Лечение антибиотиками станет персонализированным

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
24 июля 2019

Лечение антибиотиками станет персонализированным

Израильские ученые нашли способ справиться с проблемой устойчивости бактерий к антибиотикам. Они создали технологию на основе машинного обучения и анализа больших массивов данных, которая, оценивая в режиме реального времени множество самых разных факторов, будет подбирать для пациента наиболее подходящий антибиотик.

Инновационная методика, детали создания и особенности работы которой были представлены в свежем номере научного журнала Nature Medicine, является совместным детищем исследователей Израильского технологического института и Научно-внедренческого института больничный кассы Маккаби. По их словам, ее применение позволит повысить эффективность лечения антибиотиками и предотвратит развитие лекарственно-устойчивых бактерий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость бактерий к антибиотикам сегодня является одной из главных и самых серьезных угроз здоровью человечества. Количество так называемых супербактерий – опасных микроорганизмов, выработавших резистентность к существующим лекарствам, – приближается к эпидемиологическому порогу. В настоящее время почти 720 тысяч человек по всему миру ежегодно погибают от инфекций, вызванных антибиотико-устойчивыми бактериями.

И это только официальные данные. Реальные показатели, как считают многие эксперты, в несколько раз выше. По оценкам специалистов ВОЗ, к 2050 году инфекции, вызванные резистентными к антибиотикам бактериями, будут убивать больше человек, чем рак.

В большинстве случаев бактерии вырабатывают устойчивость при злоупотреблении или неправильном назначении антибиотиков широкого спектра действия. Из-за некорректного лечения они «учатся» и мутируют, передавая гены, устойчивые к антибактериальным препаратам, другим микроорганизмам, благодаря чему те приобретают способность противостоять действию лекарств. В результате антибиотики теряют свою эффективность, а бактериальные инфекции, до недавнего времени считавшиеся легкими, становятся смертельными для человека. Преломить эту опасную тенденцию должно помочь назначение пациенту конкретных – индивидуально подобранных – антибиотиков.

Рой Кишони из Израильского технологического института, один из ведущих экспертов в области антибиотикорезистентности, разработал методы генетического картирования бактериальной устойчивости к противомикробным препаратам. Эти техники позволяют предсказать степень резистентности конкретной бактерии к разным антибиотикам в настоящее время и даже в будущем.

Лечение антибиотиками станет персонализированным

Исследование, инициированное для проверки новой технологии, было сосредоточено на инфекциях мочевыводящих путей, от которых в тот или иной момент жизни страдают больше половины всего женского населения. Возбудителями этих инфекций являются самые разные бактерии, включая палочку Фридлендера (она же клебсиелла пневмонии), кишечную палочку и протей мирабилис. Ученые обнаружили, что уровни устойчивости к антибиотикам различались от пациента к пациенту, и что в организме одного человека определенные препараты работают эффективнее, чем в организме другого.

«Теперь путем вычислений можно предсказывать степень лекарственной резистентности бактерий, вызывающих ту или иную инфекцию, – говорит один из авторов инновационной технологии. – Наша методика использует три типа информации. Первый – это демографические данные пациента, включая возраст, пол, беременность или пребывание в доме престарелых. Второй представляет собой информацию об уровнях устойчивости бактерии по результатам предыдущих бактериологических посевов мочи конкретного пациента, а третий – его историю покупок лекарственных препаратов».

Использовав машинное обучение и анализ данных о более чем пяти миллионах случаев покупки антибиотиков за более чем десять лет и установив степень устойчивости к противомикробным препаратам 700 000 уринокультур, исследователи разработали систему, которая поможет врачам подбирать оптимальный для конкретного пациента антибиотик. Они выяснили, что использование новой методики позволит снизить вероятность неправильного назначения лекарств на 40%. «Это настоящий прорыв в борьбе с антибиотикорезистентностью», – заключают исследователи.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю