Британские ученые испытали новое лекарство от рака

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 февраля 2019

Команда британских исследований недавно испытала инновационное противораковое лекарство, действующее по принципу троянского коня. Они проверили его эффективность в ходе двухэтапного клинического испытания и выяснили, что новый препарат хорошо справляется с несколькими видами опухолей на поздних стадиях, которые ранее показали устойчивость к другим лечебным методам. По словам ученых, на медицинском рынке инновационное лекарство появится в течение пяти лет, после того как пройдет все необходимые испытания и получит разрешение на использование у онкологических больных.

Препарат, исследованиями которого занималась группа экспертов из лондонского Института изучения рака и фонда The Royal Marsden NHS Foundation Trust, получил название тизотумаб-ведотин (tisotumab vedotin, ТV). При его создании ученые использовали новый подход, объединяющий свойства иммунной и химиотерапии. Ключевым элементом нового соединения является мощный противоопухолевый токсин, который разработчики «спрятали» внутри антитела, способного распознавать конкретный белок, известный как тканевый фактор. Молекулы этого белка, выполняющего функции рецептора, в изобилии присутствуют на поверхности многих злокачественных клеток – именно они отвечают за низкую выживаемость людей с определенными видами онкологии.

Таким образом, антитело легко проникает в раковую клетку, а, оказавшись внутри нее, высвобождает замаскированное лекарственное вещество, которое уничтожает ее изнутри. «Самое удивительное в этом препарате – принципиально новый механизм действия. Он ведет себя подобно троянскому коню, вторгаясь в клеточное пространство опухоли и разрушая ее на ее же территории, – говорит ведущий автор исследования профессор Иоганн де Боно. – Наши предыдущие испытания показали, что новое лекарство способно бороться с самыми разными видами рака, в том числе с агрессивными, для которых характерны очень низкие показатели выживаемости».

Сначала исследователи провели клинические испытания в группе из 27 человек, чтобы проверить безопасность препарата и определить оптимальную дозировку. Затем число участников увеличили на 120 человек. Все они взрослые люди, у которых были диагностированы рецидивирующие, метастатические или запущенные опухоли яичников, эндометрия, мочевого пузыря, предстательной железы, шейки матки, пищевода и легких. Результаты своей работы ученые описали в научной статье, которая недавно вышла в специализированном медицинском издании The Lancet Oncology.

Многообещающие перспективы

Большинство участников исследования, которые лечились в двадцати разных медцентрах США и Европы, ранее прошли терапию с использованием трех других видов противораковых препаратов и выработали устойчивость к ним. После внутривенного введения тизотумаб-ведотина у значительной части испытуемых опухоли либо уменьшились в размерах, либо перестали расти – то есть, их организм положительно ответил на экспериментальное лечение.

В частности, исследователи отметили улучшения у 27% участников с раком мочевого пузыря и 26% с раком шейки матки. Среди испытуемых с опухолями яичников таковых было 14%, а в группе пациентов с раком пищевода и немелкоклеточным раком легкого – по 13%. Меньше всего положительный эффект нового препарата проявился у женщин с раком тела матки – всего 7%, а испытуемые мужчины со злокачественными опухолями простаты вообще никак не ответили на терапию новым лекарством. Среди тех, у кого были отмечены улучшения, эффект длился в среднем около полугода, у некоторых – до 9,5 месяцев.

Ученые также отметили, что зафиксировали определенные побочные действия экспериментального препарата. Так, у некоторых участников клинического испытания наблюдались носовые кровотечения, беспричинная слабость, тошнота и проблемы со зрением. Впрочем, последние, по словам исследователей, им удалось минимизировать еще по ходу испытаний.

Острая необходимость в новых противораковых методах

В настоящее время ученые тестируют эффективность тизотумаб-ведотина в отношении других видов онкологии, таких как рак толстого кишечника, рак поджелудочной железы и плоскоклеточная карцинома головы и шеи. Параллельно они проводят клинические испытания нового препарата в качестве терапии второй линии у пациенток с опухолями шейки матки, не отвечающими на основное лечение.

«Побочные эффекты нового лекарства незначительны и легко поддаются коррекции, – отмечает профессор де Боно. – Зато в ходе исследования мы увидели многообещающие результаты у многих наших пациентов с поздней стадией онкологического процесса, которые ранее прошли тяжелое лечение всеми возможными методами и которым врачи больше ничего предложить не могут».

Кроме того, исследователи сейчас анализируют образцы биопсии, которые взяли у участников перед началом текущего клинического испытания. Они надеются, что смогут найти маркер, который позволит им выявить других пациентов, которые с большой долей вероятности могут положительно ответить на лечение тизотумаб-ведотином.

«Мы уже начали дополнительные исследования эффективности нового лекарства в терапии разных типов опухолей, а также в качестве лечения второй линии у пациенток с раком шейки матки, среди которых было много положительно ответивших на терапию экспериментальным препаратом, – говорит профессор де Боно. – Сейчас мы также разрабатываем тест, который поможет выявлять пациентов, потенциально способных на положительный ответ».

Исполнительный директор Института изучения рака профессор Пол Воркман, который не принимал непосредственного участия в исследовании, со своей стороны подчеркивает важность появления новых противораковых средств, таких как тизотумаб-ведотин, для улучшения прогноза при высокоагрессивных и запущенных формах онкологии.

«В последние десятилетия мы наблюдаем значительные успехи в борьбе с раком, но многие виды опухолей по-прежнему трудно поддаются лечению после того, как начали распространяться по телу, – отмечает профессор Воркман. – Мы испытываем острую необходимость в инновационных методах лечения, подобно этому, которые способны атаковать злокачественные клетки по-новому, и будут эффективны даже против опухолей, которые развили устойчивость к стандартным терапевтическим методам».

По словам ученых, онкологическим пациентам новый препарат станет доступным в течение пяти лет, или раньше.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю