Изобретен препарат для лечения сердечного приступа

Звоните +7 495 204 2313 или
Обратитесь онлайн
Медицинский консультант расскажет о всех аспектах лечения за рубежом
4 ноября 2019

Изобретен препарат для лечения сердечного приступа

Канадский профессор заявила о создании препарата, способного справляться с сердечными приступами и предотвращать развитие сердечной недостаточности, лечения от которой на сегодняшний день нет. Недавно она провела исследование, в котором проверила эффективность новаторского препарата на мышах, получив вдохновляющие результаты.

Профессор Тами Мартино с кафедры биологии и медицины Гуэлфского университета и ее помощница, аспирантка Кристин Рейтц обнаружили лекарственное средство, которое, как они уверяют, способно управлять восстановительной реакцией организма после инфаркта.

Сердечный приступ, который остается главной причиной смерти в мире, вызывает воспалительные реакции, в результате которых на сердце формируется рубец. С течением времени это неизбежно приводит к развитию сердечной недостаточности. Если в первые несколько часов после инфаркта ввести пациенту экспериментальное лекарство, оно предотвратит рубцевание сердечной ткани. А также избавит его от необходимости до конца жизни принимать ослабляющие здоровье сердечные препараты.

«Результаты этого исследования по-настоящему вдохновляют, поскольку оно открывает возможности для использования методов циркадной медицины в лечении инфаркта сразу после его возникновения и предотвращения сердечной недостаточности», – говорит профессор Мартино, которую называют одним из основоположников так называемой циркадной медицины.

Встроенные биологические часы имеют практически все клетки человеческого организма. Они состоят из генов и белков, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом в течение 24 часов – дневного и ночного периодов, – регулируя ключевые функции, такие как сердечный ритм и кровяное давление. В сердце этот часовой механизм управляет физиологическими процессами сердечно-сосудистой системы, а также контролирует реакции сердца на разные повреждения и его последующее восстановление.

Ученые изобрели лекарство от инфаркта

В ближайшее время сотрудники лаборатории профессора Мартино под ее руководством начнут доклинические исследования перспективного лекарства. Речь идет о препарате под названием SR909, который воздействует на главный компонент механизма биологических часов клеток. Тем самым он нарушает экспрессию генов, которые запускают неблагоприятный иммунный ответ после сердечного приступа.

В экспериментах, которые профессор вместе со своей командой провела на лабораторных мышах, используемый препарат снижал выработку клеточного рецептора под названием NLRP3-инфламмасома, который, отвечая за активацию воспалительного ответа, способствует рубцеванию тканей. Ученые впервые показали, что применение этого препарата сразу после сердечного приступа наряду со стандартной терапией, такой как коронарная реперфузия (восстановление кровотока к поврежденному участку миокарда), позволяет уменьшить воспаление и ускорить восстановление тканей.

По словам профессора Мартино, которая занимает пост директора Центра сердечно-сосудистых исследований, экспериментальное лечение позволило заживить сердце так, будто инфаркта и вовсе не было. «Мы не обнаружили ни рубца, ни повреждений сердечной мышцы, ни развившейся сердечной недостаточности, – рассказывает она. – Это говорит о том, что человек сможет пережить инфаркт, потому что приступ обойдется без повреждений сердца. Мы были поражены тем, насколько быстро работает препарат и насколько эффективно он помогает в лечении инфарктов и предотвращает развитие сердечной недостаточности у мышей».

Ученые отмечают, что новое лекарство в будущем, возможно, будут использовать в лечении других патологических состояний сердца, связанных с ранним неблагоприятным воспалительным ответом, – например, при пересадке органов или протезировании сердечного клапана. В более широком смысле оно также может быть эффективным в лечении выраженных неблагоприятных воспалительных реакций при черепно-мозговых травмах, инсультах и серьезных ожогах.

Это исследование, финансируемое Канадским институтом исследований в области здравоохранения, является частью новаторской работы лаборатории профессора в сфере циркадной медицины. Изучая, как нарушения ритма биологических часов приводят к сердечным заболеваниям, Мартино пытается найти способы управлять циркадными ритмами с помощью генетической и медикаментозной терапии.

«Мы установили, что механизм биологических часов важен не только для здоровья сердца, он также влияет на способы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Циркадная медицина это перспективное новое направление, которое, как мы надеемся, в будущем сделает жизнь человека более долгой и здоровой», – заключает профессор Мартино.

Вопросы и ответы

Ни одного вопроса не задано

Задать вопрос

Продолжая использовать данный сайт, Вы принимаете наши правила использования cookie-файлов.

Принимаю