лицензирования лечебных учреждений страны: медицинские центры, где практикуют околонаучные терапевтические практики и методы, будут вынуждены закрыть соответствующие отделения, в противном случае лишатся лицензии. Таким образом, пациенты получат гарантию того, что заниматься их здоровьем будут только профессиональные врачи.

Правительство страны, кроме того, будет добиваться того, чтобы местные вузы перестали обучать методикам нетрадиционной медицины, чтобы до студентов доносили исключительно проверенную и корректную с научной точки зрения информацию. Чиновники также намереваются убедить ректоров и деканов университетов не выдавать дипломы и не присваивать степень по соответствующим специализациям. Со многими учебными заведениями испанский Минздрав уже достиг нужных договоренностей.

«План защиты здоровья граждан от псевдотерапии» также предусматривает разработку закона, который бы запрещал рекламу услуг специалистов, практикующих альтернативные лечебные методики, как такую, которая вводит людей в заблуждение.

Документ, написанный кровью

Обратить внимание на проблему альтернативной медицины чиновников вынудили общественные активисты после ряда резонансных случаев гибели людей, которые доказательной медицине предпочли околонаучные методики. Один из них – 21-летний Марио Родригес. У парня диагностировали лейкемию, но вместо того, чтобы начать лечение по прописанной онкологами схеме, он доверился натуропату, который убедил его бороться с тяжелой болезнью витаминами. Перед смертью он успел признать, что принял ошибочное решение. Отец Марио подал на горе-лекаря в суд и выиграл его.

Еще одной жертвой нетрадиционной медицины стала Роза Морильо. Девушка, невзирая на блестящее образование и работу в престижной компании, была адептом альтернативных лечебных практик. Несколько лет назад у нее обнаружили небольшое образование в молочной железе, которое врач посоветовал удалить хирургическим путем.

Желая получить альтернативное мнение, Роза отправилась к другому специалисту: та, будучи лицензированным гинекологом, убедила ее, что резать необязательно – онкологию можно одолеть и при помощи гомеопатических средств. Через время опухоль значительно выросла в размерах и метастазировала в другие органы. Обращение к онкологу не помогло – было слишком поздно, девушка умерла в мучениях.

«Если бы последствия обращения к специалистам нетрадиционной медицины демонстрировали так же убедительно, как предупреждают о раке легких на пачках сигарет, наверняка, этого бы не случилось, – говорит сестра погибшей. – Власти должны строго контролировать врачей, которые лечат рак гомеопатией».

«В случае с Розой речь идет о лицензированном специалисте. Почему медицинские центры позволяют таким врачам вводить пациентов с тяжелыми заболеваниями вроде рака в заблуждение, что в итоге оборачивается трагедией, – непонятно, – говорят в испанском Обществе по защите пациентов от псевдонаучной терапии. – Это прямое нарушение законодательства в сфере здравоохранения». Представители общества составили целый список сомнительных терапевтических практик, которые стоит запретить. В их число, помимо иглоукалывания, гомеопатии и ароматерапии, вошел и психоанализ, эффективность которого на сегодняшний день научно не доказана.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю