Найден эффективный и безболезненный способ лечения поясничных болей

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
3 декабря 2018

Результаты проведенного недавно исследования продемонстрировали, что лечение импульсным радиочастотным током может помочь пациентам с поясничными болями, которые не отвечают на консервативную терапию.

Миллионы людей по всему миру страдают от болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Согласно данным Национального института по изучению неврологических нарушений и инсульта в США, около 80% взрослых время от времени испытывают боль в пояснице. По интенсивности она может варьироваться от тупой и ноющей до внезапной и резкой. Причинами возникновения болей могут стать мышечное напряжение или отдельные заболевания, такие как грыжа межпозвоночного диска или воспаление седалищного нерва.

Большинство людей испытывают острую поясничную боль, которая может не отступать в течение нескольких недель. Однако у порядка 20% она приобретает хронический характер и может длиться двенадцать недель и дольше.

В 2009 году авторы исследования, которое продолжалось в течение 14 лет, установили, что распространенность хронических поясничных болей в мире существенно увеличилась, приведя к нетрудоспособности или инвалидности у тысяч людей. Как показало новое исследование, альтернативная техника под названием импульсная радиочастотная терапия способна эффективно и безопасно снимать острую боль в нижнем отделе позвоночника, в борьбе с которой консервативные методы оказались безрезультатными.

Результаты эксперимента его авторы – исследователи из римского университета «Сапиенца» – представили на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки.

Как лечат поясничные боли

В настоящее время существуют разные способы справиться с болью в спине, в зависимости от их интенсивности и происхождения. Обычно врачи рекомендуют чередовать холод и тепло, чтобы расслабить мышцы и снизить воспаление. Для многих эффективными являются безрецептурные болеутоляющие средства, такие, например, как ибупрофен. В числе лекарственных препаратов, которые доктор может прописать в этом случае, – мышечные релаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, инъекции кортикостероидных препаратов для снятия воспалительного процесса.

Часто лечение также включает в себя физиотерапию, массаж, растяжку. В тяжелых случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Лечение импульсным радиочастотным током является минимально инвазивной процедурой, которая подразумевает воздействие энергией импульса непосредственно на корешки спинномозговых нервов рядом с позвоночником, которые отвечают за болевые сигналы.

Клинические испытания импульсной радиочастотной терапии

В рамках нового исследования ученые изучили потенциал импульсного радиочастотного лечения для уменьшения болевых ощущений при грыже межпозвоночного диска и ущемлении седалищного нерва. Грыжа возникает, когда в результате травмы, чрезмерных нагрузок, возрастных изменений или по какой-либо другой причине диск разрушается, и его студенистое содержимое выступает в просвет позвоночного канала. Часто она становится причиной невралгии седалищного нерва, состояния, которое характеризуется болевыми ощущениями в спине, бедре и частично – ноге.

Консервативное лечение грыжи межпозвонкового диска и воспаления седалищного нерва предполагает прием безрецептурных анальгетиков и инъекции кортикостероидных препаратов. Если оно не приносит облечения, врач может порекомендовать удаление поврежденного диска и сращение позвонков.

Для нового исследования ученые отобрали группу из 128 человек с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе, которые страдали от боли, не поддающейся консервативному лечению. Каждому из них провели единственный десятиминутный сеанс терапии импульсным радиочастотным током под контролем компьютерной томографии.

«Воздействие импульсным радиочастотным током создает модуляцию в нерве, что позволяет значительно снизить воспаление и смягчить сопутствующие ему симптомы», – говорит ведущий автор исследования, профессор кафедры интервенционной радиологии университета «Сапиенца» доктор Алессандро Наполи.

Другая группа из 120 пациентов с аналогичным диагнозом вместо лечения новым методом получала от одной до трех инъекций стероидных препаратов под контролем компьютерной томографии. Спустя год после лечения исследователи обнаружили, что испытуемые из первой группы, у которых поясничные боли устраняли при помощи импульсного радиочастотного тока, демонстрировали более существенные улучшения и более низкие показатели нетрудоспособности, чем пациенты, получавшие инъекции стероидов.

Авторы отметили вероятность выздоровления у 95% пациентов из первой группы, в то время как у участников второй группы этот показатель составил всего 61%. Результаты их исследования указывают на то, что импульсное радиочастотное лечение может быть эффективным у людей с болями в пояснице. «Опираясь на данные нашего клинического эксперимента, мы предлагаем использовать новый альтернативный метод у пациентов с грыжей межпозвоночного диска и компрессией седалищного нерва, которым не помогает консервативная терапия», – говорит доктор Наполи.

Он также отмечает, что лечение импульсным радиочастотным током позволяет добиться нужного результата быстрее, чем другие методы: «Большинству людей, проходивших лечение этим методом, было достаточно всего одного десятиминутного сеанса». Профессор, кроме того подчеркнул, что у участников исследования не наблюдалось никаких побочных эффектов. «Мы установили, что если импульсную радиочастотную терапию дополнить затем инъекциями стероидных препаратов, лечение будет более эффективным, а его результат продлится дольше, чем при использовании одних только стероидов», – говорит он.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю