Новое лекарство от миеломы показало свою эффективность

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
20 декабря 2018

Исследование, проведенное учеными Ньюкаслского университета Великобритании, стало крупнейшим в своем роде и получило статус национального. Его результаты, опубликованные на днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet Oncology, продемонстрировали, что у пациентов, принимавших в дополнение к основной терапии препарат под названием леналидомид, наблюдались более существенные улучшения состояния по сравнению с теми, кто его не принимал.

Обнадеживающие результаты

В ходе исследования ученые установили, что продолжительное лечение леналидомидом, известным также как ревлимид, вдвое увеличивает длительность установившейся ремиссии и повышает выживаемость среди молодых пациентов почти на 8%.

Миелома относится к группе неходжкинских лимфом и считается одной из самых распространенных и опасных форм рака кроветворной системы. Она заключается в злокачественном перерождении плазматических клеток, которые являются частью иммунной системы и отвечают за выработку антител. Миелома способна затрагивать самые разные участки тела, но чаще всего повреждает кости позвоночника, черепа, таза и ребра. В настоящее время основными методами лечения считаются химиотерапия и трансплантация костного мозга.

«Это большой прорыв, – говорит профессор Грэхем Джексон из Северного института исследований рака при Университете Ньюкасла и консультирующий врач-гематолог в медицинском центре Фримана, возглавивший национальное исследование. – Мы доказали, что длительное использование леналидомида существенно увеличивает продолжительность ремиссии у больных миеломой, прошедших основную терапию. Это огромный шаг вперед, и, что самое важное, мы доказали, что новый препарат способен повышать общую выживаемость среди молодых пациентов с этим трудноизлечимым видом рака». Он подчеркнул, что леналидомид следует назначать пациентам с впервые выявленной миеломой после процедуры пересадки стволовых клеток.

Что продемонстрировало исследование

Исследование, получившее название «Миелома XI», длилось семь лет. В нем принимали участие свыше четырех тысяч пациентов 110 медицинских центров по всей Великобритании. Финансировалось оно главным образом благотворительной организацией по исследованию рака Cancer Research UK при поддержке фонда по борьбе с раком крови Myeloma UK и ряда образовательных грантов.

В рамках исследования в общей сложности 1137 пациентам с впервые диагностированной миеломой после завершения основного лечения проводилась поддерживающая терапия леналидомидом, еще за 834 учеными просто наблюдали. Результаты показали, что препарат способен продлевать период ремиссии больше, чем на два года, у молодых пациентов и более, чем на год, у людей старшего возраста, находящихся в менее хорошей физической форме. В обеих группах он сокращает риск прогрессирования болезни или смерти от нее более чем на 50%.

Проверкой результатов занимался департамент клинических испытаний Университета Лидса, а также эксперты из разных медучреждений Британии. «В рамках крупнейшего на сегодняшний день исследования мы подтвердили, что леналидомид может значительно продлять жизнь людей с миеломой, – говорит соавтор эксперимента профессор Гордон Кук, руководитель программы по клиническим вопросам Института клинических испытаний при Университете Лидса. По его словам, новый препарат должен как можно скорее получить одобрение Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS): «Леналидомид пока не входит в официальные рекомендации NHS по лечению миеломы, в то время как онкология испытывает неудовлетворенную потребность в таком лекарстве».

Эти результаты подтвердили данные трех других, небольших исследований, которые доказали, что использование леналидомида после проведения процедуры трансплантации костного мозга сокращает риск прогрессирования болезни или смерти на 50%.

История одной пациентки

41-летняя британка Сара Уильямсон из английского Дарлингтона узнала, что больна миеломой, три года назад. К тому времени она почти год страдала от болей в спине и плече, но была уверена, что это следствие ранее полученной при беге травмы, и не могла представить, что ее жизнь перевернется с ног на голову. Она несколько раз ходила к врачу, но в том, что проблема со здоровьем носит серьезный характер, женщина убедилась только после того, как объятия мужа по поводу ее дня рождения привели к перелому ребра, и она целый день не могла встать с кровати.

По результатам обследования выяснилось, что у Сары миелома, после чего она сразу же попала под опеку профессора Грэхема Джексона в медицинском центре Фримана. Женщина приняла участие в исследовании «Миелома XI» и была случайным образом отобрана в группу пациентов, которые после химиотерапии и пересадки костного мозга получали препарат леналидомид. Сейчас Сара, у которой есть шестилетняя дочь Аннеси, находится в стадии ремиссии – какие-либо признаки рака крови в ее организме отсутствуют.

«Когда мне сообщили о моем диагнозе, я было ошеломлена, – вспоминает женщина. – У меня был маленький ребенок, а моя жизнь, как тогда казалось, висела на волоске. В то время я не могла представить, что когда-нибудь снова буду хорошо себя чувствовать. Когда меня спросили, хочу ли я принять участие в клиническом испытании нового препарата, я, ни секунды не сомневаясь, согласилась. Я безумно рада, что случайно оказалась среди тех пациентов, которым давали леналидомид, потому что, как выяснилось, мой организм очень хорошо ответил на лечение».

Она признается, что для людей с миеломой и другими видами рака дополнительные два года ремиссии кажутся фантастикой, это вселяет в них надежду, что они смогут – насколько это возможно – вернуться к нормальной жизни. «Я почти не ощущала побочных эффектов лечения, и сейчас совсем не чувствую боли, – говорит Сара. – Мне кажется, NHS должна одобрить использование леналидомида, чтобы он стал доступен как можно большему числу онкологических больных».

«Когда я встречаю людей с тем же диагнозом, которые не участвуют в исследовании, – продолжает она, – я чувствую несправедливость, так как этот препарат помог мне вернуться к жизни, и сейчас я наслаждаюсь ей на полную, ценя каждую минуту».

В настоящее время Сара продолжает наблюдаться у врачей, регулярно проходит контрольные обследования и сдает анализы.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю