Пациенты с заболеваниями сердца могут обойтись без операции

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
5 декабря 2019

Ангиопластика и медикаментозное лечение предотвращают сердечный приступ у пациентов из группы риска примерно с одинаковой эффективностью. Таковы данные крупномасштабного клинического исследования, в котором приняли участие более пяти тысяч человек в 37 странах. Оно показало, что пациенты с риском инфаркта, вполне вероятно, могут обойтись без хирургического вмешательства.

Исследование под названием «Ишемия» изучало использование традиционных профилактических мер у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым грозит серьезный риск сердечного приступа. Проводили его исследователи медицинских школ Стэндфордского и Нью-йоркского университетов. Результаты своей работы они представили на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации.

Участники прошли нагрузочный тест, по результатам которого получили от специалистов рекомендации по изменению образа жизни и лекарства для улучшения здоровья сердца. Половина из них дополнительно прошли компьютерную томографию, а затем продолжили принимать медикаменты. Другую половину доставили в лабораторию катетеризации сердца для проведения ангиографии. 75% из них затем провели ангиопластику (хирургическую процедуру восстановления просвета пораженной артерии с использованием тонкого катетера с расширяемым баллоном на конце), остальным – аортокоронарное шунтирование.

Через год у 7% тех, кому прошел через операцию, было зафиксировано состояние, близкое к сердечному приступу. Среди участников, которые проходили только медикаментозное лечение, таких было 5%. Однако по прошествии пяти лет неблагоприятное сердечное явление врачи регистрировали у 13% пациентов, прошедших через ангиопластику, и у 15% тех, чье лечение ограничилось приемом лекарств.

В среднем в течение семилетнего исследования статистически значимых различий между группами замечено не было. Однако несмотря на сходство в прогнозе, те, кто перенес инвазивную процедуру, отметили, что они реже испытывали боли в груди по сравнению с теми, кто полагался исключительно на медикаментозную терапию.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю