Новый препарат избавит от побочных эффектов противораковой терапии

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 ноября 2019

Новый препарат избавит от побочных эффектов противораковой терапииГруппа ученых Женевского университета разработала новый препарат, который, как они утверждают, сделает химиотерапию более безопасной для здоровых клеток. Экспериментальное соединение воздействует исключительно на злокачественные клетки, нарушая процесс деления, что в итоге приводит к их гибели. Если препарат успешно пройдет все необходимые проверки, он позволит лечить рак без ущерба для здоровья.

Люди, ведущие борьбу с онкологическим заболеванием, часто страдают не только от самого недуга, но и от серьезных побочных эффектов, которые сопровождают лечение. Взять, к примеру, химиотерапию, которая входит в схемы лечения большинства видов рака, а в случае с некоторыми из них выступает основным и часто единственным вариантом. Она призвана уничтожать все быстро делящиеся клетки, а потому, помимо, опухоли наносит ущерб и другим тканям, где они быстро размножаются: костному мозгу, кожным покровам, слизистым оболочкам. Типичные побочные реакции на применение «химии» включают выпадение волос, проблемы с кишечником, анемию. Все это причиняет пациентам дополнительные страдания и заметно снижает качество жизни.

Основная причина негативных последствий противоракового лечения для здоровья кроется в необходимости использовать высокие дозы лекарственных средств для обеспечения нужного эффекта. Чтобы атаковать злокачественные клетки, препарат должен быть агрессивным. Кроме того, применение высоких доз часто приводит к развитию у опухолей прогрессирующей устойчивости к действию химиопрепаратов, что делает лечение мало- или вовсе неэффективным. Поэтому ученые, занимающиеся исследованиями рака, пытаются разработать лечение, которое бы позволяло надежно разрушать злокачественные клетки, и при этом было безопасным для здоровья пациентов.

Специалистам Женевского университета, по всей видимости, удалось максимально приблизиться к решению этой проблемы. Они нашли способ уменьшить дозировку лекарственных средств, чтобы они не вызывали развития резистентности и не оказывали токсичного влияния на здоровые клетки. Для этого ученые отобрали десять наиболее используемых противораковых веществ и создали из них около двухсот различных комбинаций, действие каждой из которых проверили на опухолевых и здоровых клетках.

«Полученные комбинации мы проанализировали с помощью уникальной технологии предварительного тестирования, разработанной специалистами нашей лаборатории, – рассказывает ведущий автор исследования профессор Института фармацевтики Женевского университета Патриша Новак-Сливинска. – Она позволяет проверить действие всех экспериментальных формул одновременно на злокачественной и нормальной клетке в лабораторных условиях. Благодаря этому мы сразу исключили из дальнейшего тестирования комбинации, которые показали низкую цитотоксическую активность, а также те, что оказывали негативное влияние на здоровые клетки».

В итоге исследователи отобрали несколько соединений, которые показали наилучшие результаты по обоим параметрам. Самой перспективной из них оказалась лекарственная комбинация с рабочим названием С2. Она продемонстрировала способность эффективно уничтожать злокачественные клетки, не затрагивая при этом нормальные.

Новое лекарство для безопасного лечения рака«Проведенные нами испытания показали, что экспериментальное лекарство, которое состоит из четырех противоопухолевых препаратов, в двадцать раз эффективнее, чем другие комбинации, убивает раковые клетки, не причиняя вреда здоровым», – говорит один из команды исследователей.

C2 воплощает кардинально новый подход к борьбе с онкологией. Основной мишенью для него являются центросомы, или клеточные центры. Эти органеллы играют ключевую роль в клеточном делении, участвуя в формировании так называемого веретена деления. В нормальной клетке содержится одна или две центросомы, которые мигрируют к полюсам делящегося ядра, обеспечивая равномерное растягивание клетки.

Для злокачественных клеток характерно аномальное увеличение числа центросом, которые в процессе деления тянут их в нескольких направлениях, что в теории должно приводить к гибели клеток. Чтобы избежать этого, опухолевые клетки научились группировать клеточные центры равномерно по обе стороны от веретена деления.

Новый препарат воздействует как раз на эти «лишние» центросомы, которые имеются только у злокачественных клеток. «Он блокирует процесс группировки этих органелл, в результате чего они хаотично распределяются по клетке, разрывая ее изнутри. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми», – поясняют ученые.

Они также отмечают, что на медицинском рынке уже существует цитостатический препарат, который имеет схожее действие – Paclitaxelum: он тоже способствует делению раковых клеток в нескольких направлениях, что приводит к их гибели. Но, как и другие противоопухолевые лекарства, принимать его необходимо в высоких дозах, иначе нужного терапевтического эффекта не добиться, а это влечет за собой многочисленные негативные последствия для здоровых тканей и органов у пациентов.

С2, как ожидают исследователи, должен стать его более безопасной альтернативой, которая уменьшит риск развития у опухоли лекарственной устойчивости и снизит общую токсичность лечения. Авторы нового препарата уже подали заявку на получение патента и продолжают тестировать его – на этот раз на лабораторных животных, – чтобы отследить влияние перспективной комбинации на весь организм, а не только на отдельную клетку.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю