В Израиле пиявки помогли врачам спасти оторванное ухо

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
21 декабря 2018

В одной из израильских больниц мужчину, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, спасли благодаря альтернативной медицине. Врачи смогли пришить ему почти полностью оторванное ухо, а чтобы оно полностью прижилось, в качестве послеоперационного лечения использовали гирудотерапию, или лечение пиявками.

Три недели назад 68-летнего жителя города Йокнеам доставили в отделение приемного покоя государственной больницы Хиллель-Яффе в Хадере. Мужчина трудился токарем на одном из местных заводов, где с ним и произошел несчастный случай. После оперативного обследования врачи констатировали у него перелом левой руки и нескольких ребер, а также зафиксировали признаки инсульта ствола головного мозга. Кроме того, у пострадавшего отсутствовало левое ухо – оторванное, оно едва держалось на крошечном лоскутке кожи.

После того как в отделении интенсивной терапии медики восстановили функции жизненно важных органов и систем мужчины, его сразу же перевезли в заранее подготовленную операционную – времени на то, чтобы спасти оторванную ушную раковину, оставалось немного. «Она была почти полностью отделена, – говорит руководитель отделения пластической хирургии клиники. – С головой ее связывал лишь маленький кусочек кожи шириной не более пяти миллиметров. Гарантии того, что удастся вернуть ухо на место, не было, но в итоге нам это удалось. Операция завершилась успешно».

После хирургического вмешательства пациенту назначили медикаментозную терапию. При этом наряду с традиционными лечебными методами, израильские медики приняли решение задействовать и альтернативные. Речь, в частности, шла о гирудотерапии, или лечении медицинскими пиявками. Их использовали для того, чтобы предотвратить спаечный процесс и обеспечить лучшее сращивание хрящевых тканей, которые, как известно, приживаются хуже и дольше других. Врачи прикрепили маленьких кровопийц рядом со швами, чтобы те, влияя на свертываемость крови, препятствовали образованию тромбов и способствовали лучшему заживлению.

Что такое гирудотерапия и как она работает

Практика использования пиявок в медицинских целях в последнее время обретает все большую популярность, хотя известна она с глубокой древности: еще три тысячи лет назад ее активно применяли врачеватели Древнего Египта, Индии, Ближнего Востока.

Лечебные способности пиявок обусловлены уникальными свойствами секрета, продуцируемого их слюнными железами. Он представляет собой своеобразный коктейль из нескольких десятков ингредиентов. Главный из них – гирудин – замедляет свертывание крови, препятствуя формированию тромбов. Поэтому одна из основных функций пиявок состоит в восстановлении или нормализации кровотока.

Гирудотерапию используют в первую очередь при заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения: сердечно-сосудистых, артрита, остеохондроза, тромбофлебитов и других патологий вен, сопровождающихся повышенной вязкостью крови, воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Точные места на теле, к которым следует прикладывать медицинских пиявок, определяет врач-гирудотерапевт. Они прокусывают кожу на глубину до двух миллиметров и впрыскивают в образовавшуюся ранку свою целебную слюну, вместе с которой в кровь человека поступает более 200 биологически активных веществ. Отсасывая кровь, они также способствуют ее оттоку из глубоко лежащих тканей, что устраняет застойные явления.

Сеанс лечения пиявками обычно длится около одного часа. В большинстве случаев одной процедуры достаточно, однако некоторым пациентам врачи рекомендуют через время ее повторить. В целом, курс терапии зависит от характера заболевания и может состоять из трех-пяти сеансов при острых и до десяти – при хронических состояниях.

В лечебных целях применяют только медицинских пиявок, которых выращивают на специальных биологических фабриках, поэтому вероятность их заражения чем бы то ни было исключена. Содержат их в наполненных чистой водой стеклянных сосудах, поддерживая температуру плюс четыре градуса. Такие условия максимально замедляют метаболические процессы в организме пиявок, благодаря чему они не нуждаются в питании и не размножаются. А вот оказавшись на теплом теле человека, они согреваются и ощущают сильный голод, что и обеспечивает наилучший эффект их воздействия.

По окончании лечения «отработанных» пиявок уничтожают, помещая в спиртовой раствор. Повторно их не используют, чтобы избежать риска передачи инфекции от одного пациента к другому.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю