Выбрать пол будущего ребенка станет возможно – израильские ученые

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
7 августа 2019

Выбрать пол будущего ребенка станет возможно – израильские ученые

В ходе эксперимента на мышах группа израильских исследователей продемонстрировала способность млекопитающих, спариваясь, производить потомство только женского пола. Тот же подход можно использовать и для получения противоположного результата – то есть рождения только детенышей мужского пола. Ученые уверяют, что при определенных генетических манипуляциях эта возможность будет доступна и людям.

«Мы доказали реальность такой возможности на мышиных моделях, но уверены, что реализовать ее можно и в случае с крупным рогатым скотом, свиньями, козами, курами и другими животными», – говорит ведущий автор исследования Уди Кимрон, профессор кафедры клинической микробиологии и иммунологии Медицинской школы им. Саклера Тель-авивского университета. Он добавляет, что люди также относятся к классу млекопитающих, а значит, предложенную модель целиком и полностью можно применить к человеческим детям. «Если какой-нибудь сумасшедший властитель захочет, чтобы у его подданных рождались только мальчики или только девочки, – мы доказали, что теоретически такая возможность существует», – с улыбкой добавляет профессор.

Первые предпосылки

В прошлом году мир взбудоражило заявление китайского ученого Хэ Цзянькуя, который, выступая на Международной конференции по редактированию генома в Гонконге, сообщил о рождении первых в истории генетически модифицированных детей. Он рассказал, что отредактировал геном шестнадцати эмбрионов, полученных от семи пар, обратившихся для проведения экстракорпорального оплодотворения. Беременность наступила только у одной женщины, у которой прижились сразу два зародыша.

По словам ученого, он не ставил перед собой цель предотвратить развитие у будущих малышей наследственного заболевания, а стремился наделить их способностью, которая является природной лишь для небольшого числа людей, – врожденной способностью противостоять возможному инфицированию вирусом иммунодефицита человека.

Для этого он использовал технологию редактирования генов CRISPR/Cas9, которая запрещена в большинстве стран. Она позволяет менять структуру ДНК, удаляя из нее определенные участки или заменяя их другими.

Израильский эксперимент

Израильский эксперимент Однако исследователи университета Тель-Авива, по их словам, действовали совсем иначе и преследовали другие цели. Они скрестили два типа генетически модифицированных мышей. У самки они закодировали белок Cas9, который активируется и управляется специальными РНК-гидами. А у самца они перекодировали эти РНК-гиды на Y- хромосому, половую хромосому, которая имеется только у особей мужского пола.

После оплодотворения РНК-гиды из спермы и белок Cas9 из яйцеклетки объединялись только в эмбрионах мужского пола. В зародышах женского пола этого не происходило, поскольку у них отсутствует Y-хромосома. Их комбинация приводила к образованию комплекса, который уничтожает эмбрионы мужского пола.

«Мы продемонстрировали, что белок Cas9 особенным образом активировался только в зародышах мужского пола, – говорит профессор Кимрон. – Полученные нами результаты создали предпосылки для появления генетической системы, которая позволит влиять на пол будущего потомства. После скрещивания двух генетически модифицированных грызунов, в геноме которых были закодированы РНК-гиды белка Cas9 или Y-хромосомы, гибель эмбрионов мужского пола происходила потому что, что РНК уводила Cas9 от Y-хромосомы к определенным генам. В зародышах женского пола этого не произошло, потому Y-хромосома им не передается. Таким образом, эта комбинация останавливает развитие самцов, не влияя при этом на развитие самок».

Применение в области животноводства

Идея исследования пришла после того, как коллега Кимрона увидел сюжет, в котором говорилось, что фермеры, занимающиеся производством куриных яиц, ежегодно убивают миллиарды цыплят, потому что цыплята мужского пола в большом количестве им не нужны. «Мы подумали, что наверняка есть способ изменить ситуацию, – рассказывает профессор. – Это так жестоко и несправедливо, и мы решили найти научное решение».

Ученые начали с мышей, но верят, что этот же подход можно использовать и с другими животными, включая крупный рогатый скот. Это могло бы спасти жизни тысяч коров, которых ежегодно убивают на молочных и мясных фермах. Например, на молочных хозяйствах огромное количество молодых бычков уничтожают сразу после рождения, потому их дешевле убить, чем вырастить. А на фермах мясного животноводства ситуация обратная: там убивают коров, отдавая преимущество большим мясистым быкам.

В качестве основы исследователи взяли систему, которая уже существует у определенных видов растений, насекомых, ракообразных и рыб, обладающих уникальной способностью менять пол своего потомства до его появления на свет. Однако млекопитающие прежде никогда не демонстрировали этого генетического навыка. До недавнего времени.

«Мы использовали инновационный подход к решению этой проблемы, применив генную инженерию, – говорит профессор Кимрон. – Мы верим, что фермерствам, занимающимся выращиванием крупного рогатого скота, свиней и кур, эта технология могла бы принести большую выгоду».

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю