Тренажерный зал для нейронов. В Израиле изобрели прибор для лечения СДВГ

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
3 июля 2019

Израильская компания создала новый медицинский прибор для борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), который, как надеются авторы, избавит людей с этим диагнозом от необходимости принимать небезопасные препараты наподобие риталина. Устройство, получившее название InnoSphere, представляет собой своеобразный шлем со встроенными электродами, которые побуждают клетки мозга создавать новые нейронные связи в тех участках, где из-за СДВГ их недостаточно.

Медицинский «шлем», запатентованный хайфской компанией, надевается на голову. Встроенные крошечные электроды генерируют маломощные электрические разряды, передавая их в участки головного мозга, которые отвечают за концентрацию внимания, регулирование эмоций и контроль поведения. «Шлем» необходимо носить по двадцать минут в день в течение всего двух недель.

Задача устройства – стимулировать нейроны создавать новые связи в тех участках мозга, где наблюдается их дефицит. «Мы подталкиваем нейроны к взаимодействию друг с другом, чтобы наладить их коммуникацию», – поясняет сооснователь и руководитель стартапа Рами Шикур.

В основе разработки InnoSphere лежит понятие о нейропластичности – способности человеческого мозга изменяться под действием опыта, а также восстанавливаться после травмы или болезни посредством образования новых нейронных связей. В этом состоит главное отличие нового устройства от других созданных в Израиле нейромодуляционных приборов, которые борются с мигреневыми болями за счет электрической стимуляции конкретных нервов.

Новый девайс будет выписывать врач, после того как подтвердит диагноз СДВГ и определит степень тяжести симптомов. Доктору достаточно будет загрузить данные пациента в специальную онлайн-программу, после чего алгоритмы на основе искусственного интеллекта сгенерируют индивидуальную схему лечения.

Это и есть ключ к победе над синдромом.

«Технику стимуляции мозга медики используют уже давно, и за это время она доказала свою эффективность в улучшении когнитивных особенностей, – поясняет Шикур. – Но загвоздка в том, что у врачей нет возможности обеспечить стимуляцию конкретных областей мозга для каждого конкретного пациента. Отныне – благодаря разработанным нами алгоритмам – это больше не проблема».

Клинические испытания

Идея создания InnoSphere родилась, когда Шикур узнал о том, что подруга его семьи, дети которой страдали синдромом дефицита внимания и гиперактивности, больше не захотела давать им лекарства. Его кузен Ихаб, занимающий должность технического директора компании, прочитал книгу «The Stimulated Brain» израильского профессора Роя Коэна Кадоша, который преподает когнитивную нейробиологию в Оксфордском университете. Он инициировал знакомство Кадоша и Шикура – так и появился стартап InnoSphere. Профессор теперь занимает должность главного консультанта стартапа.

В ходе исследования, в котором приняли участие сто мальчиков в возрасте 7–12 лет, наблюдающихся в иерусалимской больнице Хадасса, выяснилось, что после десяти сеансов лечения с использованием новой технологии симптомы СДВГ сократились у них на 50%. «Уже после окончания эксперимента мы продолжали наблюдать дальнейшее снижение тяжести симптомов. Это говорит о сильном эффекте нейропластичности, что значит, что применение нашей технологии приводит к созданию новых нейронных связей в мозге, обеспечивая долгосрочный эффект», – отмечают создатели.

Еще один раунд клинических испытаний провели исследователи из университета Оксфорда, в них приняли участие полсотни мальчиков в возрасте от 8 до 18 лет. Их результаты, по словам Коэна Кадоша, имеют огромное значение.«Разработанный нами подход демонстрирует мощный потенциал и способность стать альтернативой существующим сегодня методам лечения. Его главное преимущество – в обеспечении долгосрочного эффекта, что избавит пациентов с СДВГ от необходимости принимать психотропные препараты и зависимости от медицинских устройств», – говорит профессор.

«И хотя имеющихся результатов пока недостаточно, чтобы говорить о полном излечении от СДВГ, но проведенные исследования и испытания явно указывают на то, что это может стать реальным. И намного раньше, чем мы изначально предполагали», – отмечает Шикур.

По статистике, у 11% американских детей диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности. В 2016 году на лечение этого недуга государство потратило $14,5 млрд.

«Решено было начать с детей, потому как у них СДВГ проявляется намного сильнее, и им наша технология может принести наибольшую пользу. Благодаря нейропластичности мозг ребенка более гибкий, чем у взрослого», – говорит Шикур. Он надеется, что девайс InnoSphere когда-нибудь будет использоваться и для лечения других неврологических недугов, в том числе аутизма, тревожности и депрессии.

В ожидании одобрения регулирующих органов

В настоящее время Шикур находится в столице Германии, где его компания занимается подготовкой документов для получения знака соответствия ее продукта техническим регламентам ЕС. Касаемо разрешения американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), пока процесс его получения, по словам создателей, остается неясным.

Сам Шикур не является ученым – у него степень в области экономического права. Но у него за плечами успешный опыт работы в компании, которая занимается производством промышленного спандекса и упаковочной продукции, и на момент основания своего стартапа он как раз был в поиске новых возможностей.

Помимо самого Шикура, Ихаба, еще одного его родственника Габи и Йосефа Бадрана (все они инженеры-электротехники), в компании работают восемь человек. В настоящий момент она занимается поиском финансирования для первоначального этапа развития. Сейчас ее финансируют частные инвесторы и израильское Управление по инновациям.

Разработчики ожидают, что их продукт выйдет рынок в течение трех лет и будет доступен для использования в больницах. В конце концов, надеются авторы, устройство станет доступным для использования в домашних условиях после подтверждения диагноза. Сами они называют созданный ими девайс «тренажерным залом для нейронов».

Что стоит знать о СДВГ

Это неврологическое расстройство развития, которое чаще всего диагностируется у детей. Согласно статистике, им страдает каждый десятый ребенок дошкольного и школьного возраста – мальчики втрое чаще, девочки. Такие дети, как правило, импульсивны, неусидчивы, чрезмерно активны, испытывают трудности с концентрацией внимания. Болезнь также может быть причиной нарушений сна, излишней потливости, проблем с аппетитом. Она может влиять на успеваемость ребенка в школе, его социальное поведение и психологическое развитие.

Последние исследования указывают на то, что в основе расстройства лежат дефекты нескольких генов, которые нарушают метаболические процессы в мозге. В результате возникает дефицит допамина, нейромедиатора, который регулирует процессы торможения, и избыток норадреналина, провоцирующий излишнее возбуждение.

Тэги: Мигрень
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю