Найден способ персонализировать лечение трижды негативного рака груди

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
21 ноября 2019

Найден способ персонализировать лечение трижды негативного рака грудиТрижды негативный рак молочной железы имеет один из самых худших прогнозов, в том числе по причине низкой эффективности лечения. Ученые нашли возможность повысить ее: они разработали метод, который, основываясь на молекулярных особенностях конкретной опухоли, позволяет заранее предсказать ее реакцию на тот или иной препарат, и тем самым – выбрать наиболее действенный. С его помощью ученые также смогут повысить чувствительность опухоли к лечению.

Лучшие клиники мира по лечению рака планируют как можно скорее внедрить данный метод в свои протоколы диагностики. Благодаря проведенным исследованиям, эффективное лечение тройного негативного рака молочной железы в Израиле, Германии, Турции вскоре станет доступным широкому спектру пациенток.

Трижды негативный рак молочной железы считается одной из самых опасных и агрессивных форм рака груди, для которой характерны частые рецидивы и метастазирование. Такое название эти опухоли получили из-за того, что, в отличие от других новообразований молочной железы, у них отсутствуют рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону, а также эпидермальному фактору роста белку HER2, блокируя которые можно подавить развитие онкологического процесса.

Проблема еще и в том, что трижды негативные опухоли груди различаются между собой на молекулярном уровне, а в арсенале врачей в настоящее время нет метода, который бы позволял определить, какое лекарство с большой долей вероятности сработает против уникального новообразования конкретной пациентки.

Иногда препарат хорошо работает против трижды негативного рака молочной железы, в клетках которого присутствует определенная мутация ДНК, но оказывается бессильным против других опухолей с такой же мутацией. Но вскоре все может измениться. Группа исследователей заложила основы для нового, «мультиомного», подхода, который позволит определять препараты, способные противостоять конкретной трижды негативной опухоли груди, основываясь на совокупности ее молекулярных особенностей. Мультиомикой называют вид биологического анализа, в котором в качестве исходных данных выступают всевозможные «омы»: геном, протеом, транскриптом, эпигеном и микробиом.

Ученые разработали метод определения своего рода биомаркеров, с высокой точностью предсказывающих реакцию клеточных линий конкретной опухоли на то или иное лекарственное средство. О результатах своей работы они отчитались на страницах научного журнала Breast Cancer Research and Treatment. Подход учитывает не только мутации ДНК, но и уровни экспрессии определенных генов и белков.

«Наша конечная цель – усовершенствовать точную медицину. Чтобы при разработке стратегии лечения смотреть не на диагноз, а анализировать опухоль конкретного пациента и строить схему с учетом ее особенностей», – поясняет ведущий автор исследования Натан Мерил. При этом он отметил, что многообещающие результаты, полученные на клеточных линиях, еще предстоит подтвердить на животных моделях человеческого рака молочной железы.

«В настоящее время большинство биомаркеров, используемых для прогнозирования эффективности того или иного препарата, основаны на мутациях ДНК опухоли, но поскольку одни только мутации являются довольно слабым прогностическим фактором при трижды негативном раке молочной железы, мы разработали систему для изучения других характеристик опухоли», – продолжает доктор Мерил.

Работу команда начала с объемного набора разных клеточных линий трижды негативных опухолей груди – всего их было 23. Ученые установили молекулярные особенности каждой, используя множество различных техник, включая секвенирование ДНК и РНК, и профили экспрессии белков. На следующем этапе они протестировали 78 противораковых препаратов – как уже одобренных, так и еще проходящих клинические испытания – против клеточных линий, отбирая соединения на основе их эффективности в отношении других солидных опухолей. После серии первоначальных экспериментов для оценки их результативности команда отобрала 12 препаратов для более тщательного анализа.

Найден способ персонализировать лечение трижды негативного рака груди

Среди них исследовательская группа выделила шесть лекарственных соединений, которые показали многообещающие результаты в противостоянии с опухолями, имеющими определенные молекулярные особенности. Это позволило им предположить, что новый подход станет важным первым шагом на пути к разработке надежных биомаркеров реакции трижды негативных новообразований молочной железы на лечение.

«Многие подтипы рака молочной железы определяются теми же способами, которые потом используются для борьбы с ними. Например, HER2-положительные опухоли лечатся ингибиторами белками HER2, – объясняет одна из авторов исследования профессор кафедры внутренней медицины и эпидемиологии София Мерайвер. – Тройной негативный рак груди выявляется благодаря отсутствию у него рецепторов к женским гормонам и экспрессии белка HER2, из-за чего он крайне сложно поддается лечению. Поэтому нам нужно было найти способ исправить ситуацию».

Поскольку опухоли часто быстро развивают устойчивость к отдельным препаратам, исследователи также хотели использовать «мультиомный» подход для поиска идеальных лекарственных комбинаций. «Идея в том, что, если мы найдем маркер, уровень которого будет особенно высоким в клетках, устойчивых к определенному лекарству, мы сможем сделать эти клетки более чувствительными к лечению, добавив в схему терапии препарат, также воздействующий на этот маркер, – говорит доцент Мэттью Соелнер, входящий в исследовательскую команду. – В итоге мы обнаружили, что можем сделать большинство клеточных линий более чувствительными к таргетному препарату, и это сработало даже лучше, чем мы надеялись».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю