В Японии пересадили роговицу, выращенную из стволовых клеток

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 сентября 2019

В Японии пересадили роговицу, выращенную из стволовых клетокЯпонские ученые на недавней офтальмологической конференции заявили, что им удалось вырастить ткани роговицы глаза из перепрограммированных стволовых клеток. Искусственную оболочку успешно трансплантировали 40-летней пациентке, предотвратив у нее потерю зрения. Авторы метода уверяют, что в будущем он может стать альтернативой пересадке донорской роговицы, поскольку является более безопасным.

Роговицей называют наружную прозрачную оболочку глазного яблока, имеющую вид выпукло-вогнутой линзы. Будучи одной из светопреломляющих сред глаза, она пропускает световой поток и помогает фокусировать на сетчатке его разнонаправленные лучи. Ее нормальное функционирование обеспечивает реальность и качество восприятия глазом окружающего мира. В здоровом состоянии она способна самостоятельно регенерироваться, но при серьезных травмах или заболеваниях эта функция утрачивается.

Повреждения роговицы могут привести к частичной или полной потере зрения. Чтобы предотвратить ее, прибегают к трансплантации роговой оболочки. Чаще всего пересаживают ткани, полученные от умершего донора. Но число людей, нуждающихся в такой операции, существенно превышает объемы доступного донорского материала. В одной только Японии донорской роговицы ожидают более полутора тысяч человек.

Но даже для тех, кому повезло своевременно дождаться трансплантации, она не всегда становится решением проблемы. Нередко иммунная система реципиента отторгает чужие ткани – и тогда приходится все начинать заново: становиться в очередь на новые донорские ткани и надеяться, что на этот раз он благополучно приживется.

Революционное решение

Решить проблему нехватки донорской роговицы и снизить риск ее отторжения взялись ученые из Университета Осаки, которые предложили выращивать нужный биоматериал из стволовых клеток. Это так называемые недифференцированные клетки, которые могут превращаться в разные клетки организма – со свойственными им функциями. Одни из них способны дифференцироваться только в один тип клеток, другие – в несколько. Получают стволовые клетки из эмбрионов или пуповины новорожденных. У взрослого человека их основным источником является костный мозг; иногда их также выделяют из пульпы зуба.

Стволовые клетки успешно применяют в лечении самых разных заболеваний. Например, при некоторых видах рака крови они являются важным компонентом терапии. В настоящее время активно изучаются возможности стволовых клеток в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, повреждений спинного мозга, рассеянного склероза.

Японские ученые использовали особый тип клеток – индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Это зрелые клетки соединительной ткани, которые методами генной инженерии перепрограммировали, вследствие чего они утратили специализацию и вернулись в эмбриональное состояние, вновь приобретя способность дифференцироваться в другие типы клеток, включая клетки роговицы.

В лабораторных условиях из этого материала вырастили лоскуты новой роговицы, одним из главных преимуществ которой, отмечают ученые, является отсутствие иммунных клеток донора, что в разы снижает риск отторжения после трансплантации реципиенту.

Полученный новым методом биоматериал сначала пересадили лабораторным кроликам с повреждениями роговой оболочки. После операции исследователи констатировали у них значительное улучшение зрения. Реакция отторжения была крайне низкой, и это притом, что животным трансплантировали роговичные лоскуты, выращенные из стволовых клеток человека, то есть донора другого вида.

После того как технология показала полную безопасность в испытаниях на кроликах, ее разработчики получили разрешение японского Минздрава опробовать ее на людях. На эксперимент согласилось несколько добровольцев. Первой, кому была проведена пересадка искусственной роговицы, стала сорокалетняя японка с редким заболеванием эпителия роговой оболочки левого глаза. При этой патологии клетки роговицы почти не обновляются, из-за чего она постепенно темнеет – человек начинает видеть предметы размыто и со временем полностью теряет зрение.

Революционное решение

Операцию по трансплантации тканей роговой оболочки, полученных с помощью новой технологии, пациентке провели еще в конце июля. Через месяц, когда женщина полностью восстановилась после вмешательства, врачи проверили у нее зрение на прооперированном глазу, отметив его существенное улучшение. Роговица очистилась и стала прозрачной, вследствие чего пациентка снова стала хорошо видеть. Что важно, никаких побочных реакций после пересадки зафиксировано не было.

Сейчас ученые продолжают внимательно следить за ее состоянием, чтобы оценить долгосрочную эффективность и безопасность новой методики. Они надеются, что новая роговица будет исправно функционировать до конца жизни женщины. Параллельно в рамках клинических испытаний своей методики они готовятся провести аналогичную операцию еще трем добровольцам с серьезными заболеваниями роговой оболочки, грозящими потерей остроты зрения или полной слепотой. Ближайшая трансплантация запланирована на конец этого года.

В случае успешного завершения испытаний, технология будет доступна для применения в клинической практике в течение пяти лет, отмечают японские исследователи.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю