Ученые обнаружили клетки, которые помогут в лечении ревматоидного артрита

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
14 декабря 2019

Исследователи Университета Осаки в Японии сделали важное открытие. Они обнаружили новый класс клеток, принимающих непосредственное участие в развитии ревматоидного артрита. Речь идет о ранее неизвестном типе остеокластов, выявленных в пораженных суставах, которые, по словам ученых, могут стать новой терапевтической мишенью и лечь в основу новых методов лечения тяжелого аутоиммунного заболевания.

Артрит – распространенное хроническое заболевание

Артрит – это собирательный термин для обозначения больше сотни заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом в суставах, который в конечном итоге может привести к необратимым повреждениям, постоянным изнуряющим болям и нарушению подвижности суставов.

Ревматоидный артрит является аутоиммунной формой болезни, при которой иммунные клетки ошибочно атакуют ткани, выстилающие суставы, вызывая боль, отечность и скованность. Со временем деструктивный процесс может распространиться на хрящи, связки, сухожилия и окружающую кость. Так как хрящевая ткань практически не восстанавливается, а костная в ходе чередующихся процессов разрушения и регенерации деформируется, ревматические поражения остаются с человеком на всю жизнь. В конце концов, болезнь приводит к потере трудоспособности, депрессии и инвалидности.

Ревматоидным артритом, по статистике, страдают чуть больше 1% населения. Ежегодно эту болезнь диагностируют у одного человека из ста, причем, у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин. Она может развиться в любом возрасте, чаще всего ревматоидный артрит проявляется у людей в возрасте от 35 до 50 лет, но может развиться и у детей.

Несмотря на то что ревматоидный артрит обусловлен аутоиммунными реакциями, точная причина заболевания неизвестна. Свой вклад в его развитие могут вносить многие факторы – как генетические, так и факторы окружающей среды, включая перенесенные инфекционные заболевания, курение, ожирение. Считается, что пусковыми факторами развития аутоиммунного воспалительного процесса в суставах у предрасположенных к нему людей служат стресс, крайнее эмоциональное возбуждение, переохлаждение.

Лекарств от ревматоидного артрита в настоящее время не существует. Современная медицина предлагает лишь симптоматическое лечение, которое позволяет купировать боль и подавлять воспалительную реакцию, а также поддерживающую терапию в виде комплекса индивидуально подобранных физиотерапевтических процедур. В некоторых случаях врачи обращаются к хирургическому вмешательству для устранения ревматических повреждений суставов. Все это помогает контролировать симптомы, сдерживать прогрессирование болезни и делать жизнь пациентов более комфортной.

Однако ученые не оставляют попыток однажды полностью победить болезнь, для чего постоянно изучают ее в надежде найти новые подходы и методы терапии.

Два основных типа клеток, способствующих прогрессированию заболевания

Прогрессированию аутоиммунного воспалительного процесса способствуют два типа клеток. Первые это высвобождаемые иммунными клетками воспалительные цитокины, которые раздражают ткани, выстилающие суставы. Вторые – специализированные клетки под названием остеокласты, которые участвуют в двух разнонаправленных процессах: образовании новой костной ткани и резорбции, или разрушении, старой. В здоровом организме, без аутоиммунного заболевания, они реконструируют поврежденную кость, при ревматоидным артрите баланс смещается в сторону разрушения: остеокласты секретируют ферменты и кислоты, которые буквально «растворяют» костную ткань.

Методов лечения, воздействующих на остеобласты, очень мало

В настоящее время лечение ревматоидного артрита в основном направлено на иммунные клетки, вызывающие воспаление, а вот методов, которые бы воздействовали на остеокласты, крайне мало. «Такая ситуация обусловлена преимущественно тем, что у нас нет достаточной информации об остеобластах, вовлеченных в развитие ревматоидного артрита, – поясняет ведущий автор исследования Масару Ишия. – Мы хотели понять, отличаются ли эти клетки от остеокластов, участвующих в нормальных физиологических процессах».

Новая техника выделения остеокластов

Остеокласты обычно располагаются на поверхности кости под слоями хряща и другой ткани, что существенно затрудняет их выделение. Чтобы получить эти клетки, исследователям пришлось придумать способ извлечь их. Используя мышиную модель ревматоидного артрита, доктор Ишия и его коллеги разработали хирургическую технику, которая позволила им выделить остеокласты из бедренных костей животных. Затем они изучили, чем эти клетки отличаются от остеокластов, обнаруженных в здоровой кости.

«Мы четко проследили, как остеокласты, провоцирующие развитие ревматоидного артрита, развиваются из недифференцированных клеток-предшественников, – говорит руководитель исследования. – Тогда как нормальные остеокласты формировались из стволовых клеток в костном мозге, остеокласты, участвующие в развитии аутоиммунного заболевания, образовывались из предшественников клеток крови. Циркулирующие в крови клетки-предшественники попадают в сустав и там дифференцируются в уникальный подтип остеокластов, имеющих несколько больший размер и свои особенные признаки, не характерные для других остеокластов».

Свойства, которыми можно манипулировать

Эти новые клетки, которые ученые назвали AtoMs (остеокластогенные макрофаги, связанные с артритом), обладают свойствами, которыми можно манипулировать при разработке новых методов лечения. Например, одним из их отличительных признаков является избыток белка FoxM1, который известен тем, что стимулирует клетки проникать в ткани. Исследователи предположили, что блокировка этого белка может помешать ему вызывать развитие аутоиммунного воспалительного процесса в суставах.

Они провели эксперимент, в ходе которого доказали правдивость своего предположения. Когда ученые генетически или химически деактивировали FoxM1 в выявленных остеокластах, процесс разрушения кости в суставах животных замедлился. «Полученные нами результаты показывают, что остеокласты, задействованные в развитии ревматоидного артрита, обладают особыми свойствами, которые позволяют использовать их в качестве мишени для терапевтического воздействия, – заключает доктор Ишия. – Несмотря на то, что нам еще многое предстоит узнать об этом классе клеток, мы уверены, что наше открытие проложит путь к новым возможностям лечения этой болезни».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю