Новый препарат доказал способность снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
4 июля 2019

Пралуент (алирокумаб) – препарат нового поколения, предназначенный для пациентов со стабильно высоким уровнем «плохого» холестерина, у которых лечение статинами не дает нужного терапевтического эффекта или по тем или иным причинам невозможно – например, из-за непереносимости. Недавно Европейская комиссия, опираясь на результаты глобального исследования, утвердила новое показание к применению пралуента: теперь его официально можно назначать людям с атеросклерозом для снижения риска инфаркта, острого коронарного синдрома и т.д.

Холестерин в человеческом организме практически никогда не циркулирует в свободном состоянии. Как правило, он связан со сложными белками – липопротеинами, образуя с ними так называемые липопротеиновые комплексы. В зависимости от состава этих веществ холестерин условно делят на «плохой» (липопротеины низкой плотности) и «хороший (липопротеины высокой плотности). «Плохой» холестерин считается таковым, поскольку склонен скапливаться на стенках кровеносных сосудов, формируя холестериновые бляшки.

Скопления этих бляшек сужают просвет сосудов, ограничивая кровоток к сердцу, головному мозгу и нижним конечностям. Это в свою очередь может приводить к тяжелым сердечно-сосудистым состояниям, включая инфаркт миокарда, инсульт, нестабильную стенокардию, повышая в конечном итоге риск внезапной смерти.

Доказано исследованиями

В ходе клинических испытаний пралуент доказал высокую эффективность в снижении содержания липопротеинов низкой плотности как в виде монотерапии, так и в сочетании со статинами. Для участия в исследовании были зарегистрированы люди с диагнозом «гиперхолестеринемия», которые уже принимали максимально допустимые дозы липидоснижающих средств, однако не получили нужного эффекта. В течение нескольких недель после добавления в схему пралуента у подавляющего числа пациентов удалось снизить концентрацию «плохого» холестерина до нормальных значений.

После этого медики инициировали глобальное исследование, основной целью которого было выяснить влияние приема пралуента на риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов после острого коронарного синдрома – инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии. В нем приняли участие почти 19 000 человек, которым за несколько месяцев до начала клинических испытаний проводилась стандартная терапия статинами в максимально допустимой дозе.

В случайном порядке их распределили на две группы: одна принимала пралуент, другой давали плацебо. Эксперимент продолжался в среднем около трех лет, у некоторых пациентов длительность лечения составляла до пяти лет. Подавляющее их большинство все это время продолжали получать высокоинтенсивную терапию препаратами для нормализации уровня «плохого» холестерина.

Предварительные результаты исследования показали, что применение пралуента позволяет заметно снизить относительный риск сердечно-сосудистых рисков у пациентов после недавно перенесенного острого коронарного синдрома – в среднем на 15%. Частота нежелательных побочных реакций была незначительной и примерно одинаковой в обеих группах.

О препарате

Пралуент (алирокумаб) является человеческим моноклональным антителом к ферменту PCSK9, за выработку которого ответственен одноименный ген. Именно он играет ключевую роль в поддержании здоровых уровней «плохого» холестерина: связываясь с рецепторами липопротеинов низкой плотности на поверхности гепатоцитов (клеток печени), он обеспечивает их поглощение. Пралуент блокирует активность этого фермента, что в итоге приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Лекарственный препарат имеет вид заполненной шприц-ручки или шприца и доступен в двух дозировках – 75 мг и 150 мг – для инъекций, которые необходимо делать один раз в две недели. Это дает медикам возможность корректировать длительность лечения и его дозировки в соответствии с промежуточными изменениями уровня «плохого» холестерина у конкретного пациента.

Многочисленные испытания подтвердили безопасность и хорошую переносимость пралуента. В настоящее время его используют в странах Европейского союза, Израиле, Америке, Японии и ряде других государств. В израильских клиниках препарат активно применяют как терапию второй линии параллельно со статинами у людей с генерализированным атеросклерозом, которым требуется дальнейшее снижение концентрации липопротеинов низкой плотности.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю