В Израиле будут лечить по Интернету

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 июня 2019

Телемедицина, подразумевающая удаленное предоставление медицинских услуг, является одним из самых новых и быстрорастущих сегментов израильского здравоохранения. Сегодня четверть всех врачебных консультаций в стране проводится дистанционно – с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. И этот процент, согласно прогнозам, будет расти. С учетом оборотов, которые набирает телемедицина в Израиле, министерство здравоохранения озадачилось регулированием этой области.

Недавно ведомство распространило по лечебным учреждениям страны документ с ключевыми рекомендациями, которым они должны следовать в вопросах организации и оказания телемедицинских услуг. В Минздраве пояснили, что тем самым преследовали цель четко обозначить правила предоставления дистанционных врачебных консультаций, гарантировать пациентам их должное качество и адекватную стоимость.

Современные технологии позволяют сделать медицинские услуги более оперативными и доступными. Однако, как отметили в ведомстве, их дистанционное предоставление имеет ряд подводных камней, среди которых вопрос профессионализма врачей, проводящих удаленные консультации, технические возможности медучреждения, а также особенности обмена электронной медицинской информацией и сохранение ее конфиденциальности.

Разработанный министерством документ, кроме того, частично регулирует случаи, когда допустима удаленная врачебная консультация, а когда необходим очный осмотр. К примеру, первичный прием не рекомендуется поводить дистанционно. Вместе с тем, подчеркивают в ведомстве, окончательное решение в каждом конкретном случае принимают лечащий врач и администрация медучреждения. Они же несут полную ответственность за здоровье пациента.

Услугами израильской телемедицины часто пользуются зарубежные пациенты для получения так называемого «второго мнения». Оно позволяет людям, которые сомневаются в достоверности поставленного на родине диагноза или правильности назначенного лечения, получить дистанционную консультацию квалифицированного израильского специалиста. Составленный Минздравом циркуляр, учитывая растущую популярность услуги, определяет, что предоставлять ее имеют право только клиники, получившее соответствующую лицензию. Только в этом случае телеконсультирование может считаться профессиональным и законным.

Документ также касается вопроса компетентности специалистов, которые консультируют пациентов дистанционно. В нем указано, что право практиковать в рамках телемедицины имеют врачи с высоким уровнем профессиональной подготовки и соответствующим опытом работы. Таким образом, отмечают авторы распоряжения, они стремятся исключить риск недобросовестности и пресечь стремление мошенников обогатиться на обмане пациентов мнимыми докторами.

Представители ведомства приводят в пример многочисленные предложения телемедицинских услуг от имени известных израильских клиник и частных медицинских компаний, которыми сегодня пестрит интернет. Рассчитаны они в первую очередь на иностранных граждан, желающих воспользоваться преимуществами израильской медицины. В Минздраве обращают внимание, что крупные медцентры с квалифицированными врачами никогда не станут предлагать консультации посредством социальных сетей или форумов – у них есть официальный сайт, где представлена исчерпывающая информация о специалистах и предоставляемых ими услугах.

Что такое телемедицина

Термин «телемедицина» появился в 70-х годах прошлого века и в то время буквально значил «лечение на расстоянии». Сегодня Всемирная организация здравоохранения определяет его как «удаленное врачебное консультирование посредством компьютерных и телекоммуникационных технологий с целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, а также непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения». По факту телемедицина сегодня используется для расширения доступа пациентов к врачебной помощи и медицинской информации.

Впервые система удаленного медицинского обслуживания была внедрена в США больше тридцати лет назад. Ее появление обусловила удаленность некоторых районов от крупных городов и продвинутых медучреждений, а также дороговизна медицинских услуг, включая первичную помощь, которая подразумевает визит к терапевту и сдачу анализов.

В Европе первопроходцем в сфере телемедицины была Норвегия, где она также стала решением для людей, живущих в отдаленной местности, которым была недоступна традиционная медицинская помощь. Примером норвежцев вдохновились французы, организовавшие систему дистанционной помощи сначала для военных моряков, а затем и для гражданского населения. Сегодня телемедицину успешно практикуют в Германии, Дании, Финляндии, Италии, Эстонии, Канаде и ряде других стран.

Самым объемным и развитым рынком телемедицинских услуг остаются Соединенные Штаты Америки, где благодаря внедрению дистанционного врачебного консультирования удалось на 70% сократить число очных приемов и на 20% – госпитализаций. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году количество удаленных медицинских консультаций в стране вырастет до 159 миллионов.

В настоящее время многие страны и международные организации, в том числе ВОЗ, разрабатывают и реализовывают проекты в телемедицинской сфере. Они касаются как распространения знаний в области медицины и профессиональной подготовки медицинских работников, так и дистанционного врачебного консультирования и организации международного консилиума.

Кроме того, уже внедрены проекты скорой помощи и лечения на дому, удаленного получения врачами информации о текущем состоянии пациента, рассылки медицинских рецептов по электронной почте, дистанционных консультаций и консилиумов посредством современных средств телекоммуникаций.

Телемедицина делает врачебную помощь более оперативной, удобной и при этом позволяет избежать ненужных личных обращений к медикам. Очевидны ее преимущества как для пациента, так и для медучреждения. Для тех, кто в рамках услуги «второе мнение» хотел бы проконсультироваться с зарубежным специалистом, телемедицина и вовсе является альтернативой поездке в другую страну.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю