Лучшие врачи Израиля по мнению журнала Forbes

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 июня 2019

Они принимают нас в поликлиниках и больницах, приезжают на скорых, выписывают рецепты и оперируют. Их работа связана с большими нагрузками, тем не менее, наше здоровье стоит для них на первом месте. Это – лучшие врачи Израиля. Израильские медики составляют технологическую и научную элиту страны, так как именно человеческий ресурс является важнейшим краеугольным камнем роста и процветания медицинской отрасли.

Шестой год подряд журнал Forbes представляет рейтинг лучших врачей Израиля, отбирая наиболее компетентных и успешных в своей профессии медиков более чем 150 специальностей. Это непростая задача, требующая сбора и обработки большого количества информации. При составлении списка представители Forbes старались использовать критерии и методологию, которая позволила бы им игнорировать внешнее давление и личную заинтересованность некоторых сторон, чтобы рейтинг был максимально объективным и прозрачным.

Как осуществляется выбор лучших врачей по Форбс

Создать список лучших израильских врачей не так уж просто. Чтобы это сделать необходимо рассмотреть целый ряд соображений, присущих миру медицины и статистики, наряду с некоторыми непростыми социологическими или этическими вопросами. К примеру, главный вопрос: какое качество отличает хорошего врача? Является ли им высокий профессионализм, человечность или искренняя преданность своей профессии?

Израильская система здравоохранения состоит из множества различных органов, которые вместе образуют единую сеть, но при этом нередко конкурируют между собой. Из этой сети, включающей в себя Министерство здравоохранения, профсоюзы, государственные больницы, административные органы и самих пациентов, только врачи обладают профессиональными знаниями, необходимыми для определения лучших специалистов в своей области. Таким образом лучшие врачи Израиля определяются методом экспертной оценки – каждый год представители Forbes рассматривают сотни медиков со всей страны и просят их порекомендовать других врачей.

В этом году список Форбс включает 35 медицинских дисциплин и более чем 100 специализаций. В каждой области были рассмотрены десятки специалистов из больниц и центров здравоохранения, центральных и находящихся на периферии медицинских учреждений. Их попросили порекомендовать других хороших врачей той же специализации (за исключением субспециализации, чтобы исключить вероятность конкуренции). Например, в категории «Врачи Израиля (онкология)» медики могли рекомендовать других онкологов, а таких подкатегориях как колоректальная онкология или нейроонкология уже нет. В результате были получены тысячи имен, самые значимые из которых вошли в ежегодный рейтинг Форбс.

От статистики к этике

Для уменьшения погрешностей представители Forbes использовали еще одну линию инструментов. Среди прочего:

  • врач может порекомендовать своего коллегу не более одного раза;
  • рекомендации, данные врачами коллегам, не работающим с ними в одном медучреждении, имеют больший вес, чем рекомендации от врачей, работающих вместе;
  • рекомендации врачей из центральных и периферийных больниц одинаково весомы;

Представители Forbes считают, что, как и любой другой метод, их методология также имеет свои недостатки. Несмотря на использование инструментов, уменьшающих погрешности, есть вероятность того, что некоторые прекрасные врачи из Израиля, не попадут в конечный список. Тем не менее, статистики уверены, что их метод является надежным и лучшим на данный момент, и они надеются продолжать совершенствовать его в будущем.

Более 1100 врачей вошли в список в этом году. Издатели журнала постарались привести его как можно подробнее. Как уже упоминалось выше, методика составления рейтинга с одной стороны обеспечивает стабильность, а с другой делает список динамичным. Например, 10% врачей, вошедших в рейтинг в прошлом году, не попали в него в этом. В это же время, 20% врачей из списка 2019 года попали в него впервые или отсутствовали в нем в течение нескольких лет.

Клиника Шиба предоставила список врачей, которые вошли в рейтинг Форбс в этом году:

  • Онкология: доктор Ронни Шапиро Фроммер
  • Урология: доктор Дорит Зильберман
  • Ортопедическая хирургия: профессор Алекс Бланкштейн
  • Аллергология и иммунология: профессор Нэнси Агмон-Левин
  • Детская эндокринология: профессор Далит Модан
  • Отоларингология: доктор Шей Дувдевани
  • Психиатрия: профессор Джозеф Зоар
  • Гинекология: доктор Яэль Хаэль
  • Гастроэнтерология: доктор Маор Лахав
  • Гематология: доктор Авраам Агвидор
  • Неонатология: профессор Гиди Парет
  • Хирургия: доктор Йорам Кляйн
  • Сосудистая хирургия: доктор Моше Халак
  • Кардиоторакальная хирургия: доктор Якоб Лави
  • Неврология: доктор Амир Дори

Это далеко не полный перечень специальностей и врачей, а лишь малая его часть.

Лучшие израильские врачи, по мнению Forbes

Сравнительно недавно в журнале Forbes была опубликована статья, где автор Авив Лави попытался разобраться, чем же именно отличается хороший врач от плохого. По его мнению, плохой врач, или врач, с устаревшим клиническим восприятием, это тот, кто, выслушав жалобы пациента, стремится быстрее его вылечить. Таблетка от болей в животе, препараты, замедляющие реакцию у детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, и другие лекарства, разрабатываемые фармацевтической промышленностью, приносят миллиарды. Для таких врачей рецепт – это всегда вариант первого выбора. Формула работы проста: есть проблема – есть решение, можно ставить галочку и переходить к следующему пациенту.

Хороший врач выслушает жалобы пациента, а затем попытается понять точную причину, источник заболевания. Что пациент ест? Чем занимается? Как спит? Сколько часов в день проводит перед экраном монитора или смартфона? Иногда все это очень сильно влияет на наше здоровье, и нормализация образа жизни помогает лучше, чем любой препарат. В последнее время все больше медиков придерживаются именно этой точки зрения, в том числе и врачи Израиля, отзывы о которых говорят сами за себя.

Медицина Израиля в корне отличается от подхода к лечению в России. Израильские врачи стараются воспринимать пациента в целом, а не рассматривать только его заболевание. Консультации израильских врачей не ограничиваются стандартным выслушиванием жалоб и выписыванием рецепта. Безусловно, развитие фармацевтических методов лечения, внедрение новых хирургических технологий, а также других инновационных форм терапии, помогли спасти тысячи жизней. И все же целостный подход дает свои результаты и во многих случаях помогает избежать агрессивного лечения и осложнений болезни. Именно поэтому пациентов из стран постсоветского пространства интересует вопрос, как связаться с врачами с Израиля?

Благодаря развитию такого направления, как телемедицина, услуги израильских врачей стали более доступными. Онлайн-консультация врачей с Израиля – это хорошая возможность выслушать мнение опытного независимого эксперта, и при этом сэкономить на перелете и проживании в чужой стране.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю