Российские звезды выбирают для родов Израиль

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
19 октября 2018

Российские знаменитости все чаще выбирают израильские клиники для рождения своих детей. Их привлекает высокий уровень медицинского обслуживания, опыт и квалификация местных врачей и акушеров, комфортные условия и вменяемая ценовая политика. Так, например, известная российская певица Алсу, родив младшую дочь в израильской больнице Ихилов, осталась настолько довольной, что, когда пришло время появиться на свет сыну, она, не задумываясь, выбрала ее снова.

Своего первенца, дочь Сафину, исполнительница рожала в Америке. Все прошло благополучно, но несмотря на это, для появления на свет второй дочери, Микеллы, она выбрала родильный дом Лисс, функционирующий в составе государственного медицинского комплекса Ихилов в Тель-Авиве. Там же, спустя восемь лет, появился на свет и ее сын Рафаэль.

Сегодня рожать в Израиль отправляются не только звездные коллеги Алсу, но и простые соотечественницы. Россиянки едут сюда за недоступным на родине уровнем комфорта, высоким качеством медицинской помощи, внимательным отношением и профессиональным уходом. Тем более что роды в израильских клиниках зачастую обходятся не дороже, чем в частных медучреждениях России.

Чем привлекают роды в Израиле?

Безопасность. Показатель смертности рожениц и новорожденных в Израиле один из самых низких в мире. Родильные отделения страны имеют в своем распоряжении самое современное диагностическое и реанимационное оборудование, позволяющее в случае, если роды пошли не по благоприятному сценарию, оказать своевременную и качественную медицинскую помощь малышу или матери. Тут также имеются подразделения интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных младенцев.

Возможность планирования родов. У будущих родителей есть возможность до родов побывать в выбранной клинике, оценить условия для рожениц, осмотреть предродовые палаты и родильные боксы. Оба партнера могут пройти курсы по подготовке к родам. Но, что намного важнее, женщина непосредственно участвует в разработке программы родов: она делится с врачом своими ожиданиями и пожеланиями, на основании которых затем будут приниматься те или иные медицинские решения. Доктор, в свою очередь, знакомит ее со всеми возможными тонкостями процесса и последствиями.

После консультации со специалистами женщина определяется, будут у нее естественные роды или с обезболиванием. Безусловно, на это влияют акушерские обстоятельства, состояние здоровья роженицы и многие другие факторы – но изначально характер будущих родов выбирает она сама. Если было принято решение рожать с анестезией, ее вид израильские специалисты подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма женщины и строго в соответствии с медицинскими показаниями. В большинстве случаев оптимальной является эпидуральная анестезия – она позволяет заметно снизить болевые ощущения при схватках, сохранив при этом чувствительность.

Если женщина отдает предпочтение естественным родам, отказываясь от обезболивания, израильские акушеры все равно стараются максимально облегчить ее состояние: обучают особым техникам дыхания и концентрации для преодоления боли, используют немедикаментозные средства – иглоукалывания, гомеопатию, ароматерапию, – применение которых заблаговременно согласует с роженицей. Ну, а в случае, если в процессе родов женщина все-таки решит воспользоваться анестезией, ей сделают «эпидуралку» – но только при условии соответствующего раскрытия и умеренную дозу, которая не станет помехой потугам.

Высокий уровень комфорта. Условия для рожениц, которые предлагают родильные отделения государственных больниц Израиля, сопоставимы с VIP-обслуживанием в частных российских клиниках. Они, к слову, одинаковы как для израильских граждан, так и для рожениц из других стран. Непосредственно перед родами женщина находится в комфортабельной двухместной палате со всеми удобствами: телевизором, удобной кроватью, санузлом, а также креслом для сопровождающего – партнера, родителя или другого близкого человека, чья поддержка женщине будет необходима в такой важный и ответственный момент жизни. В палате также имеется сидячая ванна и фитбол, призванные помочь роженице проживать схватки.

Для требовательных пациенток, привыкших к повышенному комфорту, в родильных домах Израиля есть предродовые комнаты, обустроенные по типу отельного номера.

Кесарево сечение в израильских клиниках

К кесареву сечению в израильских роддомах прибегают только в двух случаях: по желанию самой роженицы, предварительно предупредив ее обо всех недостатках и возможных последствиях такого способа родоразрешения, или когда естественные роды невозможны, так как представляют опасность для будущей матери или ребенка: например, неправильное положение плода или преждевременная отслойка плаценты.

Как это происходит. Если вмешательство плановое, его обычно назначают на семь-десять дней раньше рассчитанной даты родов. Женщина приезжает в клинику с утра, проходит подготовительные процедуры (которые существенно отличаются от тех, что проводят в российских родильных домах) и направляется в операционный блок, куда по желанию ее может сопровождать близкий человек – отец ребенка, мама и т.д. Если же решение о кесаревом сечении врачи принимают экстренно, уже в процессе родовой деятельности, операционную подготавливают в течение десяти минут.

Саму операцию чаще всего проводят под местной анестезией. Разрез делают так, чтобы впоследствии у женщины остался аккуратный, едва заметный шов; если прежде роженице уже доводилось проходить через искусственные роды, разрез выполняют в точности по линии предыдущего. В израильском роддоме Лисс при клинике Ихилов и некоторых других больницах страны предоставляют женщинам, рожающим путем кесарева сечения, возможность при желании наблюдать появление на свет своего ребенка – для этого используют специальную прозрачную перегородку.

После родов

Сразу после рождения ребенка – вне зависимости от того, естественными были роды или искусственными, – его показывают и прикладывают к маме, затем дают подержать сопровождающему роженицы. Если все прошло хорошо, женщину почти сразу транспортируют в комфортабельную палату. Пациенток, которым довелось пройти через кесарево сечение, еще на два часа оставляют в послеоперационной палате, где внимательно следят за их состоянием, чтобы избежать возможных осложнений, и только после этого переводят в обычную палату. Через двенадцать часов с помощью и под присмотром медицинской сестры женщина пытается подняться.

Послеродовые палаты в основном трех- и двухместные (хотя по запросу могут разместить и в одноместной). Кровати и прилегающее к ним пространство разделены специальными перегородками, так что молодые мамы не видят своих соседок и их посетителей. В каждой палате есть душевая, ванна, туалет, телевизор и климат-система, которая поддерживает комфортную для женщины и ее малыша температуру воздуха.

Пациенткам обеспечивают пятиразовое питание, которое входит в стоимость пребывания. При этом для каждой составляется индивидуальный рацион, который включает все самое необходимое: мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты. В израильских родильных домах стараются, чтобы младенцу с первых дней жизни вместе с молоком матери поступал весь комплекс витаминов и минералов.

Практически во всех клиниках Израиля придерживаются принципа неразлучения матери и малыша, подразумевающего тесный контакт женщины и ее ребенка с момента родов. Поэтому здесь все устроено так, чтобы мамочка могла почти не расставаться с малышом. Только если ей захочется отдохнуть или принять душ, младенца могут забрать в специальную палату для новорожденных, где за ними осуществляют должный уход.

В эту же концепцию вписывается грудное вскармливание, которое в израильских роддомах пропагандируют изо всех сил, разъясняя его преимущества как для малыша, так и для самой женщины. Сразу после родов у новоиспеченной мамы интересуются, хочет ли она кормить ребенка грудью, и если ответ положительный, прикладывают малыша. Исключение составляют только родившие с помощью кесарева сечения, им приходится сначала восстановиться после операции, прежде чем начать грудное вскармливание.

Кормление грудью – целая наука, которой женщин здесь обучают на специальных занятиях, как групповых, так и индивидуальных. Растолковывают, как правильно это делать, для чего нужно, какие меры стоит предпринимать, если что-то вдруг пошло не так. Консультанты, помимо теоретических, проводят практические занятия, показывая каждой мамочке, как правильно держать младенца и как грамотно прикладывать его к груди.

Сколько стоят роды в Израиле?

Единой стоимости родов в израильских клиниках быть не может, поскольку в каждом случае они проходят по индивидуальному сценарию, в ряде случаев – непредсказуемому, ведь никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Дороже обычного роды обойдутся, если включать в них дополнительную подготовку и предродовые обследования. Стоимость будет выше и в случае преждевременных родов, поскольку с большой долей вероятности понадобится выхаживание недоношенного младенца.

В целом, итоговая цена будет зависеть от того, какими были роды – естественными или при помощи кесарева сечения, от срока беременности в момент обращения в больницу, длительности пребывания женщины в родильном отделении, течения беременности и наличия осложнений, вида обезболивания, выбранного уровня комфорта палаты, дополнительных услуг и процедур.

Так или иначе, появление ребенка на свет в Израиле обойдется на порядок дешевле, чем в США и ряде стран Западной Европы, при аналогично высоком качестве медицинского обслуживания, уровне комфорта и сервиса.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю