Предсказать депрессию можно будет по анализу крови

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
27 февраля 2020

В новом исследовании ученые выяснили, что высокие уровни антраниловой кислоты, которая является продуктом метаболизма белка триптофана, могут предсказать начало и прогрессирование клинической депрессии. Это позволяет использовать ее как биологический маркер для раннего обнаружения большого депрессивного расстройства.

Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство, является самым распространенным расстройством психики. По данным Всемирной организации здравоохранения, с этим диагнозом в мире живут почти 270 миллионов человек. Вопреки сложившемуся мнению, депрессия это серьезное заболевание, которое далеко выходит за рамки плохого настроения или сезонного упадка сил. Оно заметно снижает качество жизни, а в худших случаях заканчивается преждевременной смертью.

Однако до сих пор не существует биомаркеров, на которые врачи могли бы опираться для раннего выявления симптомов депрессии. Новое исследование японской группы продемонстрировало, что содержание антраниловой кислоты в крови может стать основой для идентификации пациентов, подверженных клинической депрессии.

Одними из основных факторов развития болезни считаются хронические боли и воспаление. Поэтому, чтобы улучшить понимание того, что происходит с человеком, больным депрессией, на физиологическом уровне, ученые давно занимаются изучением определенных метаболических процессов, или «путей», связанных с воспалением.

Один из этих путей – кинурениновый – считается основным в метаболизме триптофана, незаменимой аминокислоты, которая также является предшественником серотонина, «гормона счастья». Повышенные уровни антраниловой кислоты, одного из главных метаболитов, или продуктов, этого пути, в крови могут использоваться как маркеры, указывающие на вероятность возникновения тяжелых депрессивных расстройств.

Данные многих исследований указывают, что метаболизм триптофана обуславливает симптомы депрессии. К примеру, предыдущие исследования продемонстрировали, что в крови пациентов с этим расстройством психики и другими патологическими состояниями, для которых характерны подобные депрессии симптомы, фиксируется повышенный уровень разных продуктов метаболизма триптофана, синтезируемых кинурениновым путем. Это заставило команду предположить, что эти вещества могут стать биомаркерами для раннего выявления пациентов с высоким риском депрессии.

Свою гипотезу исследователи проверили, изучив образцы сыворотки крови 60 пациентов, которые, согласно результатам клинических тестов, были подвержены высокому риску возникновения депрессивных расстройств. Чтобы обеспечить научную точность сравнения, они дополнительно проанализировали образцы сыворотки 50 здоровых человек, которые составили контрольную группу.

Содержание метаболитов команда измеряла при помощи техники под названием жидкостная хроматография высокого давления, которая является одной из самых современных методик разделения сложных веществ, позволяющих получить высокоточный результат. Анализ показал, что у пациентов из группы риска уровень вышеозначенной кислоты в сыворотке был повышен в сравнении с участниками контрольной группы. Более того, у женщин, подверженных депрессии, дополнительно были зафиксированы низкие уровни триптофана.

Учитывая, что кинурениновый путь потребляет триптофан и синтезирует антраниловую кислоту, полученные результаты подтверждают данные предыдущих исследований, показавших увеличение активности этого пути у людей с риском клинической депрессии.

Прогноз прогрессирования болезни

Команда также намеревались выяснить, могут ли профили метаболитов триптофана предсказывать ухудшение симптомов, связанных с депрессией. Для этого они провели дальнейший анализ образцов 34 пациентов с риском депрессивных расстройств, данные которых в разные моменты времени указывали на регрессию в сторону более тяжелого состояния. Анализ показал, что увеличение содержания антраниловой кислоты соотносилось с изменением результатов тестов в худшую сторону.

Эти результаты, по словам ученых, подтверждают наличие прочной, прямой связи между концентрациями антраниловой кислоты в крови и тяжестью депрессии.

Исследователи также внимательно изучили профили метаболита триптофана у пациентов, страдающих от хронических болей. Они выяснили, что уровни антраниловой кислоты у них были повышены, а содержание триптофана понижено в сравнении со здоровыми людьми – точно так же, как и у пациентов, подверженных риску тяжелой депрессии.

Полученные результаты свидетельствуют, что доктора могут мониторить уровни определенного вещества в крови, чтобы выяснить, есть ли у пациентов риск развития депрессивного расстройства. Это позволит заблаговременно принять необходимые превентивные меры, чтобы предотвратить возникновение и усугубление болезни.
Тэги: Депрессии
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю