Израильские клоуны положили начало новому лечебному подходу

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 октября 2018

На протяжении нескольких лет израильские клоуны появляются в операционных и отделениях интенсивной терапии местных клиник с воздушными шарами в одной руке и дудкой в другой – заручившись поддержкой врачей, они продвигают новый лечебный метод – смехотерапию, которая, по их словам, помогает справиться с самыми разными проблемами со здоровьем – от боли до бесплодия.

В больницах других стран все происходит не совсем так. Там клоуны часто посещают детские палаты, чтобы развеселить маленьких пациентов, но в большинстве клиник клоунада заканчивается там, где начинается медицина. Когда приходит время делать ребенку укол или везти его на операцию, клоуны остаются не у дел.

Израильские клоуны не понимают такой подход. Они цитируют научные исследования, которые подтверждают, что участие больничных клоунов в лечении способно помочь пациентам – особенно детям – выдержать болезненные процедуры и ускорить их выздоровление. По их словам, пришло время медицинскому сообществу предоставить больничным клоунам официальный статус вспомогательного медицинского персонала, каким обладают, например, трудотерапевты или физиотерапевты.

Израильское сообщество больничных клоунов Dream Doctors, основанное почти 18 лет назад, является главным поборником идеи о внедрении медицинской составляющей в деятельность клоунов. «Ведь речь не только о том, чтобы нацепить красный нос, обуть поролоновые туфли и играть на укулеле, – говорит доктор Артур Эйдельман, в недавнем прошлом руководивший педиатрическим отделением медицинского центра Шаарей-Цедек в Иерусалиме, а ныне возглавляющий научный комитет Dream Doctors. – Мы рассматриваем больничных клоунов как неотъемлемую часть врачебной команды».

За последние десятилетия в Америке, Канаде и Европе появились десятки сообществ медицинских клоунов, которые вдохновились нью-йоркским цирком Big Apple, ставшим инициатором первой профессиональной программы больничных клоунов, и фильмом «Целитель Адамс» 1998 года с Робином Уильямсом, который сыграл известного врача и больничного клоуна Пэтча Адамса. В основе всех этих инициатив лежит идея о том, что клоуны в простых костюмах – без аляповатого грима и брызгающих водой цветов – могут пародировать врачей, делая больницу менее пугающим местом для пациентов.

На днях в одном из иерусалимских медицинских центров такой клоун срочно прервал свой кофе-брейк, когда позвонила медсестра и сказала, что одного мальчика везут на операцию по устранению перфорации барабанной перепонки. Доктор Сабаба, что переводится как доктор Весельчак, бросился наверх по лестнице и через полминуты оказался в отделении предоперационной подготовки, махая рукой 13-летнему Аарону Марциано. Ранее этим утром они уже встречались в детской палате, где клоун проводил воображаемую операцию на ухе мальчика с помощью длинного казу.

«О чем ты больше всего мечтаешь?» – спросил клоун Марциано, окруженного медсестрами, которые готовили его к наркозу. Он быстро натянул бахилы на свои зеленые поролоновые туфли, набросил хирургический халат и покатил мальчика в операционную. Именно клоун, не анестезиолог, надел наркозную маску на лицо ребенка.

«Еще десять лет назад идею о том, чтобы зайти в операционную, я бы назвал научной фантастикой», – говорит доктор Сабаба, настоящее имя которого Ави Коэн, снимая галстук в горошек и оранжевый пиджак. Сегодня, по его оценкам, клоуны присутствуют почти на каждой пятой операции у ребенка. Согласно проведенным врачами исследованиям, присутствие клоуна в отделении предоперационной подготовки сокращает объем вводимого наркоза и ускоряет восстановление маленького пациента.

Это всего лишь одно из дюжины исследований, которые больничные клоуны и поддерживающие их врачи провели за последние годы с целью доказать медицинскому сообществу, что их лечебные методы работают.

Одно израильское исследование, опубликованное несколько лет назад в ведущем издании, посвященном репродуктивной медицине, Fertility and Sterility, установило, что шансы забеременеть у женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения, возрастают с привычных 20% до 36% после визита больничных клоунов. Медики объясняют это тем, что присутствие клоуна сразу после имплантации эмбриона в матку помогает пациенткам успокоиться и расслабиться, что повышает вероятность беременности.

Из 219 женщин, участвовавших в годовом исследовании, каждую вторую веселил клоун. Как говорит доктор Шевах Фридлер из медицинского центра Ассаф Арофе, это исследование показало, что смехотерапия может снижать стресс и укреплять иммунную систему, повышая показатели успешности лечения.

Другое исследование, проведенное руководителем педиатрического отделения одной из израильских клиник, доказало, что если в кабинете находился клоун, детям с инфекциями мочевыводящих путей не нужно было давать седативные препараты, чтобы они оставались недвижимыми во время диагностического сканирования. Клоун договаривался с маленьким пациентом, что они оба «замрут» на время проведения процедуры. И это сработало: из 142 детей 137 не давали успокоительные, благодаря чему удалось избежать риска осложнений и побочных эффектов седативных лекарств.

«За последние год или два мы получили достаточно научно доказанных данных, подтверждающих, что такой подход работает и имеет массу преимуществ», – говорит доктор Эйдельман. Порядка 25 медицинских центров Израиля сегодня имеют в своем штате профессиональных клоунов. А один из местных университетов предлагает «первую в мире полноценную образовательную программу по медицинской клоунаде», созданную с целью стандартизировать обучение этой профессии.

Израильские клоуны и поддерживающие их врачи представляют свои исследования на международных медицинских конференциях и проводят встречи с руководством больниц по всему миру.

В США израильская философия клоунов вызывает неоднозначную реакцию. Доктор Эрнест Кац, возглавляющий департамент поведенческих наук в детской больнице Лос-Анджелеса, сомневается, что американские клиники захотят платить еще одной группе профессионалов, учитывая, что детские специалисты и игровые терапевты используют похожие методы. Кроме того, по его словам, многие американцы не выносят клоунов.

«Сам по себе термин воспринимается неоднозначно, – говорит доктор. – У слова «клоун» есть и негативное значение, что-то вроде болвана, ну или просто непрофессионального человека. Когда я слышу словосочетание «медицинский клоун», оно ставит меня в тупик, я понятия не имею, что это значит».

Майкл Кристенсен из цирка Big Apple, человек, который по праву считается отцом медицинской клоунады, говорит, что израильская практика включения клоунов во врачебную команду «по-настоящему вдохновляет», но при этом очень важно, чтобы они сохраняли свой артистизм. «Я хочу видеть обе стороны. Хочу видеть мир, в котором больничный клоун является частью медицинской команды, и в то же время остается артистом», – говорит Кристенсен.

В Европе, по словам доктора Эйдельмана, больницы больше готовы применять израильский подход в деле медицинской клоунады. Клоуны из Нидерландов, Бразилии, Германии, России, США и Канады перенимали опыт израильских клоунов в одной из клиник Хайфы. Один из голландских клоунов заглянул в процедурную, где его израильский коллега взобрался на диагностический стол рядом с плачущим ребенком с иглой в руке. Через миг он надул белую медицинскую перчатку, превратив ее в импровизированный надувной шар в форме животного. Плач ребенка сменился смехом.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю