Трансплантация инфицированных гепатитом С почек безопасна – исследование

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
16 сентября 2019

Трансплантация инфицированных гепатитом С почек безопасна – исследование

В мире существует огромная нехватка донорских органов, из-за чего тысячи людей погибают, так и не дождавшись спасительной операции. Среди них и пациенты с почечной недостаточностью, единственным шансом для которых является трансплантация. Но уже скоро количество доступных донорских почек может значительно увеличиться: недавнее исследование показало, что пересадка почек от носителей вируса гепатита С безопасна для неинфицированных реципиентов.

Гепатит С является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний печени: по данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру насчитывается 71 миллион человек с этим диагнозом. Вызывает его одноименный вирус, который обычно передается через кровь. Инфекция провоцирует воспаление в печени, что может привести к ее серьезным повреждениям. Размножаясь в печеночных клетках, вирус гепатита провоцирует развитие хронического воспаления, фиброза, дистрофии.

Однако самыми опасными осложнениями гепатита С являются цирроз и рак печени, которые со временем развиваются у большинства инфицированных. Именно они считаются главными причинами смерти среди носителей этого вируса, который, согласно статистике, ежегодно забирает около 400 000 жизней.

Учитывая, что передается вирус гепатита С через кровь и ее продукты, зараженные им люди прежде не могли сдавать кровь и быть донорами органов. Были опасения, что инфекция передастся от ее носителей здоровым людям. Но недавно команда ученых Научного центра здоровья Университета Теннеси заявила, что пересадка почек от инфицированных вирусом гепатита С доноров здоровым реципиентам является безопасной. К такому выводу они пришли, проведя два небольших клинических и одно наблюдательное исследования, результатами которых поделились на страницах медицинского журнала American Journal of Transplantation.

Новые возможности в трансплантации почек

В настоящее время пересадка почек от инфицированных гепатитом С доноров возможна только тем пациентам, которые сами являются носителями этого типа вируса. Но таких донорских органов намного больше, чем зараженных людей, нуждающихся в трансплантации. Как следствие, почти тысяча инфицированных почек, которые могли бы стать донорскими, ежегодно попросту списываются и выбрасываются.

В недавнем исследовании американские ученые решили проверить безопасность пересадки почек от инфицированных вирусом гепатита С доноров. В рамках эксперимента, который начался в 2018 году, более 80 неинфицированных реципиентов получили донорские органы от зараженных гепатитом С людей. Специалисты смогли оценить результаты только 53 получателей, в случае с остальными делать выводы еще было рано – времени после пересадки прошло недостаточно.

Принять участие в исследовании предложили пациентам, которые минимум полтора года находились в списке ожидающих операции по трансплантации почки. Все они были осведомлены о том, что донорами органов для них станут инфицированные вирусным гепатитом люди, и знали о возможном риске заражения. Тем не менее, все согласились на вмешательство. У всех пациентов трансплантация прошла успешно, после чего они в течение 12 недель получали антивирусную терапию. В результате ни у кого из них не были обнаружены признаки инфицирования гепатитом С.

«Никто из пациентов не заразился, но у некоторых были неожиданные осложнения», – рассказывает доктор Миклос Молнар, доцент медицинских наук Научного центра здоровья Университета Теннеси и ведущий специалист по пересадке почек Института трансплантологии Джеймса Изона. У некоторых реципиентов развилась инфекция, вызванная BK-вирусом, которая часто встречается после пересадки органов и хорошо поддается лечению. BK-вирус, также известный как полиомавирус человека 1, живет в почках почти 90% здоровых людей. Его активизация происходит в результате клеточного повреждения или трансплантации почки.

Ученые говорят, что несмотря на осложнения, они планируют дальнейшие исследования. Однако главное то, что в результате пересадки люди не заразились вирусом гепатита С. Это знаковое открытие, ведь оно позволит гораздо большему количеству людей своевременно получить донорскую почку и сохранить жизнь.

Альтернатива диализу

Альтернатива диализу

Во многих случаях альтернативой для людей с болезнями почек, которые находятся в ожидании донорского органа или не решаются на операцию по пересадке, остается диализ. Это сложная и болезненная процедура, требующая регулярных визитов в клинику. Пятилетняя выживаемость среди людей, находящихся на диализе, составляет всего 50%. Ежегодно около 10% пациентов, вынужденных постоянно проходить эту процедуру, умирают.

«Участники исследования не получили бы возможность трансплантации, если бы не органы от инфицированных доноров. Если вы согласны на пересадку таких почек, время ожидания может сократиться на два года», – говорит доктор Молнар. Ученые надеются, что их исследование сможет проложить путь к тому, чтобы эта процедура [трансплантация почек от зараженных вирусом гепатита доноров] стала стандартной хотя бы в США, а со временем, возможно, и в других странах.

«В противном случае, у таких пациентов останется один вариант – диализ, и они будут умирать. Трансплантация инфицированных гепатитом С почек неинфицированным реципиентам может и должна быть проведена», – добавляет доктор Молнар.

Исследователи надеются, что их открытие позволит успешно пересаживать сотни, если не тысячи почек пациентам, для которых эта операция является жизненно необходимой. А инфицированные органы больше не будут выбрасывать – вместо этого они будут спасать еще больше жизней.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю