Новый аппарат сможет сохранять печень живой вне тела 7 дней

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
31 января 2020

Междисциплинарная команда швейцарских ученых создала устройство, которое поддерживает жизнеспособность и функциональность человеческой печени вне организма в течение одной недели, а также способно восстанавливать поврежденный орган. Их разработка сможет значительно увеличить число доступных для трансплантации органов и тем самым спасти гораздо больше пациентов с тяжелыми заболеваниями печени, в том числе онкологическими, у которых сегодня нет другого шанса.

Для хранения выделенных из организма органов сегодня используются две технологии. Первая основана на методе перфузии, когда через сосудистую систему органа, в котором поддерживают естественную для тела температуру, прогоняют специальные растворы, своими свойствами и составом максимально приближенные к настоящей крови. Вторая методика предполагает охлаждение изолированного органа до минусовой температуры, что останавливает распад тканей и сохраняет его жизнеспособность.

Первый способ позволяет сохранять печень на протяжении максимум 10 часов, второй – почти двое суток. Если их объединить, можно добиться увеличения срока хранения до 27 часов. Но и этого времени может быть недостаточно для того, чтобы успеть доставить донорский орган до пациента и подготовить его к сложной и длительной операции по трансплантации. К тому же, чтобы охладить печень, ее часто пропитывают особыми растворами, потенциально способными негативно повлиять на ее функциональность.

Чтобы увеличить время хранения печени вне человеческого тела, группа швейцарских ученых решила не изобретать третий способ, а усовершенствовать первый. Четыре года назад команда хирургов, биологов и инженеров из Цюриха начала проект Liver4Life, в рамках которого она планировала модернизировать существующий аппарат для перфузии, наделив его способностью имитировать основные функции живого организма, необходимые для поддержания здоровья и работоспособности печени.

За это время они создали систему, которая может самостоятельно контролировать уровень глюкозы и насыщенности крови кислородом, выводить из клеток печени токсичные отходы, поддерживать в норме объемное соотношение эритроцитов к плазме крови и т.д. К изолированной печени подсоединяют две трубки, одна из которых выполняет функции печеночной артерии, несущей обогащенную кислородом кровь, а вторая – портальной вены, которая собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости в печень.

Созданная швейцарцами машина имитирует работу поджелудочной железы, обеспечивая кровезаменяющую жидкость гормонами инсулином и глюкагоном, которые участвуют в процессе метаболизма глюкозы в клетках печени. Она также способна выполнять функции почек – заменяющий кровь раствор постоянно проходит через фильтрующую систему, очищающую его от продуктов обмена. Системе даже удается воссоздавать работу диафрагмы: находящаяся в нем печень двигается так же, как это происходит внутри человеческого тела при вдохе и выдохе, это стимулирует кровоснабжение тканей.

В процессе разработки аппарата ученые тестировали его на свиной печени, которая по размеру и анатомическому строению близка человеческой. Уже готовую систему испытали на 70 образцах печени свиней – все они сохраняли жизнеспособность и функциональность на протяжении недели, запасая гликоген, выделяя желчь и т.д.

Три из них впоследствии обратно пересадили в организм свиней. Согласно установленным этическим нормам, наблюдать за выживаемостью пересаженных животным органов можно было только в течение нескольких часов. Наблюдения показали отсутствие у печени, неделю находившейся вне живого организма, как-либо повреждений.

После этого разработчики смогли испытать новую систему на людях. Для этого они использовали десять печеней, которые различные европейские медучреждения признали непригодными для пересадки пациентам, нуждающимся в донорском органе, из-за наличия в них повреждений. Сначала ученые зафиксировали в изолированных органах повышение уровня маркеров воспаления, но затем он самостоятельно пришел в норму.

После недельного пребывания в новом аппарате для перфузии шесть из них остались жизнеспособными, сохранили структуру и смогли восстановить все ключевые функции. Они нормально накапливали гликоген, поглощали поступающий кислород, производили желчь, синтезировали факторы свертывания крови, запасали клеточную энергию, очищали кровь от токсинов и других продуктов обмена.

Все это свидетельствует об огромных возможностях, которые швейцарская система открывает в области трансплантологии и онкологической медицины. По словам специалистов, ее использование позволит спасти жизнь и подарить шанс на выздоровление тысячам пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и раком, которым по тем или иным причинам недоступны донорские органы. Ожидается, что первая печень, подготовленная с помощью новой технологии, будет доступна для пересадки в этом году.

Ученые также отмечают, что в будущем усовершенствованную перфузионную систему можно будет использовать и для аутологичной трансплантации. То есть при частичном повреждении печени ее фрагмент можно будет извлекать и помещать в аппарат для восстановления, после чего возвращать обратно. При этом пациенту не будет угрожать реакция отторжения, которая часто наблюдается при получении донорского органа.
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю