Высокий уровень серотонина после приступа эпилепсии снижает риск остановки дыхания

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
18 сентября 2019

Высокий уровень серотонина после приступа эпилепсии снижает риск остановки дыханияАмериканские исследователи нашли связь между высокими концентрациями серотонина после приступа и сниженной вероятностью респираторных проблем, которые, в свою очередь, являются одним из факторов развития синдрома внезапной смерти у пациентов с эпилепсией. Их открытие может заложить основы для нового вида лечения.

Серотонин – это вырабатываемое головным мозгом биологически активное вещество, один из ключевых нейромедиаторов в нашем организме, участвующий в процессе передачи нервных импульсов. Он регулирует поведенческие и эмоциональные реакции, контролирует кровяное давление и дыхание, сон и бодрствование. В дополнение к этому, как установили ученые, серотонин способен оказывать защитное действие у эпилептиков.

Новое исследование обнаружило, что высокое содержание этого вещества в крови после эпилептического припадка снижает риск временных остановок дыхания, известных как апноэ, часто сопровождающих приступ. Соответствующие выводы авторы исследования опубликовали в свежем выпуске медицинского журнала Neurology, издаваемого Американской академией неврологии.

«Роль серотонина в регулировании процессов дыхания и пробуждения давно и хорошо известна, но ясного понимания того, как он может влиять на дыхательные функции до, во время и после приступов обострения, до сих пор не было, – говорит руководитель исследовательского проекта доктор Сэмден Лхато из медицинской школы Научного центра здоровья Техасского университета. – Результаты нашего исследования указывают на то, что более высокая концентрация серотонина после припадка коррелирует с меньшим риском дыхательных проблем».

Несмотря на то, что ученые пока не могут установить связь между уровнями этого вещества и риском необъяснимой внезапной смерти у больных эпилепсией, их исследование может дополнить существующие знания важной информацией, учитывая, что ранее ученые уже связали механизмы развития синдрома внезапной смерти при эпилепсии с серьезными нарушениями дыхания, возникающими после генерализованных судорожных приступов.

По статистике, риск внезапной смерти у эпилептиков в 14 раз выше именно у людей с генерализованными приступами, возникающими минимум один раз в три месяца. А сам синдром является одной из ключевых причин смерти при эпилептическом припадке.

Новое исследование проводилось при участии 49 человек с трудно поддающейся лечению эпилепсией, чей средний возраст составлял 41 год. Участников, которые живут со своим диагнозом в среднем 17 лет, на некоторое время поместили в отделение мониторинга эпилепсии одной из американских клиник.

Во время приступа у каждого из них измеряли уровень электрической активности мозга и сердца, степень насыщенности крови кислородом, а также особенности циркуляции крови. Чтобы определить концентрацию серотонина, образцы крови собирали в течение десяти минут после эпилептического припадка и затем еще раз, двенадцать часов спустя. В общей сложности у 35% испытуемых зафиксировали временные остановки дыхания во время приступа, еще у 30% нарушения дыхания наблюдались после него.

Серотонин снижает риск внезапной смерти при эпилепсииСпециалисты обнаружили, что содержание этого гормона после припадка было выше, чем до его начала, у тех пациентов, которые не испытывали временных остановок дыхания во время обострения болезни. У 32 из них уровень серотонина после приступа составлял в среднем 140 нг/мл (нанограмм на миллилитр) по сравнению со 110 г/мл до его начала, у 17 не наблюдалось значительных изменений в содержании этого гормона в крови до и после эпилептического припадка.

У 19 человек с генерализованными судорожными приступами, у которых не было проблем с дыханием после их окончания, уровни серотонина после обострения оказались выше (в среднем 190 нг/мл), чем до него (в среднем 120 нг/мл). При этом у 8 пациентов, у которых исследователи зафиксировали временные остановки дыхания после обострения, уровень этого вещества остался неизменным.

Ученые также обнаружили, что у людей, у которых не было проблем с дыханием после приступа, более высокая частота сердечных сокращений сопровождалась более высокими концентрациями серотонина по сравнению с теми, у кого такие проблемы были.

«Полученные нами результаты дают новое, более глубокое представление о связи между содержанием гормона серотонина в крови и особенностями дыхания во время и после эпилептического приступа, – отмечает доктор Лхато. – Это дает нам основания надеяться, что однажды мы сможем разработать новые виды лечения, которые будут способны предотвратить развитие синдрома внезапной неожиданной смерти при эпилепсии. Однако наше исследование было небольшим, и прежде чем принимать какие-либо решения о новой терапии, необходимо провести новое, более масштабное исследование, которое бы подтвердило наши выводы в более крупных группах пациентов».

По его словам, также нужно понимать, что повышенное содержание серотонина в организме может быть опасным, поэтому ученый строго не рекомендует кому-либо искать способы повысить его концентрацию в крови, опираясь на результаты работы его команды. Помимо небольшой выборки, к недостаткам текущего исследования можно отнести и то, что время забора крови у участников не было согласованным.

Тэги: Эпилепсия
Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю