Ученые создали бейсболку для борьбы с облысением

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
11 октября 2019

Ученые создали бейсболку для борьбы с облысениемЗарубежные специалисты недавно представили свою последнюю разработку – бейсболку, способную останавливать и даже обращать вспять процесс облысения. Она генерирует электрические импульсы, которые, воздействуя на кожу головы, стимулируют рост волос. Клинические испытания показали, что устройство работает эффективнее существующих лекарств и лишено побочных действий.

Согласно статистке, каждый четвертый мужчина к 25 годам обнаруживает у себя первые признаки облысения. Сегодня существует несколько способов решения проблемы, но одни из них недостаточно эффективны, другие имеют неприятные побочные действия.

Так, самым распространенным средством, которое прописывают как мужчинам, так и женщинам, жалующимся на выпадение волос, является миноксидил. Это косметический препарат, обычно в форме лосьона или пены, который останавливает наследственное облысение и стимулирует рост новых волос. Но у него есть два существенных недостатка: во-первых, работает он не у всех, даже после длительного применения, а во-вторых, нередко вызывает побочные реакции в виде головных болей и пониженного давления.

Другое популярное средство против выпадения волос – финастерид – доступно только мужчинам. Действует оно за счет снижения уровня мужского полового гормона дигидротестостерона, что может обернуться эректильной дисфункцией. Еще один способ восстановить прежнюю шевелюру – операция по пересадке волос. Метод эффективный, но из-за высокой стоимости и радикальности подходит далеко не всем.

Оптимальным решением в таких случаях оставался электротрихогенез – процедура стимуляции спящих волосяных фолликул слабыми электрическими импульсами. Но и она не лишена недостатков: проводить ее требуется в стационаре с использованием громоздкого оборудования. Решить эту проблему взялись американские ученые, которые усовершенствовали технологию, сделав ее компактной и портативной.

Они создали своего рода пластырь толщиной всего один миллиметр, состоящий из нескольких ультратонких слоев электропроводящей ткани. В основе его работы лежит так называемый трибоэлектрический эффект: под этим понятием подразумевают возникновение электрических зарядов в результате трения двух материалов.

Пластырь клеится на кожу головы, стимулируя ее маломощными электрическими импульсами, которые генерируются при движении. Обычных движений головы, которые человек выполняет в повседневной жизни, должно быть достаточно для питания устройства, отмечают ученые. Они также подчеркивают, что разряды настолько слабые, что пользователь их практически не ощущает, поэтому неудобства они не доставляют.

Этот пластырь разработчики вмонтировали в обычную бейсболку, нося которую можно бороться с облысением и стимулировать рост волос. Экспериментальную версию «лечебной» кепки добровольно протестировал родственник одного из ее создателей, облысевший несколько лет назад. Он носил головной убор в течение месяца, после чего у него возобновился рост волос.

Опыты также показали, пластырь будет работать лишь у тех мужчин, которые потеряли волосы относительно недавно, в течение последних двух-трех лет, или только начали лысеть, так как он стимулирует спящие волосяные фолликулы, а не создает новые.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю