В Индии провели удаленную операцию с помощью израильской технологии

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
8 января 2019

На днях в индийской клинике провели уникальную операцию на коронарных сосудах, во время которой кардиохирург находился на расстоянии 35 км от операционной. Вмешательство с удаленным управлением стало возможным благодаря использованию израильской разработки – первой в мире роботизированной системы для малоинвазивных манипуляций на сердечных артериях. Специалисты считают операцию без преувеличения исторической и убеждены, что она положит начало новой вехе в современной медицине.

Единственное в своем роде коронарное вмешательство с применением телеуправляемого хирургического оборудования было проведено в медицинском центре APEX в индийском городе Ахмадабад. Выполнявший его врач – именитый индийский кардиолог – при этом находился на территории монастыря, расположенного в нескольких десятках километров от больницы. Его коллега в это время был рядом с пациентом, чтобы в случае необходимости в любую секунду оказать необходимую помощь. Однако она не понадобилась: робот-хирург, которым с помощью специального манипулятора на расстоянии управлял кардиолог, успешно получил доступ к закупоренному сосуду и установил в него катетер.

Справедливости ради специалисты отмечают, что чрескожные коронарные вмешательства с использованием телеуправляемой робот-ассистированной системы проводились и раньше, однако оперирующий хирург при этом находился в специальной кабинке рядом с операционной. Индийские же врачи стали первыми, кому удалось успешно осуществить нужные манипуляции на таком внушительном расстоянии от пациента.

Революционная технология

Роботизированная система, которая использовалась для выполнения уникального вмешательства, носит название CorPath GRX и является детищем основанной в Израиле компании Corindus Vascular Robotics, специализирующейся на разработке инновационных методов удаленной хирурги сердца. Стартап в 2002 году основали известный израильский интервенционный кардиолог Рафаэль Беяр и его коллега, исследователь Израильского технологического института Таль Вендеров. Сегодня компания базируется в американском Массачусетсе, а разработанные ею технологии используют больше полусотни ведущих медицинских центров по всему миру.

Система CorPath GRX была создана специально для проведения малоинвазивных коронарных вмешательств: баллонной ангиопластики, стентирования, катетеризации и т.д. После успешно пройденных испытаний она была одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Установка насчитает три основных компонента: роботизированный манипулятор (руку), консоль с пультом управления и систему визуального контроля. В комплект также входит носитель информации, куда сохраняются нужные для выполнения вмешательства медицинские материалы.

Хирургическая робот-система компактная, экономичная, способна интегрироваться с любым рентгеноскопическим оборудованием и позволяет работать со всеми видами стентов, катетеров и проводников. Одним из главных ее преимуществ является беспрецедентно высокая точность при проведении катетеризации сердца, что обеспечивает наилучший результат лечения. Помимо повышения эффективности процедуры, целью создания CorPath GRX была возможность оперировать пациентов, находящихся на удалении от больницы.

Но, пожалуй, главная задача, которую стремились решить разработчики, состояла в том, чтобы максимально снизить дозу радиационного излучения, получаемую интервенционным кардиологом во время выполнения коронарного вмешательства. Сейчас, чтобы защититься от негативного действия радиации, кардиохирургам приходится работать, надев на себя тяжелые свинцовые пластины, общий вес которых достигает 15 кг. Такая «броня», помимо того что доставляет врачу неудобство и вредит его здоровью, создавая большую нагрузку на позвоночник и суставы, значительно ограничивает его движения, что может сказаться на качестве выполняемых им манипуляций. Тем более до сих пор точно неизвестно, насколько хорошо она защищает специалиста от рентгеновского излучения.

Израильская же роботизированная система, как было доказано в ходе длительных испытаний, снижает лучевую нагрузку на врача на 95%. Она предполагает, что кардиолог находится в соседней с операционной комнате, стены которой защищены свинцовым покрытием, или вовсе в удаленном помещении. Оттуда он с помощью консоли управляет роботизированной рукой, которая и осуществляет нужные действия на коронарных артериях пациента. Всю информацию о ходе вмешательства он видит на больших мониторах, на которые выводятся изображения с видеокамер и сканеров.

Индия стала первой страной за пределами США, в больницах и специализированных кардиологических центрах которой появилась система CorPath GRX. По мнению экспертов, с ее помощью можно будет проводить жизненно важные манипуляции на сосудах сердца у пациентов из отдаленных регионов, не тратя времени на их транспортировку в крупную больницу. Для Индии это крайне необходимо, так как в провинциях катастрофически не хватает высококвалифицированных хирургов. Кроме того, установки с возможностью удаленного управления станут незаменимыми при оказании срочной медицинской помощи раненым индийским военным, несущим службу на периферии.

После успеха индийского эксперимента, убеждены специалисты, израильскую технологию начнут применять в лечебных учреждениях по всему миру, расширив возможности современной медицины и спасая больше жизней. Разработчики в свою очередь уже заявили, что планируют усовершенствовать нынешнюю технологию и увеличить производство роботизированных систем.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю