Связь пародонтита с онкологией, болезнью Альцгеймера и другими болезнями

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
20 марта 2019

Сегодня пародонтит, или воспалительное заболевание тканей пародонта, является широко распространенным недугом. По данным Системы центров контроля и профилактики заболеваний, почти у половины взрослого населения Соединенных Штатов наблюдается та или иная степень пародонтита. Механизмы, лежащие в основе этой болезни, достаточно хорошо изучены, и последние исследования указывают на то, что она может играть не последнюю роль в развитии множества других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, онкологию и заболевания органов дыхательной системы.

В свете новых данных рассмотрим самые неожиданные случаи связи между заболеванием десен и разными проблемами со здоровьем.

Десны и мозг

Несмотря на то, что территориально десны расположены близко к мозгу, вряд ли бы кому-то пришло в голову связать проблемы с зубами с неврологическими заболеваниями. Однако некоторые исследования обнаружили взаимосвязь между пародонтитом и потерей зубов и когнитивными функциями. Одно из таких исследований, посвященных изучению когнитивной деятельности, длилось почти 32 года, в нем приняли участие около 600 человек. Его авторы пришли к выводу, что риск ухудшения когнитивных способностей у людей старшего возраста возрастает по мере выпадения зубов. Заболевания пародонта и кариес, которые являются основными причинами потери зубов, также связаны со снижением когнитивных функций.

Ученые, кроме того, связали пародонтит с повышенным накоплением в мозге белка бета-амилоида, который ассоциируют с болезнью Альцгеймера – одним из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний среди людей пожилого возраста. В другом исследовании было доказано, что бактерия Porphyromonas gingivalis, которая чаще всего встречается при пародонтите, также обнаруживается в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

В дополнение к этому совсем недавно ученые выяснили, что инфекции, вызванные бактерией Porphyromonas gingivalis, повышают выработку бета-амилоида в мозге. В своем исследовании они обратили особое внимание на продуцируемый этой бактерией фермент под названием гингипаин и обнаружили, что эта протеаза является токсичной для тау, еще одного белка, который играет ключевую роль при болезни Альцгеймера.

Важно отметить, что ранее другие исследователи установили, что бета-амилоид вырабатывается в ответ на присутствие этого патогена. Так что представление о самой распространенной форме деменции постепенно меняется. Ученые надеются, что воздействие на фермент гингипаин поможет остановить нейродегенеративный процесс у некоторых людей с болезнью Альцгеймера. Они уже разработали ингибитор гингипаина, который в настоящее время проходит тестирование на людях, и верят, что он сможет замедлять или предотвращать дальнейшую нейродегенерацию у пациентов с деменцией.

Проблемы с сердцем

Не каждый человек с сердечно-сосудистым заболеванием имеет проблемы с деснами, и не у каждого страдающего пародонтитом наблюдаются проблемы с сердцем. Тем не менее, между этими состояниями, по всей вероятности, есть взаимосвязь. Разумеется, те, кто курит и злоупотребляет алкоголем, больше подвержены риску и сердечно-сосудистых болезней, и заболеваний ротовой полости, но, судя по всему, между ними есть нечто большее, чем просто общие факторы риска.

Является ли пародонтит независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ученые все еще обсуждают, но есть несколько теорий о том, как они могут быть взаимосвязаны. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ключевым элементом этой взаимосвязи может быть воспаление. Прежде всего, воспаление является ответом на раздражители или патогенные микроорганизмы; это защитный механизм нашего организма. Однако если оно продолжается в течение длительного периода, то может привести к повреждению органов и тканей.

Есть вероятность того, что воспаление в тканях пародонта запускает каскад реакций, которые провоцируют воспаление в сердечно-сосудистой системе. В то же время, связь между болезнями десен и сердца может быть обусловлена бактериями. Из десен бактерии могут попасть в кровоток и с его помощью переместиться в любой орган тела, включая сердце, где они способны спровоцировать воспаление и иные повреждения. В подтверждение того, что такая теория имеет право на жизнь, ученые приводят данные исследования, доказавшего, что Porphyromonas gingivalis является самым распространенным видом бактерий в коронарной артерии.

Увеличение риска развития рака

На первый взгляд, пародонтит и онкология не имеют ничего общего. Авторы проведенного в 2008 году исследования, изучавшего вероятную связь между выпадением зубов и раком, в котором приняли участие свыше 48 тысяч человек, пришли к выводу, что такая связь действительно существует. «Воспаление тканей пародонта связано с небольшим, но показательным увеличением общего риска развития онкологии», – заключили ученые.

Еще одно, более свежее исследование, в котором приняли участие более 68 тысяч взрослых, обнаружило тесную связь между заболеванием десен и совокупным риском развития рака; наиболее значительной она была в отношении рака поджелудочной железы. Почему, скорее всего, так и есть? Ответ на этот вопрос частично дан в статье, опубликованной недавно в научном журнале Nature. Ее авторы обнаружили, что фермент, вырабатываемый бактерией Treponema denticola, которую обычно связывают с пародонтитом, часто встречается в некоторых опухолях желудочно-кишечного тракта.

Этот фермент, известный как химотрипсиноподобная протеиназа Treponema denticola, помогает бактериям проникать в ткани пародонта. Выяснилось, что он также активирует другие ферменты, которые при попадании злокачественных клеток в здоровые ткани способствуют их распространению.

Эректильная дисфункция

Около половины мужчин старше 40 лет сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции. Это комплексная проблема, привести к которой могут как физиологические, так и психологические факторы. Среди самых известных факторов риска значатся курение, употребление алкоголя и артериальная гипертензия. Некоторые ученые считают, что пародонтит также может повышать риск развития эректильной дисфункции.

Например, авторы обзора, опубликованного в 2016 году, указывают на взаимосвязь между нарушением эрекции и хроническим воспалением тканей пародонта. Они считают, что врачам следует направлять пациентов с эректильной дисфункцией к стоматологу для оценки состояния здоровья ротовой полости и – при необходимости – лечения.

Поскольку импотенция и пародонтит имеют общие факторы риска, включая курение и сахарный диабет, было сложно установить, является ли второй независимым фактором риска развития первой. Несмотря на то, что сексуальная дисфункция и заболевания десен кажутся далекими друг от друга проблемами, существует множество вариантов их возможного взаимовлияния. «Виновником» снова-таки может быть воспаление. Как было отмечено выше, воспаление в одной части тела – например, в ротовой полости – может распространяться с кровотоком и влиять на другие ткани и органы.

Эректильная дисфункция часто возникает из-за проблем с кровеносными сосудами; в частности, гладкие мышцы, выстилающие стенки сосудов, утрачивают способность расслабляться. Это состояние называется эндотелиальной дисфункцией – оно препятствует расширению сосудов полового члена и, как следствие, возникновению эрекции. Так называемое провоспалительное состояние может способствовать эндотелиальной дисфункции и, таким образом, повышать риск развития импотенции.

Вместе с тем, эта связь не была однозначно доказана. Авторы исследования, опубликованного в 2016 году, пришли к выводу, что несмотря на то, что взаимосвязь между двумя патологиями выглядит очевидной, чтобы подтвердить ее, необходимы более масштабные исследования.

Десны и легкие

Тот факт, что ротовая полость является общими «воротами» для десен и легких, делает связь между заболеваниями этих органов чуть менее неожиданной в сравнении с выше перечисленными. В ходе исследования, проведенного в феврале этого года, его авторы проанализировали данные 1380 человек. Они установили наличие убедительной связи между хроническим периодонтитом и снижением респираторной функции легких. Она оставалась убедительной даже с учетом искажающих результаты факторов, таких как курение.

В этом случае, как и во всех предыдущих, ключевым фактором, объясняющим связь между двумя заболеваниями, может быть воспаление. Если легочные трубки, через которые проходит воздух, воспаляются, они сужаются, и поток воздуха сокращается.

Кроме того, присутствующие в ротовой полости бактерии могут с дыханием попадать в легкие. Оказавшись там, они способны провоцировать инфекции, которые напрямую ведут к воспалению. Как показал недавний метаанализ, который ученые использовали для изучения потенциальных связей между пародонтитом и раком легких, пациенты с воспалительными заболеваниями десен имеют повышенный риск развития опухолей легких. Исследователи описали, каким именно образом пародонтит может способствовать появлению рака легкого. Например, вдыхание присутствующей во рту бактерии – такой как Porphyromonas gingivalis – может стать причиной развития инфекций.

Похожим образом ферменты, вырабатываемые во время заболевания десен, могут попасть в легкие и там помочь патогенам прижиться и колонизировать легочную ткань.Все это вызывает воспаление; в долгосрочной перспективе воспаление провоцирует изменения в клетках, которые повышают вероятность развития рака.

Главные выводы

Эта статья может показаться тревожащим списком болезней, каждая из которых с большой долей вероятности возникает из-за пародонтита. Если же посмотреть на нее с другой стороны, главный вывод может звучать более оптимистично: качественный и регулярный уход за полостью рта способен сократить риск возникновения ряда серьезных проблем со здоровьем. Как отмечают авторы выше упомянутого исследования о раке легких, пародонтит – это легко предотвращаемое и излечимое заболевание. Если отлавливать его на ранней стадии, можно сократить риск развития множества болезней.

Тэги: Онкология
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю