Израильские ученые создали нанокапли для глаз в качестве альтернативы очкам

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 июня 2019

Команда израильских исследователей разработала глазные капли, основанные на нанотехнологиях, которые способны справляться с нарушениями рефракции глаза, являющимися причиной близорукости и дальнозоркости. Если их эффективность и безопасность будет доказана в ходе испытаний на людях, они смогут стать полноценной альтернативой очкам и контактным линзам, утверждают разработчики.

Авторы революционных капель – группа исследователей из медицинского центра Шаарей-Цедек и университета имени Бар-Илана – использовали для их создания активируемые лазером синтетические наночастицы разной концентрации, способные корректировать форму роговицы. По их словам, они предложили «новую концепцию в устранении нарушений светопреломляющей способности глаза».

Об уникальной разработке израильтян впервые стало известно весной прошлого года. Тогда они заявили об успешном испытании своей технологии на свиньях, чья оптическая система глаза практически идентична человеческой. В ходе эксперимента они оценивали степень рефракционных аномалий у свиней до и после использования капель. Его результаты показали, что применение нанокапель позволило существенно улучшить зрение подопытных животных с близорукостью и старческой дальнозоркостью.

Разработчики уже запатентовали свою технологию и в настоящее время продолжают ее тестирование – на этот раз на кроликах. Ожидается, что клинические испытания на людях начнутся уже в следующем году. Они должны будут оценить безопасность использования нанокапель у людей, а также определить оптимальную дозировку и частоту их применения, необходимые для достижения нужного терапевтического эффекта.

Если испытания пройдут успешно, можно будет говорить о революции в области лечения близорукости, дальнозоркости и других дефектов зрения. В этом случае, как уверяют создатели, нанокапли позволят людям с проблемами зрения полностью отказаться от очков и контактных линз. Они отмечают, что цена лекарства будет соизмерима со средней стоимостью популярных оптических приспособлений.

Как это работает

По словам разработчиков революционного продукта, продаваться глазные капли будут в комплекте с небольшим лазерным устройством, а воспользоваться ими можно будет в домашних условиях, имея под рукой смартфон. Сначала глаза нужно просканировать с помощью специального мобильного приложения, которое сделает замер роговицы и оценит нарушения ее формы. Затем совместимое с телефоном лазерное устройство быстро и безболезненно нанесет на поверхность роговой оболочки уникальный рисунок.

И только потом наступает через капель. Содержащиеся в них биосовместимые наночастицы, ориентируясь по отметкам на этом рисунке, будут корректировать форму роговицы, возвращая к норме ее преломляющую силу. Как показали эксперименты на животных, с их помощью зрение можно улучшить на три диоптрии.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю