Революция в кардиологии. Как Израилю удалось снизить уровень смертности

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
4 апреля 2019

В прошлом году в израильских больницах провели больше тысячи операций по замене износившегося аортального клапана новым малоинвазивным методом – транскатетерной имплантации. В последние годы он стал щадящей альтернативой операции на открытом сердце и помог заметно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди израильских граждан. Разбираемся, в чем преимущества новой методики перед традиционными техниками и как Израиль выбился в мировые лидеры в области разработки и применения передовых технологий в кардиохирургии.

Работая подобно наносу, сердце обеспечивает непрерывное кровообращение, выполняя важнейшую функцию по поддержанию жизнедеятельности всех органов. В этом ему помогает система сердечных клапанов. Так, например, благодаря аортальному клапану происходит движение насыщенной кислородом крови из левого желудочка в аорту. Его стеноз, или сужение, является одной из самых распространенных сердечных патологий, особенно у пожилых людей. Она становится причиной болей в груди, слабости и одышки и, если оставить ее без лечения, может привести к сердечной недостаточности.

Единственным вариантом для пациентов с таким диагнозом является замена поврежденного аортального клапана искусственным. Еще недавно ее выполняли только путем операции на открытом сердце с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Это очень сложное вмешательство, перенести которое у пожилых людей из-за слишком больших рисков шансов почти не было. По этой причине каждый третий пациент со стенозом аортального клапана в Израиле не получал должного лечения – около 40% из них умирали в течение года.

Все изменилось в 2002 году, когда французский врач впервые в мире провел протезирование аортального клапана методом катетеризации – без вскрытия грудной клетки и временной остановки сердца. Пациентом стал 70-летний мужчина с множеством фоновых болезней и длинным списком противопоказаний к традиционному хирургическому вмешательству.

Искусственный клапан, который ему имплантировали транскатетерным методом, являлся совместной разработкой двух врачей – француза и американца – и четырех израильских инженеров, которые впоследствии основали компанию Percutaneous Valve Technologies (PVT). После еще нескольких успешных операций в новой технике компанию в 2003 году приобрела крупная американская корпорация Edwards Lifesciences, специализирующаяся на производстве искусственных клапанов. Сумма сделки составила 155 миллионов долларов.

Противостояние традиций и инноваций

В Израиле катетерные вмешательства по замене аортального клапана начали проводить в 2008 году, а тремя годами позже он стал первой в мире страной, где этот вид операции включили в перечень медицинских услуг, покрываемых государственным страховым полисом. Примерно в это же время в мире началось противостояние между сторонниками интервенционной кардиологии, использующей малоинвазивные методы, и приверженцами традиционной кардиохирургии. Чтобы разрешить негласный спор, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов инициировало ряд сравнительных исследований.

Первое исследование проводилось среди группы людей со средним возрастом 86 лет, которым ввиду большого числа сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья операция на открытом сердце была противопоказана. Им провели замену клапана по технологии транскатетерной имплантации. В результате годичная смертность среди участников исследования снизилась на 20% – с 50% до 30%, относительная – на 40%.

Следующий эксперимент проводился среди пациентов с высоким хирургическим риском из-за множества фоновых патологий, средний возраст которых составил больше 80 лет. Он имел целью сравнить эффективность и безопасность проведения у таких больных традиционной операции на открытом сердце и транскатетерной имплантации аортального клапана. Результаты исследования были нейтральными: они продемонстрировали, что с точки зрения уровня смертности оба вида вмешательств равны. Однако после этого метод катетеризации был официально одобрен для использования у пациентов из группы высокого риска.

Участниками третьего и четвертого исследований стали люди с умеренным хирургическим риском. Оба исследования показали значительное преимущество транскатетерной замены клапана перед классической операцией: малоинвазивный метод позволил существенно снизить уровень смертности и частоту церебральных осложнений вроде инсульта.

Заключительный этап сравнительных исследований завершился недавно – его результаты были представлены на конференции Американской ассоциации кардиологов в Новом Орлеане и опубликованы в специализированном медицинском журнале. В нем приняли участие около тысячи человек (средний возраст 73 года) с низким хирургическим риском. Половине из них замену поврежденного аортального клапана произвели традиционным методом со вскрытием грудной клетки, другой половине – методом катетеризации.

При этом врачи использовали новейшую модель клапана, разработанную израильскими инженерами, которая доставляется с помощью тонкого гибкого катетера, обеспечивающего более легкий и безопасный доступ к аорте. В течение года смертность среди испытуемых снизилась с 2,5% до 1%, частота инсультов – с 3,1% до 1,2%, а приступов нарушения сердечного ритма – с 41% до 7%, независимо от наличия или отсутствия кардиостимулятора. Общее снижение негативных последствий составило почти 7% – с 15% до 8,5%.

Революция в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

90-летний американский профессор Юджин Браунвальд, которого считают отцом современной кардиологии, назвал завершение сравнительных исследований традиционной и транскатетерной замены аортального клапана историческим моментом, олицетворяющим революцию в лечении пациентов с тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями. Но это, отметил профессор, только начало – дальнейшее развитие метода катетеризации в контексте малоинвазивных решений в кардиологии позволит использовать его для лечения многих других заболеваний сосудов и сердца.

Израиль сегодня является безоговорочным лидером в области разработки инновационных технологий для кардиологии – здесь работают десятки стартапов, вдохновленных успехом PVT. Первый он и по количеству проведенных операций по замене аортального клапана транскатетерным методом: новую технологию активно используют в кардиохирургических отделениях израильских медцентров Шиба, Ихилов, Бейлинсон и Хадасса.

В качестве заключения целесообразно привести слова президента Американской ассоциации кардиохирургов профессора Майкла Макка, который когда-то сказал: если два разных метода дают идентичный клинический результат, предпочтение стоит отдать менее инвазивному.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю