Найден белок, отвечающий за восстановление нервных клеток

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
25 августа 2019

Найден белок, отвечающий за восстановление нервных клеток

Команда исследователей из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний и Боннского университета обнаружила группу белков, регулирующих механизмы роста и регенерации повреждений нейронов. Они надеются, что их открытие заложит основу для новых методов лечения травм спинного мозга. Деталями своего эксперимента они поделились в статье, вышедшей в недавнем выпуске научного журнала Neuron.

Принято считать, что нейроны центральной нервной системы подавляют свою способность к росту, когда теряют в ней необходимость. В норме это происходит, когда они находят свои клетки-мишени и устанавливают с ними связи для передачи нервных импульсов. Однако последние данные указывают на то, что зрелые нейроны все же обладают регенеративным потенциалом и могут восстанавливаться после повреждения подобно молодым сородичам.

Механизмы, лежащие в основе этого феномена, в ходе недавнего исследования изучила группа немецких ученых под руководством профессора Фрэнка Брэдке.

Тайный потенциал

Нейроны активно растут только в период эмбрионального развития. В это время у них формируются длинные отростки – аксоны, с помощью которых они соединяются с другими клетками для передачи сигналов. По достижении зрелости они утрачивают способность расти и, следовательно, восстанавливать поврежденные связи. В некоторой степени сохраняется она только у нейронов периферической нервной системы, в частности расположенных в верхних и нижних конечностях.

В спинном же мозге при травме аксоны теряют свои связи и не могут их восстановить естественным образом, в результате чего путь для нервных импульсов остается «сломанным». Это приводит к параличам и другим серьезным нарушениям.

Недавнее исследование немецких ученых показало, что несмотря на подавленную способность взрослых клеток центральной нервной системы к росту, они все-таки сохраняют предрасположенность к регенерации при повреждениях. И ключевую роль в этом процессе играют те же белки, которые инициируют рост молодых нейронов.

Особая группа белков

Найден белок, отвечающий за восстановление нервных клетокРечь идет о белках из семейства ADF-кофилинов. Во время эмбрионального развития эти молекулы контролируют образование клеточных отростков, которые в конечном итоге превращаются в аксоны. Но, как обнаружили ученые, они также стимулируют рост и регенерацию во взрослых нейронах. Делают они это, запуская обновление филаментов актина, которые являются одним из основных компонентов скелета клеток, придающего им форму и стабильность. ADF-кофилины частично растворяют этот каркас. Только благодаря этому структура нервной клетки способна измениться – и таким образом она может расти и восстанавливаться после повреждений.

«Эти белки воздействуют на каркас клетки и тем самым запускают динамические процессы, которые являются предпосылкой для ее роста и регенерации, – поясняет профессор Брэдке. – Наше открытие указывает на то, что филаменты актина можно использовать как мишень при разработке новых методов восстановительного лечения при травмах спинного мозга».

Все эти процессы ученые наблюдали в ходе изучения работы нейронов у мышей и крыс. Нервные клетки, которые попали в фокус их внимания, были частью спинномозгового чувствительного нервного узла – пучка нейронов, которые соединяют спинной мозг с периферической нервной системой. Расположенные там клетки имеют по два аксона – центральный и периферический. Периферический аксон обладает способностью к самовосстановлению после повреждения. Центральный также может регенерироваться, но только при условии, что через этот процесс ранее прошел его «напарник».

Ученые уверяют, что продолжат изучать работу нейронов, чтобы лучше разобраться в механизмах, стимулирующих их рост и регенерацию. Но предупреждают, что в ближайшем будущем вряд ли смогут предложить прорывной способ восстановления при повреждениях спинного мозга. «Мы проводим исследования, чтобы заложить основу для будущих методов лечения, – говорит профессор. – Но нужно понимать, что это долгий путь. Так что ждать появления новой революционной терапии пока рано».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю