Противостоять эпидемии: ситуация коронавирусом в Израиле

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
2 марта 2020

Вот уже три месяца в мире бушует эпидемия коронавируса. По актуальным данным от ВОЗ, количество зараженных во всем мире составляет около 89 000, 73% из которых приходятся на страны Азии. Но некоторые страны успешно поддерживают низкий уровень эпидемиологической опасности, благодаря вовремя принятым жестким карантинным мерам и четкому соблюдению инструкций инфекционистов. Одним из таких «оплотов» эпидемического благополучия является Израиль.

На сегодняшний день в стране не отмечено ни одного случая внутреннего заражения. Все немногочисленные вирусоносители либо прибыли из очагов эпидемии в Европе, либо являются пассажирами лайнера Diamond Princess, и размещены в зоне карантинной изоляции. Оперативная реакция всех звеньев эпиднадзора (начиная от рядовых врачей, точно определивших признаки заражения, заканчивая указаниями руководителей крупнейших клиник, реорганизовавших отделения для создания зоны карантина), полное прекращение авиасообщения со странами Азии еще в начале января, высокий уровень материального оснащения (инновационные средства индивидуальной защиты, высокочувствительные тест-системы для экспресс-диагностики), исключительная преданность израильских врачей своему делу, создают уникальную среду, в которой у коронавируса нет шансов распространиться по стране.

Кроме того, израильские медики делают все возможное, для борьбы с эпидемией COVID-19 по всему миру. Речь идет, как о направлении гуманитарной помощи с оборудованием и средствами защиты в очаги пандемии, так и о проведении дистанционных консультаций на телемедицинских платформах Innotation.

Ситуация в Израиле

С момента начала эпидемии, Израиль остается одной из наиболее безопасных зон для проживания и медицинского туризма.

Аэропорт Тель-Авива «Бен Гурион» работает в обычном режиме для граждан, прибывающих из стран бывшего СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др.). На территорию клиник Ассута и Ихилов не допускается прием пациентов с подозрением на коронавирус и не проводится карантинных мероприятий. Вероятность контакта с инфицированным, а соответственно заражения в процессе обследования и лечения в этих клиниках, практически сводится к нулю.

Степень распространения

В то время, когда вирус бушует в самом сердце Европы (более 130 случаев в Германии и Франции, 16 случаев Австрии, 1800 в Италии), в Израиле число заболевших не достигло даже 10. На сегодняшний день в Израиле зафиксировано 7 случаев заражения коронавирусом. Все пациенты входили в группу высокого риска заражения (3 прибыли из очага в Италии, 4 являются пассажирами японского лайнера, ранее размещенного на карантин) и входили в обязательную группу по эпиднадзору. Врачи, наблюдавшие потенциальных вирусоносителей, вовремя распознали признаки развития заболевания и приняли необходимые меры по изоляции пострадавших.

Принятые противоэпидемические меры

С момента распространения вируса, Израиль принял и жестко соблюдает следующие меры:

  • Полное прекращение авиасообщений со странами Азии
  • Обязательный осмотр и дезинфекция пребывающих пассажиров
  • Создание в ведущих клиниках стерильных карантинных, но комфортных боксов
  • Своевременное выявление и изоляция потенциальных вирусоносителей
  • Создание и распространение инновационных надежных средств индивидуальной защиты (респираторов, костюмов и т.д.)

Как результат, на сегодняшний день в Израиле нет ни одного случая внутреннего заражения – рекордный показатель в условиях мировой пандемии.

Используемые медицинские технологии

Израильские экспертные команды, включающие эпидемиологов, медицинских инженеров, вирусологов, врачей-инфекционистов и экспертов по лабораторной диагностике разработали несколько технических новинок, которые уже получили признание далеко за пределами Израиля.

  1. Тест-система для экспресс-выявления вируса – израильские ученые разработали мини-лабораторию, которая выявляет коронавирус в физиологических жидкостях даже при минимальных концентрациях. Исследование занимает всего 25 минут, тогда как при стандартном лабораторном анализе – 18-26 часов.
  2. Многослойные респираторы – средство индивидуальной защиты состоит из 3 слоев. Полипропиленовый наружный барьерный слой, фильтрационная пластина и внутренняя мембрана эффективно удерживают вирусные частицы извне. Партию таких респираторов Израиль направил в Китай в качестве гуманитарной помощи.
  3. Высокотехнологичные комфортные карантинные боксы – в клиниках Шиба и Рамбам созданы все условия для карантинного надзора вирусоносителей и заболевших. Собственная изолированная система воздухообмена, система автономной стерилизации и другие особенности, делают обустроенную зону внутреннего карантина полностью безопасной для окружающих здоровых пребывающих.

Почему безопасно ехать в Израиль на лечение

Несмотря на эпидемию, многие пациенты из СНГ и других стран выбирают медицинский туризм в Израиле. Низкий уровень эпидемической опасности дает возможность безопасного пребывания стране пациентам с ослабленным иммунитетом (онкопациенты, лица перенесшие операции, получающие иммуносупрессивную терапию, дети). Врачи уделяют медтуристам абсолютно такой же объем времени и сил, за счет чего качество лечения находится на высоте.

Кроме того, если ранее у медтуриста было запланировано лечение в Азии (Китай, Южная Корея), он может обратиться за помощью к израильским специалистам. По желанию пациента, лечение может проводиться как по ранее расписанному азиатскими коллегами протоколу, так и по новой схеме лечения, которую в индивидуальном порядке разработают израильские врачи. Кроме того, в некоторых случаях, клиники Земли Обетованной частично возмещают стоимость авиабилетов за счет чего медтуристы могут сэкономить.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю