В Израиле придумали простой способ раннего выявления рака легких

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
27 декабря 2018

С недавних пор у людей с высоким риском рака легких появилась надежда: израильские ученые разработали технологию, которая позволит выявлять это смертельное заболевание на начальной стадии. Благодаря простому анализу крови медики смогут «отлавливать» первые раковые клетки и своевременно назначать адекватное лечение, которое не позволит опухоли распространиться по организму и стать причиной летального исхода. Ожидается, что революционный диагностический метод будет доступен к использованию в течение двух лет.

Рак легких стоит на первом месте в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в мире. По данным Всемирной организации здоровья, этот опасный недуг ежегодно выявляют у почти двух миллионов человек, при этом больше 85% из них погибают в течение первого года после постановки диагноза. Причина тому – высокая агрессивность этого типа опухолей: они быстро распространяются по организму, поражая жизненно важные органы и приводя в итоге к смерти.

Такие высокие показатели смертности от рака легкого обусловлены отсутствием эффективных диагностических инструментов, которые позволяли бы обнаруживать его на ранней стадии развития. Используемые сегодня методы в большинстве своем дают ложные или неточные результаты. Так, например, компьютерная томография, которую обычно делают при подозрении на рак легких, показывает наличие опухоли только в 25% случаев, при этом всего 4% из них оказываются злокачественными.

ДНК подскажет

Теперь все может измениться. Руководитель базирующейся в Реховоте израильской компании Nucleix LTD, которая специализируется на разработке и производстве неинвазивных методов молекулярной диагностики рака, вместе с коллегами изобрел инновационную технологию, которая поможет выявлять рак легких на начальной стадии. Она основывается на генетических характеристиках этого типа онкологии. Дело в том, что процесс метилирования – присоединения к ДНК метильной группы – становится причиной определенных химических изменений, которые приводят к мутациям, а те, в свою очередь, запускают процесс бесконтрольного деления дефектных клеток и образования опухоли.

Израильские исследователи смогли идентифицировать характерные изменения, происходящие в метильной группе, которые сигнализируют о присутствии в организме клеток рака легких, и, опираясь на свое открытие, разработали доступный диагностический тест в виде простого анализа крови. Чтобы проверить эффективность нового метода, они испытали его на 170 добровольцах, 70 из которых были больные с подтвержденным диагнозом «злокачественная опухоль легкого», а остальные 100 здоровые, но находились в группе высокого риска (в большинстве своем заядлые курильщики).

Результаты превзошли все ожидания. Инновационный тест показал высокую чувствительность, подтвердив наличие онкологии у 75% больных, и впечатляющую степень специфичности, не обнаружив рак у 94% здоровых испытуемых. Среди всех существующих сегодня диагностических методов это самый высокий результат.

При этом глава компании Nucleix LTD, руководивший разработкой новой технологии, отметил, что работа над тестом все еще продолжается, и вероятнее всего, он станет еще более чувствительным и точным. Но даже при таких показателях его можно считать революционным, способным в корне изменить подход к диагностике рака легкого и спасти жизни миллионов людей по всему миру.

По оценкам разработчиков, на глобальном медицинском рынке новый диагностический инструмент появится в течение ближайших двух лет. Его планируют использовать в первую очередь у людей из группы высокого риска – старше 50 лет, которые являются заядлыми курильщиками или постоянно находятся рядом с теми, кто много курит.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю