Израиль готовится к эпидемии коронавируса с помощью приложений и роботов

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
28 февраля 2020

На фоне противоречивых прогнозов и растущих страхов по поводу появления и распространения коронавируса COVID-19 в Израиле медицинский центр Шиба готовится к возможной эпидемии с помощью различных высокотехнологичных средств. На прошлой неделе здесь запустили первую в мире программу телемедицины для мониторинга и лечения пациентов, зараженных опасным вирусом.

Она, в частности, подразумевает использование специального приложения, которое позволяет пациентам с нетяжелыми симптомами получать необходимую медицинскую помощь, будучи при этом в изоляции дома, в комфортных для себя условиях, а также роботов, способных лечить инфицированных пациентов в стационаре, чтобы минимизировать их контакт с медицинским персоналом и другими пациентами больницы.

Приложение Datos Health-In, используемое клиникой Шиба, это платформа для удаленного мониторинга больных, которое позволяет пациентам оставаться на домашнем карантине. В случае возникновения эпидемии, когда количество зараженных превышает число доступных мест в больничных изоляторах, оно может стать эффективным инструментом наблюдения за пациентами без тяжелых симптомов заболевания.

Человек, находящийся на домашнем карантине, может вводить в приложение показатели жизненно важных функций, такие как температура тела, частота сердечных сокращений, артериальное давление и т.д., которые направляются напрямую доктору. Кроме того, с помощью приложения пациент при необходимости сможет связаться по видеосвязи со своим врачом в любое время дня и ночи. Это даст ему уверенность, что он находится под непрерывным наблюдением медиков, и что в случае чего о нем позаботятся.

«Приложение на платформе Datos дает нам возможность удаленно наблюдать за менее тяжелыми пациентами, – отмечает доктор Галлия Баркай, возглавляющая службу телемедицины больницы Шиба. – Наши сотрудники связываются с ними минимум два раза в день, отслеживая возможные изменения в состоянии здоровья. Для пациентов это возможность отбывать карантин или проходить лечение дома, в привычной для себя обстановке, а для больницы – действенный способ снизить риск заражения персонала».

Инновационная платформа использует механизм обработки больших данных, объединяя, анализируя и предоставляя информацию о сочетании показателей здоровья пациентов, собранных с помощью удаленных датчиков и носимых медицинских устройств. Система работает независимо от протокола лечения, профиля пациента и источника данных, что позволяет автоматизировать обнаружение, управление и прогнозирование симптомов.

Две недели назад клиника начала тестировать приложение на израильтянах, которые недавно вернулись из Китая, и которые, согласно инструкциям Министерства здравоохранения, должны находиться на домашнем карантине минимум 14 дней, именно столько длится инкубационный период нового коронавируса. Врачи связываются с ними дважды в день. «Пока у нас в стране нет ни одного случая заражения вирусом COVID-19, но, учитывая, какими темпами он распространяется по миру, мы готовимся к худшему сценарию, – признается доктор Баркай. – Программа удаленного мониторинга и лечения зараженных – один из эффективных способов противостоять возможной эпидемии».

Другим высокотехнологичным решением для пациентов, возможно зараженных коронавирусом, является робот американской компании Intouch Health, занимающейся разработками в сфере виртуального здравоохранения. Он может входить в палату с инфицированным пациентом и под управлением и контролем персонала, находящегося в другой комнате, выполнять различные действия, в режиме реального времени передавая информацию и изображения врачу. Робот способен не только следить за состоянием пациента, контролируя его жизненные важные показатели, но и проводить лечение.

Подобные роботы уже используются в других отделениях медцентра Шиба, включая отделение интенсивной терапии в департаменте детской кардиологии и отделение травматологии. «Эта технология является идеальным решением для оказания помощи стационарным пациентам с коронавирусом, – говорит доктор Баркай. – И в то же время она защищает медицинский персонал и других пациентов от инфицирования».

Кроме того, на днях клиника Шиба провела первые испытания своего нового полевого госпиталя. Это модульный блок, который при необходимости можно оперативно установить на ближайшем открытом участке и использовать для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Он будет включать специальную зону для обследования людей с подозрением на вирус и изолированное помещение для лечения уже заразившихся. В больнице заверили, что пациенты полевого госпиталя будут получать медицинские услуги того же объема и качества, что и пациенты стационара.

Коронавирус COVID-19, первые случаи заражения которым были зарегистрированы в конце декабря в китайском городе Ухань, продолжает активно распространяться по миру. По состоянию на сегодняшний день им заразились почти 83 тысячи человек, около трех тысяч умерли из-за вызванных инфекцией осложнений. Больше всего зараженных в Китае, Южной Корее, Италии, Японии и Иране.

В Израиле ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавируса пока не зафиксировано. Тем не менее, есть те, у кого подозревают новый штамм коронавируса. При наличии нетяжелых симптомов, больше напоминающих грипп, включая лихорадку, кашель и одышку, местный Минздрав разрешил проводить скрининг только тем людям, которые недавно вернулись из Китая и других стран Дальнего Востока.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю