Протонная терапия сопряжена с гораздо меньшим риском побочных эффектов, чем стандартное лучевое лечение

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
14 июня 2019

В ходе нового исследования ученые доказали, что эффективность лечения злокачественных опухолей с помощью протонной и стандартной лучевой терапии, использующей рентгеновское излучение, одинакова, но при этом первая несет значительно меньший риск тяжелых побочных действий.

По оценкам Американского онкологического общества, в текущем году будет диагностировано 1 762 450 новых случаев заболевания раком, для 600 000 человек болезнь завершится летальным исходом. Лучевая терапия с использованием рентгеновского излучения сегодня является одним из наиболее используемых видов противоракового лечения, независимо от того, находится ли опухоль на ранних стадиях развития или же успела распространиться по организму.

Однако несмотря на высокую эффективность, она имеет существенный недостаток: даже при использовании современных аппаратов и техник полностью защитить здоровые ткани от агрессивного воздействия ионизирующего излучения невозможно. Это приводит к множеству побочных эффектов, среди которых чрезмерная утомляемость, кожный зуд, повышенная температура тела, тошнота, рвота, диарея, изменения в аппетите и затрудненное глотание.

В ходе недавнего исследования выяснилось, что протонная терапия, также известная как протонная лучевая терапия, может быть сопряжена с гораздо меньшими и менее тяжелыми побочными действиями в сравнении с терапией рентгеновским излучением. Возглавил его доктор Брайан К. Бауман, радиолог-онколог медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. Он и его команда вскоре представят ключевые выводы своей работы на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии, которое состоится в Чикаго.

Риск нежелательных побочных действий значительно ниже

В исследовании приняли участие почти полторы тысячи человек с разными видами онкологии, включая рак легких, головного мозга, головы и шеи, пищеварительной системы, а также гинекологические опухоли. Пациенты получали комбинированное лечение, состоящее из химио- и лучевой терапии, что соответствует протоколу лечения еще не распространившихся злокачественных опухолей.

Ученые затем сравнили результаты тех, кто прошел протонную химиолучевую терапию и стандартную химиолучевую терапию с применением рентгеновского излучения. Они собрали и проанализировали информацию о проявившихся у пациентов побочных действиях и особенностях терапии с учетом возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Авторы сосредоточили внимание на побочных действиях третьей степени тяжести, то есть очень тяжелых, требующих госпитализации.

Они установили, что относительный риск тяжелых побочных действий в течение 90-дневнего курса лечения у тех, кто проходил протонную терапию, был на 2/3 ниже в сравнении с теми, на чей организм воздействовали рентгеновским излучением. Так, только 11% из прошедших лечение методом протонной терапии имели тяжелые побочные действия в течение 90 дней с начала лечебного курса. Для сравнения: среди тех, кто прошел курс стандартной радиотерапии с использованием рентгеновских лучей, этот процент был почти втрое выше – 27,6%.

Более того, исследователи не выявили статистически значимой разницы между показателями выживаемости в обеих группах, а это значит, что по эффективности протонная терапия и стандартное лучевое лечение с применением Х-излучения равны.

«Протонная терапия оказалась связана со значительно меньшим количеством тяжелых, острых побочных эффектов – таких, что приводят к внеплановой госпитализации или реанимации, – в сравнении с традиционным фотонным, или рентгеновским, излучением у пациентов, которые параллельно проходили курс химио- и лучевой терапии», – говорит доктор Бауман.

«Несмотря на наличие других исследований, свидетельствующих о том, что протонная терапия может иметь меньше нежелательных побочных реакций, мы были удивлены ее результатами и преимуществами», – продолжает доктор и добавляет, что пациенты в группе, которые проходили лечение протонной терапией, были в среднем на пять лет старше, чем те, кому проводилась стандартная радиотерапия.

По словам авторов, их работа стала первым большим исследованием, посвященным сравнению побочных действий стандартной и протонной лучевой терапии. Ученые также объяснили, почему протонная терапия обладает более точным действием и сопряжена с меньшим риском повреждения окружающих опухоль здоровых тканей.

Протоны представляют собой позитивно заряженные тяжелые частицы. Благодаря своей массе они испытывают лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, то есть останавливаются, как только достигают заданной цели. В результате пучок можно сфокусировать точно в границах опухоли, не задевая соседние здоровые ткани. Рентгеновские же лучи состоят из фотонов – частиц, почти не имеющих массы. Их легкость позволяет им легко проникать сквозь ткани, в том числе здоровые, которые они задевают после того, как выходят за пределы опухоли.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю