Новый препарат будет бороться с лекарственной устойчивостью агрессивного рака груди

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 октября 2019

Новый препарат будет бороться с лекарственной устойчивостью агрессивного рака груди

Британские исследователи разработали новое лекарственное соединение, способное блокировать эволюционный механизм, с помощью которого клетки рака молочной железы ускользают от действия химиотерапии, развивая к ней устойчивость. Если клинические испытания докажут его эффективность и безопасность, онкологи получат действенный метод лечения распространенного рака груди и других видов опухолей.

Рак молочной железы является одной из самых распространенных форм онкологии среди женского населения по всему миру. На него приходится более четверти всех случаев рака, выявляемых у женщин. Показатели выживаемости среди пациенток с этим диагнозом варьируются в разных странах, но когда дело касается метастатического, или распространенного, рака молочной железы, шансы на благоприятный исход падают – на сегодняшний день он считается неизлечимым, несмотря на множество вариантов терапии.

Одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются женщины с этим видом онкологии, является терапевтическая или лекарственная устойчивость. Особенно остро она стоит для пациенток с рецидивом рака груди: повторное лечение из-за развившейся резистентности малоэффективно, что значительно ухудшает прогноз. Новое исследование, проведенное исследователями лондонского Института изучения рака, дает таким женщинам надежду.

Оно открывает дополнительные возможности в борьбе с продвинутым раком молочной железы, которые могут привести к созданию новых противоопухолевых препаратов. Ученые обнаружили лекарственное вещество, известное как BOS172722, в перспективе способное спасти множество жизней. Оно блокирует один из ключевых механизмов, который злокачественные клетки используют для противостояния химиотерапии. Работает новое лекарство за счет многократного ускорения процесса клеточного деления, что приводит к критическим ошибкам в репликации их ДНК и последующей гибели.

Как победить невосприимчивость опухолей груди к лечению

Как победить невосприимчивость опухолей груди к лечению

Даже в случаях, когда противораковое лечение изначально работает, уменьшая размер опухоли или замедляя ее рост и распространение в другие части тела, со временем новообразование может стать невосприимчивым к нему. Последние исследования демонстрируют, что раковые клетки приобретают устойчивость к лечению благодаря эволюционно заложенной способности развивать способы блокировки механизмов, лежащих в основе действия того или иного метода или препарата.

В настоящее время доступное при запущенном раке молочной железы лечение способно только продлять жизнь и улучшать ее качество, но не избавлять от болезни. Оно не может убить абсолютно все опухолевые клетки, распространившиеся по организму.

Терапевтический план составляется с учетом многих параметров, включая уникальные характеристики раковых клеток, органы, в которые они распространились, имеющиеся симптомы, а также ранее примененные методы лечения. Обычно он включает иммунотерапию, химио- и лучевую терапию. Однако у многих пациентов развивается устойчивость к лечению, что в свою очередь ведет к плохому прогнозу.

Новое исследование может помочь сократить риск резистентности у пациентов с раком молочной железы. Лекарственное соединение BOS172722, первый в своем роде препарат, останавливающий эволюционное развитие злокачественных клеток, работает за счет блокировки молекулы под названием MPS1, или мукополисахаридоза типа 1, которая играет ключевую роль в регулировании процесса клеточного деления.

В процессе репликации раковые клетки, как и любые другие делящиеся клетки, должны точно разделять имеющиеся хромосомы. При подготовке к делению число всех хромосом удваивается, так как каждая дочерняя клетка должна получить по одной копии. Если случается сбой, и какой-то клетке достается лишняя хромосома, а какой-то ее не хватает, это грозит серьезными проблемами. За точность распределения хромосом по дочерним клеткам отвечают особые белки, главным из которых как раз является MPS1. Он контролирует, чтобы процесс деления шел с нужной скоростью, для того чтобы все хромосомы в дочерних клетках разместились правильно и равномерно.

Если при делении опухолевых клеток новый препарат блокирует активность MPS1, это в разы ускорит процесс, в результате чего он нарушится – и дочерние клетки получат неправильный набор хромосом. В итоге такие клетки окажутся нежизнеспособными.

«Мы обнаружили абсолютно новый вид лечения рака, который использует против него сверхбыстрое клеточное деление, увеличивая его скорость почти в десять раз. Клетки начинают делиться настолько быстро, что накапливают огромное количество ошибок, – говорит ведущий автор исследования Спирос Линардопулос, профессор онкологической биологии и терапии в Институте изучения рака. – Особенно действенно новый препарат работает в сочетании с химиотерапией при трижды негативном раке молочной железы, самой смертоносной форме болезни, от которой не существует эффективного лечения».

«Что важно, комбинированное лечение, как ожидается, будет работать у пациентов, у которых рак уже развил устойчивость к химиотерапии, – продолжает профессор. – Кроме того, его можно будет использовать в качестве дополнительного метода лечения, способного продлить жизнь онкобольного».

Уже начался первый этап клинических испытаний экспериментального препарата. Если они завершатся успешно, ученые смогут перейти ко второму этапу, после чего, они надеются, онкологи получат в свой арсенал новый способ лечения метастатического и лекарственно-устойчивого рака молочной железы, который имеет огромные перспективы в борьбе с этой смертельной болезнью.

Исследователи предполагают, что если препарат скомбинировать со стандартной химиотерапией, он сможет обеспечить новый подход к лечению трижды негативного рака груди, не имеющего рецепторов, которые обычно обнаруживаются у других опухолей молочной железы. Это означает, что ни прогестерон, ни эстроген, ни белок HER2 не принимают участия в стимулировании роста опухоли. Найти действенное лечение этой разновидности онкологии – одна из главных целей ученых.

Авторы также отмечают, что новая терапия может быть эффективной и при некоторых других видах рака, в частности раке яичников.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю