Как работа влияет на уровень тестостерона у мужчин

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
24 сентября 2018

Тестостерон – главный мужской гормон, который вопреки распространенному мнению отвечает не только за репродуктивную функцию, но и регулирует множество других важных процессов в организме мужчины. Он поддерживает запас прочности сердца и сосудов, контролирует уровень холестерина в крови, отвечает за состояние кожи и мышц, поэтому его дефицит заметно сказывается на самочувствии и здоровье мужчины. Как выяснили ученые, сильнее всего на уровень тестостерона влияет работа, и в частности работа в ночное время.

Посменная работа

Согласно статистике, каждый пятый мужчина постоянно или время от времени вынужден трудиться в ночную смену. Нарушение циркадного ритма – то есть смещение циклов сна и бодрствования – в конечном итоге приводит к снижению выработки тестостерона, которое может проявиться половой дисфункцией, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, перепадами настроения, хронической усталостью и даже повысить риск развития рака предстательной железы.

Исследователи установили, что на уровень тестостерона влияют не только изменения в суточных биоритмах, связанные с работой в ночное время, но и постоянное напряжение и неудовлетворенность карьерой, которые испытывают многие мужчины с посменным графиком. Таким людям, выяснили ученые, требуется больше времени на восстановление, в том числе на нормализацию уровня мужского гормона.

Стресс

Исследования показали, что у мужчин, которые вынуждены часто ночевать на работе, из-за хронического недосыпа повышен уровень кортизола, который называют гормоном стресса. Он является антагонистом тестостерона и значительно тормозит его выработку. Впрочем, стрессу подвержены и сотрудники, работающие в дневную смену. По результатам опроса оказалось, что каждый восьмой британец переживает из-за работы: одних гнетут рутинные задачи, других – унижения начальства, третьи боятся понижения в должности и сокращения. Кроме того, дополнительный стресс вызывает переработка, то есть необходимость работать сверхурочно. Постоянное напряжение подавляет выработку тестостерона и отрицательно сказывается на мужском здоровье.

Лишний вес

Ученые установили, что мужчины, работающие в ночную смену, чаще имеют лишний вес по сравнению с коллегами, которые трудятся в привычном офисном графике. Дело в том, что бодрствование в ночное время нарушает синтез гормонов грелина и лептина, отвечающих за чувство голода и насыщения. Это ведет к перееданию в течение дня; кроме того, люди, которые не спят по ночам, часто выбирают более вредную пищу – сладости и фастфуд, которые подсознание воспринимает как источник быстрой энергии. К нарушению пищевого поведения приводит и вышеупомянутый стресс, переживаемый на рабочем месте.

Лишний вес – прямая угроза тестостерону: в жировых клетках он трансформируется в женский половой гормон эстроген, соответственно, его общий уровень в мужском организме снижается.

Впрочем, посменный график и сверхурочная работа – еще не приговор тестостерону. Ученые уверяют, что здоровое сбалансированное питание, достаточное количество сна и физическая активность способны уберечь от негативных последствий ночной работы.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю