Каннабиноиды помогут в борьбе с раком кишечника

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
12 февраля 2019

В рамках недавнего эксперимента ученые в лабораторных условиях протестировали сотни каннабиноидов, изучив их действие на разные типы клеток колоректального рака. Десять из этих соединений продемонстрировали способность останавливать рост опухолей. В то же время такие хорошо известные компоненты каннабиса, как тетрагидроканнабинол и каннабидиол, оказались практически бессильными в борьбе со злокачественными клетками.

Эти результаты ученые рассматривают как отправную точку для дальнейших исследований, в рамках которых они планируют детальнее изучить обнаруженный противораковый эффект конкретных соединений и оценить их потенциал при разработке новых противоопухолевых лекарств. Свои выводы они описали в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Cannabis and Cannabinoid Research.

«Сейчас, когда мы установили конкретные соединения, которые, как мы полагаем, обладают противораковой активностью, мы можем попробовать изменить их, чтобы сделать их еще более сильными в борьбе со злокачественными клетками, – говорит старший автор исследования профессор Кент Врана, заведующий кафедрой фармакологии. – Наша конечная цель – изучить возможность использования этих веществ при разработке новых лекарств от рака».

Рак толстого кишечника и каннабиноиды

Термин «каннабиноиды» ученые используют для обозначения большой группы соединений, которые проявляют свое действие через каннабиноидные рецепторы. Рецептор представляет собой принимающий сигнал протеин, располагающийся на поверхности или внутри клетки, который при связывании с родственной ей молекулой способен менять ее поведение.

Выделяют три основные категории каннабиноидов. Растительные каннабиноиды – это природные вещества, присутствующие в конопле, или марихуане, эндоканнабиноиды вырабатываются в организме человека естественным путем, а синтетические являются создаваемыми в лабораториях аналогами природных каннабиноидов, имитирующими их структуру.

Львиная доля исследований на тему медицинского использования каннабиноидов посвящены их применению в лечении болей и таких состояний, как тревожность и депрессия. Однако в последнее время ученые все чаще интересуются возможными противораковыми свойствами этих соединений.

Потенциал синтетических каннабиноидов

В недавнем исследовании ученые решили изучить синтетические каннабиноиды. Исследовав 370 молекул, они обнаружили, что десять из них эффективно подавляли жизнеспособность клеток семи разных типов рака толстого кишечника, образцы которых были взяты из человеческих опухолей. Как пояснил профессор Врана, рак может развиваться в клетках несколькими способами: «В каждом из семи протестированных нами типов клеток опухоль была вызвана разными причинами или мутациями, несмотря на то, что все они являются клетками толстого кишечника».

Чтобы протестировать несколько сотен «кандидатов», исследователи сначала культивировали опухолевые клетки в течение 8 часов, а затем в течение еще 48 часов воздействовали на них с помощью того или иного соединения. Если конкретное вещество показывало способность подавлять рост одного из семи типов клеток колоректального рака, ученые проверяли его эффективность на шести остальных видах. После дальнейших испытаний они выделили 10 каннабиноидов, имеющих противоопухолевый потенциал.

«Мы продемонстрировали, что десять конкретных соединений обладают высокой и умеренной эффективностью в подавлении роста семи типов опухолей кишечника», – отметили исследователи. Для сравнения они также протестировали два хорошо известных растительных каннабиноида – тетрагидроканнабинол и каннабидиол, однако они, как выяснилось, имели крайне слабо выраженные противоопухолевые свойства.

Десять отобранных соединений принадлежат к трем разным группам синтетических каннабиноидов. Эти группы имеют много общего, но по некоторым параметрам все же различаются. По словам профессора Враны, его команда намерена продолжить исследования, чтобы лучше понять, как именно работают эти соединения и как можно повысить их активность против опухолей толстого кишечника.

«Пока мы точно знаем, как работает один из них, – говорит профессор, – он подавляет деление клеток. Мы также обнаружили, что большинство потенциально действенных соединений, по всей вероятности, не работают через традиционные каннабиноидные рецепторы, хотя в настоящее время точно не уверены, какой именно механизм лежит в основе их действия».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю