Израильский подросток изобрел прибор для автоматического контроля уровня сахара в крови

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 декабря 2018

Ученик старших классов из израильского города Раанана, который больше трех лет живет с диагнозом «диабет первого типа», придумал и создал прибор, помогающий диабетикам следить за уровнем сахара в крови. Устройство автоматически отслеживает показатели глюкозы и, если фиксирует превышение нормы, сообщает об этом на мобильный телефон своего владельца. Юный изобретатель надеется, что его идею возьмут в разработку медицинские компании, наладив промышленное производство подобных устройств.

По словам Дафи, матери подростка, ее сын впервые увидел похожее устройство, позволяющее мониторить уровень сахара в крови, несколько месяцев назад у одного из своих друзей во время их визита в Голландию.С тех пор Ади загорелся идеей создать собственный прибор с похожими функциями, который бы избавил его от необходимости постоянно измерять уровень глюкозы. «Признаюсь, поначалу мы сомневались, что его задумку можно реализовать, – говорит женщина. – Но сын убедил, что справится. Мы протестировали алгоритм системы и удостоверились, что все безопасно».

Парень самостоятельно отыскал комплектующие детали, собрал электронную схему и установил существующее программное обеспечение. На все про все у него ушло несколько недель. С тех пор Ади постоянно использует свое изобретение, которое вместо него контролирует уровень сахара в крови и шлет уведомления на мобильный телефон в случае, если необходимо принять меры. «Прибор выполняет свои функции круглосуточно, даже в ночное время, что очень удобно и облегчает нам жизнь, – признается Дафи. – Мы стали гораздо спокойнее за него».

Ади говорит, что люди недооценивают важность такого устройства для диабетиков: «Когда я рассказываю, что у меня диабет первого типа, далеко на всем понятно, что это за болезнь и как с ней справляться. Если бы осведомленность об этом диагнозе в обществе была выше, мне кажется, все бы осознавали, насколько значим такой прибор для людей с диабетом».

В созданном подростком устройстве присутствует датчик непрерывного контроля глюкозы, который мониторит уровень сахара и обеспечивает обратную связь. «В настоящее время такие датчики выдают только диабетикам до 18 лет, – объясняет Ади. – Мне повезло, что у меня он есть. Но если бы болезнь у меня обнаружили в 19 лет, я бы остался без него, что существенно усложнило бы ежедневную рутину по контролю над уровнем глюкозы. А так благодаря своему прибору я решил эту проблему».

Израильский гений надеется, что его идею подхватят компании-производители медицинского оборудования, выпустив подобный прибор, который, в отличие от его экспериментальной версии, будет компактным и легким в использовании. «Мне бы хотелось, чтобы такое устройство мог купить каждый человек с диабетом, что в значительной степени облегчило бы его жизнь», – говорит парень.

Он добавляет, что прекрасно осознает разницу между диабетом первого и второго типа. Во втором случае уровень сахара можно контролировать с помощью грамотно составленного рациона и физической активности, тогда как в первом единственным выходом являются своевременные инъекции инсулина.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю