Новые антивирусные маски из Израиля могут остановить смертельный коронавирус

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
17 февраля 2020

В условиях продолжающегося распространения уханьского коронавируса две израильские компании спешат закончить разработку революционных противовирусных лицевых масок многоразового использования, которые могут стать жизненно важными инструментами в предотвращении эпидемии смертельно опасной инфекции.

По последним данным, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом Covid-19 только в Китае достигло 64 тысяч. Всего от вызванных им осложнений в стране скончались уже более 1400 человек. Большинство жертв являются жителями провинции Хубэй, где был зарегистрирован первый случай заражения новым вирусом 31 декабря 2019 года. Летальные случаи также зафиксированы в Гонконге, Японии и на Филиппинах.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем и посредством прямого контакта. Известно, что он способен проникать в организм человека и через слизистую глаз, и это едва ли не основной механизм заражения. Поскольку вакцины и эффективного лечения Covid-19 пока не появилось, индивидуальные защитные средства остаются чрезвычайно важным способом борьбы с распространением вируса и предотвращения пандемии.

Одноразовые маски не могут блокировать проникновение всех патогенных микроорганизмов и не убивают их. Использованная и выброшенная маска может даже стать переносчиком инфекции, так как патогены активно размножаются в ее волокнах. Вот почему стирающиеся маски многоразового использования с антипатогенными свойствами могут стать мощным средством профилактики заражения Covid-19 и другими коронавирусами, которые развились в тяжелые заболевания, такие как SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Sonovia в поиске партнеров

«В Израиле есть технологии, которые могут помочь контролировать распространение этой эпидемии», – говорит технический директор компании Sonovia Лиат Голдхаммер-Штайнберг. Здесь разработали метод производства специальной ткани для изготовления многоразовых защитных масок, способных противостоять широкому спектру патогенов. В его основе – технология, придуманная двумя профессорами химии Бар-Иланского университета. Она заключается в ультразвуковой отделке ткани, в ходе которой ее механически пропитывают наночастицами оксида цинка и меди для защиты от бактерий и вирусов. Такую ткань используют для производства масок и других медицинских изделий.

Sonovia недавно получила грант в рамках «Горизонт 2020» – программы Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий. А ее технология была удостоена нескольких призов в Китае.

Испытания показали, что ткани, обработанные по технологии компании, способны защищать от шести типов бактерий, включая кишечную палочку E. coli и стафилококк. Пропитанная хлопчатобумажная ткань оказалась эффективной и против некоторых штаммов гриппа. Высокая антибактериальная активность при этом сохраняется даже после 100 циклов стирки при 75 °C или 65 циклов при 92 °C.

Способность такой ткани защищать от китайского коронавируса пока не была проверена. Как только отыщется лаборатория, способная это сделать, необходимые тесты сразу же начнутся – по словам Голдхаммер-Штайнберг, они займут около восьми недель.

«Наша технология еще не прошла процесс коммерциализации, – подчеркивает она. – Но у нас есть прототип машины, которую мы готовы запустить в эксплуатацию, используя имеющиеся на складах обработанные ткани. При условии если у нас появится партнер, и будет интерес к нашей продукции». На отсутствие интереса компания пожаловаться не может: на прошлой неделе она принимала гостей из Китая, и ежедневно получает множество звонков после появления информации о ней в СМИ.

В Sonovia уверяют, что у них в распоряжении есть достаточно уже обработанной ткани, чтобы сделать от 5000 до 10000 многоразовых лицевых медицинских масок. Они не будут продаваться, скорее ими снабдят партнеров компании, которые будут распространять их в случае чрезвычайной необходимости.

«Прямо сейчас в странах, которые затронул новый коронавирус, существует дефицит масок, и мы могли бы помочь его уменьшить. Даже если есть хотя бы небольшой шанс, что это может помочь, стоит попробовать, – говорит Голдхаммер-Штайнберг. – Мы активно сотрудничаем с инвесторами и партнерами со всего мира, потому что считаем, что наши изделия обладают большим потенциалом для спасения жизней».

Маска Bio-Block

Иерусалимская компания Argaman разработала и уже почти вывела на рынок свой инновационный продукт – многоразовую, стирающуюся, дышащую противовирусную маску под названием Bio-Block. По словам ее основателя и генерального директора Джеффа Габбая, разработчика текстиля с опытом в области патологии и инфекционных заболеваний, их маска многослойная. Она сделана из индивидуально изготовленного и запатентованного хлопка с впрессованными в него ускоренными частицами оксида меди и нановолоконного материала, который блокирует проникновение патогенов.

«Поры нановолоконной подкладки настолько крошечные, что бактерии не могут проникнуть сквозь них, не говоря уже о капле, содержащей живой вирус. А наши одобренные Агентством по охране окружающей среды волокна CottonX уничтожают патогенные микроорганизмы, которые вступают с ними в контакт, – говорит Габбай. – Маска не только блокирует вирус, но и убивает вирусы, идущие как в сторону пользователя, так и от него в случае его заражения».

Независимая лаборатория выяснила, что CottonX сохраняет эффективность против стафилококка и кишечной палочки до 50 промышленных или 100 домашних стирок.

Испытания, проведенные в больницах, которые были профинансированы американским Центром по контролю и профилактике заболеваний, установили, что использование постельного белья и больничных халатов, изготовленных из CottonX, в отделении интенсивной терапии позволило снизить количество лекарственно-устойчивых патогенных микроорганизмов на 50%. Результаты исследования, по словам Габбая, вскоре будут опубликованы. Как и в случае с тканями Sonovia, эффективность CottonX против китайского коронавируса еще не была проверена.

Первые 20 000 масок Bio-Block сейчас производятся на иерусалимском заводе Argaman, и в рознице будут стоить около 50 долларов. Они будут доступны через два месяца. Магазин на площадке Amazon откроется сразу, как только маски и другие средства индивидуальной защиты будут готовы, отмечают в компании.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю