Израиль и Россия налаживают сотрудничество в сфере медицинских технологий

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 января 2019

В Иерусалиме состоялся двухдневный научно-технический форум, посвященный использованию высоких цифровых технологий в сфере здравоохранения, в котором приняли участие представители израильского и российского правительств, а также руководители профильных компаний обеих стран. Своей целью мероприятие ставило укрепление двухстороннего сотрудничества в области медико-биологических технологий и поиск партнеров для совместного проведения научных исследований.

Организатором конференции стала израильско-российская торгово-промышленная палата, которая накануне возобновила свою деятельность после четырехлетнего простоя, чтобы содействовать экономическому сотрудничеству между двумя странами. А площадкой для нее выступил суперсовременный комплекс Biohouse, который объединяет порядка полусотни израильских стартапов в области биомедицинских технологий, действующих на базе крупнейших медучреждений Израиля. Первый центр комплекса открылся при иерусалимской больнице Хадасса – именно он и принял тематическую конференцию. Здесь работают хай-тек-компании, занимающиеся разработкой инновационной медтехники и технологий, а также проводящие научные исследования в области биомедицины и цифрового здравоохранения.

Израиль на двустороннем форуме представляла дюжина молодых компаний, занятых в сфере биомедицинских технологий, а также тройка ведущих больничных комплексов страны – Хадасса, Ихилов (Сураски) и Шаарей-Цедек. Со стороны России в работе конференции приняли участие несколько крупных медицинских центров, активно внедряющих в свою практику инновационные технологии, и компании, разрабатывающие мобильные приложения, которые помогают пользователям следить за своим здоровьем и передавать информацию о тревожных симптомах напрямую лечащему врачу.

Среди участников форума, кроме того, отметились зампред российского правительства Максим Акимов, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, министр по делам Иерусалима и национального наследия Зеэв Элькин, также занимающий должность министра охраны окружающей среды Израиля, заместительница директора по экономическим вопросам израильского МИДа Яэль Равия-Цадок. А также исполнительный директор медико-биологической компании BioJerusalem Шай Мельцер, руководитель больничного комплекса Хадасса Зеэв Ротштейн, директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко и заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Илья Кузьмин.

Хозяином и распорядителем мероприятия выступил председатель израильско-российского делового совета известный бизнесмен, общественный деятель и меценат Теймураз Хихинашвили, возглавляющий обновленную торгово-промышленную палату «Израиль – Россия». Он рассказал, что, задумывая форум, ставил перед собой целью укреплять израильско-российские отношения, которые в последние годы развивались довольно вяло.

«Нынешняя двухсторонняя встреча посвящена инновационным медицинским технологиям – сфере, в которой Израиль является одним из признанных мировых лидеров, – подчеркнул Хихинашвили в своей приветственной речи. – Эта область имеет огромный экономический потенциал, а ее прогресс необратимо будет способствовать улучшению качества жизни населения обеих стран. Мы создавали этот форум как масштабную платформу, призванную помочь предпринимателям и ведомствам обеих стран ускорить реализацию совместных проектов. Сегодня в Иерусалим приехали очень важные люди – руководители российских министерств и представители ведущих лечебных учреждений, именитые медики, ученые и разработчики инновационных медицинских технологий. Я надеюсь, что итогом нынешней встречи станут долгосрочные контракты с израильскими медицинскими центрами и компаниями, занятыми в сфере биомедицины. Убежден, что новые знакомства будут способствовать развитию экономического сотрудничества между Израилем и Россией».

На конференции обе стороны рассказали о своих новейших разработках, многие из которых уже внедрены в жизнь и активно используются. Среди них – приложение «Волнующаяся медсестра», которое через видеокамеру наблюдает за тяжелобольным пациентом и по характерным признакам, включая выражение лица, мимику, степень потоотделения и другие показатели, определяет его состояние и сигнализирует о возможных осложнениях.

Еще одно мобильное приложение задает своему пользователю ряд вопросов, после чего автоматически анализирует его ответы и хранящиеся в телефоне данные. На основе полученной информации оно способно фиксировать первые проявления деменции и сообщать об этом человеку, с тем чтобы он как можно скорее обратился к специалисту.

Израильские разработчики также представили «умный ингалятор», который, используя беспроводную технологию Bluetooth, передает на мобильный телефон больного астмой или тяжелой формой аллергии человека актуальные данные о его состоянии здоровья, параллельно пересылая эту информацию его лечащему врачу. Представители российской делегации, в свою очередь, рассказали о возможностях телемедицины в диагностике предынсультных состояний.

«Это первый бизнес-форум, который мы проводим в партнерстве с израильско-российским деловым советом, – отметила адвокат Анна Моше, занимающая пост председателя торгово-промышленный палаты «Израиль – Россия». – Мы очень надеемся, что ее итогом станет долгосрочное плодотворное сотрудничество между двумя странами, тем более что обе стороны к этому стремятся. Главная цель, с которой создавалась – и затем воссоздавалась – ТПП, это вести и развивать совместные разработки в области инновационных технологий, в том числе медицинских».

«Двусторонние экономические отношения строятся не только на международной торговле между странами, – подчеркнула Анна Моше. – Совместная израильско-российская работа, в частности в сфере медицинских инноваций, мы убеждены, выведет сотрудничество между странами на качественно новый уровень. Уже в ближайшее время вместе с коллегами из России мы готовимся реализовать несколько масштабных медицинских проектов».

Кризису вопреки

Стоит отметить, что мероприятие проходило в разгар военного-политического кризиса между РФ и Израилем, разразившегося после того, как российский самолет-разведчик Ил-20 с пятнадцатью военными на борту был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО после атаки израильскими истребителями по целям в сирийской провинции Латакия.

Отвечая на вопрос, насколько сильно инцидент с самолетом омрачил двухсторонние экономические взаимоотношения, Максим Акимов сказал следующее: «В современном мире вполне допустимы разногласия в оценках тех или иных глобальных проблем. Главное, что невзирая на произошедшую трагедию обе страны демонстрируют заинтересованность в продолжении стратегического сотрудничества, в первую очередь в экономической сфере, и соглашаются использовать политический диалог как инструмент разрешения спорных ситуаций на Ближнем Востоке. Сегодня наши главные интересы лежат в экономической и социальной плоскости, а политику стоит оставить лидерам обеих стран».

Цифры и факты

Как сообщили в израильско-российском деловом совете, взаимный товарооборот между странами в последние годы демонстрирует уверенный рост. Так, согласно данным Федеральной таможенной службы России, за первое полугодие 2018 года он увеличился почти на 12% в сравнении с прошлогодними цифрами и составил свыше 1,8 миллиарда долларов США.

Основной статьей экспорта РФ в Израиль остаются природный газ, нефть и минеральные удобрения (около 40%), драгоценные металлы и камни (32%), продтовары и сельхозсырье (10%), изделия из металла (9%). В импорте превалируют продукты питания, сырье растительного и животного происхождения, оборудование и транспортные средства, химическая продукция.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю