Новый инструмент предскажет, какие больные раком положительно ответят на иммунотерапию

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
25 января 2021

Иммунотерапия – это один из перспективных методов лечения рака. Позволяет эффективно бороться с онкологическими заболеваниями, помогая иммунной системе человека распознавать клетки рака. Пока что иммунотерапевтические методики работают не во всех случаях – у одних пациентов позволяют достичь высокого терапевтического эффекта, а у других – нет.

Исходя из этого, ученые решили найти способ, которые поможет заранее предсказать, у каких пациентов лечение вызовет положительный ответ, а каким не принесет пользы. Так, исследователи из нескольких центров сосредоточили усилия на решении этого вопроса, среди них центр в Стране Басков (Biocruces, PIE, BCAM), в Европе, компания Фастбейз Сольюшинз Лтд., под руководством доктора Лариджани, который также является директором Центра терапевтических инноваций Университета Бат (Великобритания).

Новый инструмент прогнозирования был разработан с использованием усовершенствованной платформы микроскопии, которая определяет взаимодействия между иммунными клетками и опухолевыми клетками, а также сообщает о состоянии активации иммунных контрольных точек, которые сдерживают противоопухолевый ответ.

Команда опубликовала свои выводы в престижном журнале Cancer Research . Ученые анализировали иммунные контрольные точки. У здорового человека эти контрольные точки тесно регулируют иммунный ответ организма, действуя как переключатель для предотвращения самоиммунных и воспалительных заболеваний.

В частности, анализируемая иммунная контрольная точка включает два белка: PD-1 (присутствует в иммунных клетках, известных как Т-лимфоциты) и PD-L1 (присутствует в других типах иммунных клеток и на поверхности многих различных типов опухолей).

Как правило, когда PD-1 на поверхности Т-лимфоцитов соединяется с PD-L1 на поверхности других иммунных клеток, это эффективно выключает иммунную функцию Т-лимфоцитов. И это то, что делают опухолевые клетки: когда PD-L1 экспрессируется на их поверхности, PD-1 активируется в Т-лимфоцитах, поэтому их противоопухолевая функция деактивируется, и опухоли позволяют выжить и расти.

Ингибиторы, используемые в иммунотерапии, действуют, прерывая взаимодействие между PD-L1 на опухоли и PD-1 в Т-клетке, тем самым восстанавливая противоопухолевую активность пациента. Этот новый инструмент определяет объем взаимодействия PD-1 / PD-L1 в биопсии опухоли, прогнозируя, принесет ли терапия с использованием ингибиторов контрольных точек значительную клиническую пользу.

«Прямо сейчас решения о том, продолжать ли лечение ингибиторами контрольных точек, просто основываются на том, присутствуют ли PD-1 и PD-L1 в биоптатах, а не на их функциональном состоянии. Однако наша работа показала, что гораздо важнее знать, что два белка на самом деле взаимодействуют и, следовательно, что они могут иметь функциональное влияние на выживаемость опухоли», – отметил руководитель исследования доктор Банафши Лариджани.
Тэги: Иммунолог
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю